Чем приятно удивить гостей или побаловать себя и подать на стол необычное блюдо? Мясные гнезда с грибами и сыром будут отличным решением! Знакомые продукты, которые мы обычно используем при приготовлении котлет, но новый вкус, который надолго запомнится! Приступим к приготовлению!
Список продуктов:
Фарш свино-говяжий: 800 гр.
Лук зеленый: 2 средних стебля
Петрушка: средний пучок
Белый хлеб: 6 ломтей
Масло сливочное: 30 гр.
Яйца: 2 шт.
Панировочные сухари: 30 гр.
Сыр: 150 гр.
Грибы шампиньоны: 350 гр.
Молоко: 150 мл.
Соль: по вкусу
Перец: по вкусу
Растительное масло:
Макароны/паста/лапша на гарнир.
6 порций.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хотите приготовить блюдо побыстрее? Начните с распределения последовательности шагов, чтобы не было простоем в процессе приготовления. Поэтому начнем с нарезки хлеба и вымачивании его в молоке. Возьмите 6 ломтей белого хлеба, аккуратно срежьте корочки и нарежьте хлеб небольшими брусочками. После положите их в глубокую миску и залейте 150 мл. молока.
2. Настала очередь грибов. Возьмите 350 гр. шампиньонов. Возможно Вам покажется, что их слишком много, но не переживайте. Грибы сильно теряют в объеме при приготовлении. Нарежьте их маленькими кубиками.
3. Налейте масло на сковородку и высыпьте грибные кубики. Жарьте до готовности на медленном огне. Грибов станет значительно меньше, станут мягкими и будут источать характерный грибной запах. Так Вы поймете, что они готовый. Готовить грибы можно параллельно следующим шагам чтобы не терять время.
4. Подготовим ингредиенты для фарша. Мелко нарежьте 2 средних стебля зеленого лука и средний пучок петрушки. Растопите 30 гр. сливочного масла. Можно сделать это в кружке в микроволновке.
5. Фарш. Рекомендую использовать свино-говяжий, но при желании можете взять тот, который нравится Вам или есть на кухне. Готовить фарш самостоятельно или купить готовый в магазине - так же Ваш выбор. Посолите фарш. Добавьте перец. Поместите в фарш нарезанную зелень. Вылейте растопленное масло. Хлеб замоченный в молоке слегка отожмите и так же добавьте к фаршу.
6. Тщательно перемешайте фарш. Делайте это минимум минуты 3-5 до однородной консистенции. Будет хорошо, если после этого Вы поместите его на минут 20-30 в холодильник.
7. Подготовьте яйца и панировочные сухари. Для удобства разбейте 2 яйца в глубокую миску, посолите по вкусу и взбейте до однородности. Сухари высыпьте в отдельную тарелку.
8. Достаньте противень и отрежьте подходящего размера пергамент для запекания. Смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.
9. Включите духовку и разогрейте ее до 180℃. Фарш достаньте из холодильника, помойте руки в холодной воде. Сформируйте из фарша достаточно большую котлету. Согласно вышеуказанному количеству ингредиентов должно получиться 6 гнезд. Однако, Вы можете сделать их и меньше, но побольше. После того как в вашей руке будет достаточное количества фарша начните с усилием перекидывать фарш из ладони в ладонь (отбивать). Таким образом из фарша выйдет лишний воздух. Фарш должен быть в виде толстой круглой, но не шарообразной котлеты. Опустите фарш в яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях. Положите гнездо на противень. Повторите то же самое с остальным фаршем.
10. После того как заготовки будут на противне, сделайте по центру углубления для начинки. Сделайте их соразмерными количеству начинки, а именно грибов, которые Вы уже приготовили ранее. Положите грибы в гнезда.
11. Поместите противень с гнездами в разогретую духовку и запекайте 1 час.
12. Пока готовятся гнезда подготовьте сыр. Натрите 150 гр. сыра на крупной терке.
13. По истечении часа достаньте противень из духовки и посыпьте их натертым сыром. Запекайте еще 5-10 минут.
Мясные гнезда с грибами и сыром готовы! Подать их можно с любым гарниром. Я выбрал лапшу. Для того чтобы придать ей необычную нотку я добавил немного соуса Песто к готовой лапше. Приятного аппетита!
Подпишитесь и не пропустите новые интересные рецепты на моем канале Ресторан на дому!🧡