Найти тему
Рыболов из ЛАПЛАНДИИ

Куда ушла ГОРБУША

или история про то, как рыба обманула рыбаков, или как рыбаки обманулись в чрезмерных ожиданиях. Самые последние и свежие сведения на конец июля.

папа и мамка
папа и мамка

Много слышал историй и читал в социальных сетях про то, как горбуша пропала.

Куда пропала горбуша

Говорят, что её нет. Но в то же время её ловят. Парадокс. Одни люди в сердцах уезжают с побережья. Другие наоборот-туда рвутся.

Запись на стене

Больше тянуть с таким разночтением в информации было нельзя. Пришлось самому проехать и всё узнать на месте. Что же происходит с рыбой. И почему так в этом году её чрезвычайно мало на многих водотоках. И даже какая то избирательность по отношению к ним. В то же время всего два года назад рыбы шла даже в дренажные канавы.

Так всё начиналось. Погода дрянь. Пасмурно и периодически ливни.
Так всё начиналось. Погода дрянь. Пасмурно и периодически ливни.
Слева в кадре-горы. Там впадает река Колвица. Отсюда до Лувеньги -рукой подать. Острова-ЗАПОВЕДНИК! Высаживаться на них запрещено.
Слева в кадре-горы. Там впадает река Колвица. Отсюда до Лувеньги -рукой подать. Острова-ЗАПОВЕДНИК! Высаживаться на них запрещено.

На перевале вид на Кандалакшский залив. В этом месте строят теремок. Наверное скоро будут брать деньги за селфи/фото.(предположение)

На встречу попадаются авто с прицепами. По всей видимости народ крайне разочарован поездкой. За рекой Колвицей идёт ремонт моста через ручей Верес. https://bestmaps.ru/map/yandex/hybrid/16/67.0339/33.4308 Движение регулируется светофором.

Только личное посещение может дать более или менее объективную картину происходящему. Во первых людей чрезвычайно стало мало. Многие просто кочуют по рекам. Поговорили с вновь прибывшими. Кто с Титовки приехал, Кто с Рыбачьего. У всех разное отношение к событию. Но все хотят поймать. А как поймать то чего нет? https://dzen.ru/video/watch/64bfc273af4d6b2190e5424f?share_to=link

Отлив в устье реки.
Отлив в устье реки.
Наши красотули пытаются, что- то поймать. Пусть тренируются.
Наши красотули пытаются, что- то поймать. Пусть тренируются.
Рыба в реку не зашла и даже в устье её нет. Прошла мимо на Дальний Кордон к Кузмичу.
Рыба в реку не зашла и даже в устье её нет. Прошла мимо на Дальний Кордон к Кузмичу.
И этим в большей степени грешит Терский берег. Белое море. Тогда как на Баренцевом море в некоторых реках у горбуши аншлаг или она просто есть. Когда говорю ЕСТЬ-это значит рыба зашла в реку. А далее уже как фишка ляжет. Сколько её зашло, как подготовлен рыболов. Какое выбрал место и снать для рыбалки.

Например, про Титовку пишут разное. Как и положительное так и не очень. Многие рыбу не видели даже. Это всё говорит прежде всего об опыте рыболова и его подготовке к такой рыбалке.

Постараюсь как можно подробнее остановиться на этих вопросах и проблемах. Так как часто приходилось слышать от людей, где найти рыбу, что бы она ловилась. Но при этом люди приехали в то место, где рыбы нет сегодня по определению. И главный посыл-БУДЕМ ЖДАТЬ!!! Вот это больше всего и удивляло. Ждать у моря погоды-бессмысленное дело, скажу я вам. Мы просто уехали. Мокнуть под дождями и кормить комаров малопривлекательное занятие. Тем более ночи стали опять холодными.

Начну с главного. Воды во многих водотоках чрезвычайно мало или недостаточно. Есть такие, где как бы с этим всё в порядке. Мало воды -это значит что рыбе не комфортно. Вода мутная-то же самое. Рыба будет стоять в устье в море и ждать благоприятных условий. Но есть нюанс. Это будет выполнено, если она вообще пришла к этой реке. На Терском берегу есть два места где рыба зашла и плохо или хорошо, тут кому как повезло, её ловят. Это реки Варзуга и Умба.

Как видим подготовка во всех отноршениях вопрос не праздный. И приносит подчас свои результаты. Даже в такой не простой год по рыбе.

Разговаривал с подвохами. Говорят что реально очень мутная вода. Да и похолодало сильно. Говорят в воду лезть не хочется. Сейчас зарядили дожди-поэтому может они так повлияли на прозрачность воды. Но лес сухой. И вода уходит в песок. Будет ли подъём уровня-пока не понятно. Некоторые пороги и перекаты-сухие на большинстве речек и ручьях. Они видели из рыб только кумжу и хариуса. Горбуши не наблюдалось.

Старички-браконьеры то же грустят. Так как реально рыба в реки не зашла, (как было в 2021 году на Сахалине) ловить нечего, сети простаивают. Такой год редко можно припомнить. Даже прошлый год-и то были с рыбой.

Надо учитывать так же промысловиков. Это и частные лица и компании. И даже колхоз "Всходы Коммунизма". Частники получили разрешение на вылов по квотам и занимаются эти по всему берегу Белого моря от выше Варзуги до Умбы. Тем самым как бы перекрывая основной ход рыбы к водотокам. А что тут поделать. Они имеют законное право на это. Рыбаки остаются с носом. Но это ещё не всё. Сами ИП как бы то же несут убытки. Вылов рыбы крайне мизерный. А квота выкуплена. За это заплачены живые уже деньги. И ещё. Как не перегораживай море-рыба найдёт лазейку. И хотя бы одиночные экземпляры заходили бы в ту или иную реку. Но этого нет.

Видео от Кирилла Сергеева
И тут возмущаться рыболовам не имеет смысла. Так как все занимаются одним и тем же, ловят рыбу. Только в разных весовых категориях. А рыбы мало. Очень мало. И она то же стремится выживать. И поэтому вместо Терского берега пошла на Кандалакшский. Например в Лувеньгу. Там она хоть есть. А на Хлебной-её просто нет. Не зашла. Нет её и на Канде. Зато ловят в устье реки Нивы, что протекает через Кандалакшу. Люди хвастают, показывают отчёты. Но это уже залив и как бы море. Рыбачат с лодок. Приходится верить на слово.

То что порой публикуют в пабликах и в социальных сетях рыболовы стоит воспринимать двояко. Так как не владеют полной информацией. И судят по своему разумению. А это есть контрпродуктивное занятие- учитывать их выводы и брать на веру. https://youtu.be/MG7_kVTqgSM

Например подобные "динозавры" вытоптали все берега на Чёрной. Сам ходил до верхнего порога. Впечатление такое, как будто бы ходили толпы мамонтов. Оставлен мусор. (Самое поганое-это влажные салфетки. Они везде. Вот трудно просто под мох или подстилку их засунуть? Они же не разлагаются совсем. Быть ЧЕЛОВЕКОМ видать сложно) В основном все места где толпились рыболовы-это места постановок сетей, а не рыбалки на муху в проводку. Хотя и в этих местах рыба может соблазниться, но не факт. Такая же байда и по Хлебной и по Кузреке. Люди с ума посходили. Складывается такое первое впечатление. САРАНЧА!!!

Мне смешно было смотреть про Канду. Человек даже не представляет какая это река. Горбуша даже в тучный год была там намного позже чем в других водотоках и уже сильно лошалой. Ей там хватает места гуртоваться в косяки. Там два огромадных залива. Один с солёной водой, второй с пресной, а только потом устье реки. Затем на Канде труднопреодолимый водопад и куча порогов. А река Рябина-вообще без вроды-как курумник. Чего нельзя было говорить про Лувеньгу. Например в Лувеньге наши ловили. И рыба себя показала и даже клевала на муху простую-покупную с подсадкой креветки. А рядом Колвица-молчала.

Но нигде нет такого столпотворения рыбы, как на Вороньей, что на Баренцевом море. Тут чисто классика. Как рыба себя обозначает когда идёт в реку. Пока Баренцево море в топе. Кроме Колы и Кицы. Не по всем рекам, конечно. Но то что там рыба есть-это факт. Тут сам собой напрашивается вывод. Или в этом году ещё слишком рано для побережья Белого моря. Или рыба поменяла прописку на этот раз. И пошла в другие водотоки. Например на Карельский берег. Сведений по нему пока не имеем из первых рук. Но то что такая тенденция присутствует сейчас-это факт.

Видео от Васи Пупкина

Главное не обольщаться на видео. Так как есть другая инфа

Запись на стене

А для этого, что бы так думать, есть все предпосылки. Время конечно покажет что и как. Только надо помнить, что скоро осень. И какой она будет-вопрос открытый. Когда пойдут заморозки, какой будет уровень воды в реках. И успеет ли рыба преодолеть все преграды на своём пути до нереста. Так как преодолевать водопады и многочисленные пороги рыба может только когда полна сил без явных нерестовых измененений. Потом ей сделать это будет чрезвычайно сложно.

Горбуша очень быстро лошает и теряет силы. Это не сёмга и не кумжа. Запаса необходимой энергии в виде жира у неё крайне мало. И по большому счёту-такая рыба уже не интересна рыболову. Если только изымать её на икру. Так как само мясо рыбы становится не пригодным к употреблению в пищу. Так что если её ход сдвинется на сентябрь. Это будет уже совсем не интересная рыбалка. Да и погода в это время то же не располагает жить продолжительное время в лесу при довольно прохладной и сырой погоде. Возможно даже с заморозками. Которые уже в конце августа вполне обычные. Знаю об этом из личного опыта. В такую пору лучше уже иметь зимнию палатку с печкой и не промокаемую.

Мы проверили-посетили несколько рек и ручьёв. В которые в 2021 году заходила рыба в неимоверных количествах. Там в этом году на конец июля пусто. Совсем пусто. Берега вытоптаны, есть мусор и кострища. Рыба просто не зашла. Мало рыбы также на тонях вблизи этих водотоков. Можно сказать, что неводы практически пустые. Что на Мосеево, что на Чёрной, например, что на других тонях-которых не меньше дюжины открыто в этом году. Пустые так же Пила, Хлебная, Кузрека, Оленица. У Кашкаранцев-море пустое, не кипит вода как на Вороньей, в противовес прежним годам. https://youtu.be/tcdGOvcfNS0

Мутная вода и маловодье-это не конечный показатель. В прежние годы рыба всё же заходила при таких условиях. Скорее всего ПРОМЫСЛОВИКИ своими неводами изменили ей пути миграции. И она пошла на Карелький берег и на Кандалакшский. Но это всего лишь пока только предположение. На сегодня ещё не достаточно сведений по этим местам. Но обрывочные говорят о том, что рыбу полавливают. И основная масса рыбы пока осела на водотоках Баренцева моря. Хотя, в прежние годы она больше тяготела к Белому морю.

И хотелось добавить ещё небольшой штришок. Это поведение чаек. Птицы выказывают своё недольство отсутствием еды. Постоянно летают, кричат суетятся. И не только днём, но и ночью. Когда есть в реке рыба-то они сыты. Самое большое-это дерутся иногда. А потом просто ходят молча в развалочку и даже не летают от обжорства. В лесу нет грибов, нет ягод.

Выводы делать только вам. И принимать соответствующие решения то же. Некоторые люди отложили, в связи с такой ситуацией, поездку в эти края на этот год. Так как тратить большие деньги и время на сомнительную рыбалку контрпродуктивно и не рационально. Если тема была всего одна. И это ГОРБУША!

Предыдущий материал на эту тематику тут;

Стараемся держать руку на пульсе. Но с природой спорить бесполезно. Год крайне противоречивый. Есть предположения, пока, что останемся и без сига и без грибов и ягод.

И в заключении хотел сказать обычное для каждого рыбака, знакомое правило. Посмотри прогноз погоды на рыбалку. Стоит ли семь вёрст киселя хлебать-когда погода это не позволяет сделать-рыбу ловить. https://youtu.be/p8mgfD5_m9M В эти дни был штормовой ветер в течении 3-х дней. И прогноз-ещё на несколько дней такого же ветра. Дожди. Пасмурно. Давление. Волнение на море. Ветер с берега и в то же время волна-прибой. Ветер был северный, северо-восточный. Очень сильный. Думали палатку и шатёр сдует. Дожди обложные. На полдня или на целый день могут зарядить, вплоть до ливня. Надо понимать, что рыбу в такую погоду ловить можно. Но поймать её- практически не возможно. Если только сетными орудиями лова и в море.

И в самом конце видео от нашего Североморского рыбака. Многие его хорошо знают по лову трески в Баренцевом море. И его каналу на Ютубе. Именно на что ти как ловят горбушу. И что она реально клюёт и есть.

Удачи на водоёмах, комрады. И помните, что рыбалка зависит только от вас.

================================

пи.си. смотрите комментарии, там есть очень познавательные ссылки по теме статьи. Спасибо.

========================================

пи.си пи.си...

Этот год всех обманул в ожиданиях. Читайте пресс-релиз ПИНРО. Ссылка имеется в комментах. Мои предположения совпали на 90% с ним. Увы, но 25 год может быть таким же. Производители вообще не зашли на Терский берег, за исключением нескольких рек. Это Варзуга, Умба, Лувеньга. Может ещё куда-то был заход. Но этим можно пренебречь. Арифметическая погрешность в будущем урожае.
Иллюзии на новый нечётный 2025 год лучше не строить.

Любителямрыбалки на реке Умба. Стоит присмотреться. Будут вопросы-отвечу к чему.