Найти в Дзене

Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь - прогулка по древнейшей обители Русского Севера

Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака.

Лето 2023 года наконец-то обозначилось долгожданным отпуском, из которого мы привезли огромное количество материала! Но обо всём по порядку.

День 1. Из Санкт-Петербурга в Вологду. 670 км.

Окончание рассказа, начало здесь, продолжение здесь.

Сегодня я расскажу вам про удивительное место - Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. Обитель была основана в 1371 году на берегу реки Вологды святым Дмитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского. Это один из самых древних и больших монастырей Русского Севера.

Фото автора.
Фото автора.

Его история во многом схожа с историей других монастырей России. Основанный в конце 14 века на пересечении водных и сухопутных путей, он несколько веков рос и развивался, имея большое значение как с военно-стратегической точки зрения, так и в плане торговли. В начале 17 века для монастыря наступили тяжелые времена: сначала в годы Смуты он существенно пострадал во время мятежей и беспорядков, затем во время польско-литовской интервенции 1612 года была разграблена монастырская казна и сожжены архивы. В 1615 году обитель была разорена сибирским царевичем Арасланом Алексеевичем, а спустя четыре года монастырь вновь подвергнулся разграблению со стороны литовцев - в декабре 1619 года в монастыре была сожжена трапезная с находившимися в ней людьми. В этот день было сожжено и убито 92 монаха, а всего погибло более 200 человек.

Однако эти трагические события не сломили дух послушников обители и уже к началу 18 века монастырь вновь возродился и стал одним из богатейших на Русском Севере, являясь к тому же одним из крупнейших землевладельцев - в 1764 году у монастыря было 9 сёл, 88 деревень и почти 2800 крепостных крестьян. Помимо вотчин, ещё с 16 века монастырь владел соляными варницами в Тотьме и Сольвычегодске на которых ежегодно вываривалось более 14 000 пудов соли. Вологодское подворье использовалось для складирования и продажи соли. Кроме солеварения, монастырь имел две мукомольные водяные мельницы и два места для рыбной ловли.

С приходом советской власти в истории монастыря снова началась чёрная полоса. В 1918 году в монастыре были проведены обыск и опись имущества, часть зданий заняли красноармейцы. Во время Гражданской войны в башнях монастыря были устроены склады взрывчатых веществ, и только по счастливой случайности начавшийся однажды пожар не привёл к уничтожению всего памятника. С 1919 по 1923 годы в монастыре проходили изъятия церковных ценностей, в том числе в помощь голодающим Поволжья. В 1926 году разоренный и опустошенный монастырь был закрыт, в 30-е годы некоторое время использовался как пересыльная тюрьма. И только в 1992 году был полностью возвращён церкви, с тех пор это действующий мужской монастырь.

Фото автора.
Фото автора.

Давайте знакомиться с ним! При входе в монастырь нас встречает надвратная церковь Вознесения Господня с колокольней. Она поставлена над Святыми воротами - это был главный въезд в монастырь со стороны древней дороги на Архангельск, Белозерск и Кириллов. Год постройки примерно 1590-й, на тот момент это было единственное каменное здание в монастырской ограде, остальные стены с башнями были деревянные. Церковь несколько раз горела, подвергалась ряду переделок, и только после реставрации в 90-х годах 20 века церкви вернули предполагаемый первоначальный вид.

Фото автора.
Фото автора.

Святые ворота церкви, через которые можно попасть в монастырь, имеют два арочных проёма: большой - для проездов и малый - для пеших путников. В большом проёме сохранилась роспись на стенах.

Украшением и центром Спасо-Прилуцкого монастыря является Спасский собор. Он был построен в 1537-42 годах на месте сгоревшего деревянного здания. Собор представляет собой пятиглавый храм окружённый галереями. Архитектура собора в целом продолжает традиции московского зодчества первой половины 16 века. В это время Москва стремилась утвердить на Севере свои архитектурные формы как общерусские, противопоставляя их различным влияниям, в частности новгородским. Спасский собор, по мнению историков, один из лучших образцов этого направления, в котором выразилось торжество и величие централизованного Русского государства.

Одновременно со Спасским собором была возведена церковь-колокольня Трёх Святителей, однако спустя время она была почти полностью разобрана, а колокола перенесены на новую, построенную в середине 17 века. К настоящему времени от старой колокольни сохранилась только нижняя часть, которая называется подклет, и первый ярус восьмигранного столпа, перекрытый сводом. Новая колокольня получила название Колокольня с церковью Алексия. Это шатровая постройка, типичная для середины 17 века, типа "восьмерик на четверике". Из колоколов для новой колокольни по именам были известны "Большой", весом почти 357 пудов, "Вестовой" и "Протас". Все они были отлиты в 1736-38 годах, но до наших дней не сохранились - в разгар индустриализации в 1935 году двухсотлетние колокола были пущены на переплавку. Новые колокола в количестве 14 штук были отлиты по образцу колокольни Софийского собора в Вологодском кремле и водружены на своё законное место в 2007 году. Нам повезло, именно в момент нашей экскурсии по монастырю раздался чарующий колокольный перезвон.

Справа от Спасского собора находится Церковь Введения Богородицы во храм - изящное квадратное здание со сводами, покрытыми пирамидой из трёх ярусов кокошников, и увенчанное барабаном с главой-луковкой. Время постройки церкви - начало 17 века. Церковь несколько раз перестраивалась, в 1927-28 годах был разобран купол и в храме устроен киноклуб с буфетом. Предполагаемый исходный облик был возвращён зданию в ходе реставрации 1950-х годов.

С запада к церкви примыкает внушительных размеров Трапезная палата - типичная постройка для русских монастырей 16-17 веков. Её нижний этаж был занят погребами, хлебней и другими хозяйственными помещениями, а на верхнем этаже располагалась просторная палата для общих монастырских трапез. Здание довольно лаконичное, его единственным украшением являются крупные арочные ниши с откосами, в которых помещены небольшие окошки.

Фото автора.
Фото автора.

Между трапезной палатой и Спасским собором расположена небольшая галерея с арочными проходами. В этой части монастыря находится Церковь Святой великомученицы Екатерины. Это довольно поздняя постройка с тиле ампир, она была создана в 1830 году вологодским губернским предводителем дворянства В.А. Волоцким как семейная усыпальница. Представляет собой небольшое здание в виде ротонды с четырьмя портиками.

Фото автора.
Фото автора.

Вблизи церкви находятся остатки монастырского некрополя. В советское время он был сильно повреждён, в целости сохранилась лишь могила поэта К.Н. Батюшкова. В прошлой статье я рассказывала о нем.

-10

Также возле остатков некрополя расположена деревянная шатровая Успенская церковь, перевезённая в Спасо-Прилуцкий монастырь из закрытого Александро-Куштского монастыря в 1962 году. Церковь была отреставрирована, освобождена от поздней тесовой обшивки и считается древнейшей сохранившейся деревянной шатровой церковью. К сожалению, подойти ближе для фото не получилось, здание огорожено забором, и к тому же скрыто за кронами деревьев.

Фото автора.
Фото автора.

Несколько слов хочу сказать про монастырскую ограду. До середины 17 века монастырь был окружён деревянной оградой, каменными были только Святые ворота с надвратной церковью и часть примыкающей к ним северо-западной стены. В 1650-е годы были возведены новые кирпичные стены общей протяжённостью 950 метров, причем, согласно царской грамоте от 1644 года, монахам было дано право делать кирпич для монастырских стен без платы в казну. По углам ограды расположены пять башен, образующие в плане неправильный многоугольник, напоминающий трапецию.

Водяная башня - небольшая четырёхгранная башня, ранее была проездной. Она завершена деревянным шатром с металлическим покрытием и имеет небольшой караульный чердак.

Фото автора.
Фото автора.

Южная башня - тоже небольшого размера, очень необычная по декору, её грани выкрашены в белый, жёлтый и оранжевый цвета.

Фото автора.
Фото автора.

Мельничная башня - восьмигранная башня, отличается подчёркнутой декоративностью: все её грани выделены сложными полуколоннами, на которые опирается пояс с бойницами.

Фото автора.
Фото автора.

Ещё есть Белозерская и Вологодская башни, по декору они повторяют внешний вид Южной башни, только немного крупнее.

Кстати, в Водяной башне есть проход на монастырскую стену, чем я, конечно же воспользовалась!

Что хочется сказать в заключение. В монастыре очень спокойно и уютно, время здесь как будто замерло. Находясь здесь остро ощущаешь желание отдохнуть на скамеечке от мирской суеты, подумать о насущном и просто послушать тишину, изредка прерываемую мелодичным колокольным звоном.

На этом мы прощаемся с Вологдой и движемся дальше, в сторону Костромской области и это уже совсем другая история! Подписывайтесь на наш канал, оставайтесь с нами, впереди много интересного.

-17