Жители Хабаровска стали чаще жаловаться на курильщиков, причем это не соседи, дымящие на балконах и в подъездах, а люди, которые без стеснения курят «электронки» в общественном транспорте. Во многом отговорка одна — испарители не содержат никотина, а значит не запрещены.
- Чаще курят юноши, особенно если едут в компании друзей. Несколько раз наблюдала, как они сидят с электронными сигаретами и дымят ими. Конечно, это многим не нравится, особенно престарелым и пассажирам с маленькими детьми. Иногда замечания на них действуют, но чаще всего они отвечают, что устройства без никотина и никому не навредят, - поделилась Мария, хабаровчанка.
Здесь стоит отметить, что «электронки» давно перестали быть устройствами, которые никак не регламентированы. С лета 2020 года их использование приравняли к обычным сигаретам, а значит на них накладываются аналогичные ограничения.
- В соответствии с законодательством курение вейпов, электронных сигарет, кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к сигаретам. Таким образом, их запрещено использовать на территории и в помещениях школ, учреждений культуры и спорта, больниц, в поездах дальнего следования, судах, находящихся в дальнем плавании, на воздушных судах, всех видах общественного транспорта, в гостиницах, торговых центрах, на детских площадках, пляжах и так далее, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Ответственность за подобные действия предусматривает статья 6.24 КоАП РФ. В соответствии с частью первой данной статьи курильщики могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 500 до 1 500 рублей. Если запрет нарушают подростки, то ответственность будут нести не только они, но и их родители.
- Несовершеннолетние могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, а также защите прав и интересов), - добавил юрист.
Отметим, с 1 июня 2023 года в России вступили в силу новые ограничения на продажу вейпов, среди которых — запрет на их продажу на ярмарках, выставках и в автоматах, а также на открытую выкладку и демонстрацию в торговых точках. Однако не во всех хабаровских магазинах подошли к этому ответственно, и в некоторых продукция выставлена напоказ.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru