В 1990 году режиссёр Франко Дзеффирелли представил фильм "Гамлет". Проект оказался не просто очередной экранизацией шекспировской пьесы, но произведением, изменившим привычный образ принца датского и карьеру Мэла Гибсона.
Спустя несколько лет после любовно-тропической драмы "Баунти", практически одновременно с авантюрно-приключенческой лентой "Эйр Америка" и за 10 лет до романтической комедии "Чего хотят женщины" знаменитый австралийский актёр Мэл Гибсон снялся в роли, которую до сих пор считают самой необычной в его послужном списке.
Многие современные кинозрители вообще не в курсе, что звезда Голливуда и мастер брутальных образов из остросюжетных фильмов сыграл главную роль в экранизации пьесы Уильяма Шекспира "Гамлет". Роль, которую критики-эстеты демонстративно не заметили, а поклонники актёра восприняли восторженно.
Когда "оригинальная трактовка" - это не ругательство
История эта началась в 1987 году, когда на экраны вышел полицейский боевик "Смертельное оружие", который и сделал Гибсона, приехавшего покорять Америку после "Безумного Макса", настоящей голливудской звездой. Этот фильм увидел итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли, известный оригинальными экранизациями шекспировских произведений (например, "Укрощение строптивой" (1967) и "Ромео и Джульетта" (1968). "Оригинальный" - в данном случае комплимент, безо всякого намёка на артхаусную самодеятельность: Дзеффирелли пытался экранизировать то, что прописано у Шекспира, без нагромождения накопившихся интерпретаций.
Именно таким незамутнённым, свободным от трактовок взглядом режиссёр посмотрел на Мэла Гибсона и рассмотрел в нём Гамлета. Дзеффирелли задался вопросом: а почему это принца датского все представляют мрачным невротиком, которому свет изначально не мил и только дай повод для депрессии?
Непривычный нормальный Гамлет
У Шекспира всего этого психологического "багажа" принца не указано. Постановщик решил показать Гамлета как жизнерадостного, полного сил и обаяния молодого мужчину в самом расцвете лет. Кстати, даже с точки зрения возраста Мэл Гибсон (на момент выхода картины ему 34 года) вписывался в образ оптимально. Ведь шекспировскому Гамлету не менее 30.
Забегая вперёд, нужно отметить, что Гибсон в полной мере реализовал режиссёрский замысел. Его версия Гамлета чужда высокопарным рассуждениям и чрезмерному психологическому самокопанию. Принц датский в изложении Мэла Гибсона - это активный энергичный мужчина, полноценной счастливой жизни которого помешали трагические семейные события. Другими словами, режиссёр Дзеффирелли с помощью актёра Гибсона показал, как бы вёл себя нормальный человек в предлагаемых ненормальных обстоятельствах.
Когда самое непростое решение - самое верное
Но это мы действительно изрядно забежали вперёд, ведь замысел итальянского постановщика мог так и остаться всего лишь замыслом. Дзеффирелли увидел Гибсона, обрадовался находке "настоящего Гамлета", встретился с Мэлом, увлёк его идеей сыграть культового персонажа, и на этом дело застопорилось. Оказалось, что голливудские продюсеры не горят желанием финансировать подобный проект из опасений, что потраченные деньги не вернутся. Причин две - американскому зрителю якобы не интересен скучный Шекспир и Мэл Гибсон, звезда "Безумного Макса" и "Смертельного оружия", в роли Гамлета - это перебор.
Возможно, именно в этот момент судьба Мэла Гибсона круто изменилась, благодаря чему он войдёт в историю не просто как очередной звёздный актёр, а как ещё и выдающийся режиссёр и продюсер. Поняв, что ни одна кинокомпания Голливуда не хочет финансировать "Гамлета", он взял и создал собственную киностудию Icon Productions. И эта компания сняла не только "Гамлета" Франко Дзеффирелли (проект, кстати, окупился в прокате - успех для первого продюсерского опыта), но и последующие знаменитые ленты Гибсона, от "Храброго сердца" до "По соображениям совести".