31 марта 2023 года впервые по всей сети железных дорог России прошел День машиниста, установленный распоряжением генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова.
Появление профессии машиниста связано с историей появления железных дорог и локомотивов. С тех пор, как появились первые железные дороги, профессия машиниста стала востребованной. Сегодня железнодорожные составы тянут мощные тепловозы и электровозы, которыми управляют специально обученные квалифицированные специалисты – и это машинисты!
Сегодня я познакомлю вас с некоторыми представителями этой профессии, и вы узнаете о трудовом пути работников, карьерном развитии, жизненных приоритетах и ценностях, отмеченных наградами филиалов ОАО «РЖД».
Машинист электропоезда. Пленин Игорь Дмитриевич. Моторвагонное депо Крюково.
Когда Игорь выбирал свою будущую профессию, он ни на секунду не колебался и знал, что хочет стать машинистом.
Он закончил железнодорожный колледж № 52 в 2013 году и сразу же начал работать помощником машиниста электропоезда. Но он не остановился на достигнутом и продолжил учиться, поступив в Московский институт инженеров транспорта на специальность “Подвижной состав железных дорог”.
С тех пор Игорь работает на железной дороге в должности машиниста электропоезда в моторвагонном депо Крюково и продолжает развиваться в своей профессии.
В 2016 году, Игорь принял участие в запуске Московского центрального кольца (МЦК), а также запустил тактовое движение “Ласточки” на Куйбышевской железной дороге.
А до этого успел поработать на высокоскоростном поезде «САПСАН»
За 11 лет работы на железной дороге Игорь ни разу не пожалел о своем выборе. Он каждый день занимается любимым делом и перевозит пассажиров, получая от этого огромное удовольствие.
"...Безусловно, приятно вдвойне, когда твой труд ценится, не только среди пассажиров с которыми мы работаем, а еще и со стороны руководящего персонала, за что неоднократно был отмечен и поощрен. Считаю своей главной задачей - обеспечить качественную, бесперебойную, безаварийную и безопасную работу на железнодорожном узле", - сообщает нам Игорь.
Игорь также ведет активную позицию в компании, участвуя в различных чемпионатах и занимая призовые места. Он постоянно стремится к новым знаниям и является главным экспертом демонстрационного экзамена по управлению локомотивом в колледже Московского транспорта.
Следующий представитель замечательной профессии - машинист Богдан Устинов!
Машинист электропоезда. Устинов Богдан Васильевич. Моторвагонное депо Крюково.
Богдан начал свой трудовой путь в Нижнем Тагиле. Он проходил практику на электровозах и тепловозах, работая в должности помощника машиниста.
После обучения он был принят на работу в депо Москва-2 и переучен на должность помощника машиниста в Московском учебном центре профессиональных квалификаций. Затем он поступил в РОАТ МИИТ и устроился в моторвагонное депо ТЧ-6 Крюково. От депо Крюково он был направлен на обучение на должность машиниста электропоезда и с должности помощника машиниста стал настоящим машинистом электропоезда.
"...Хотел бы отметить высокий профессионализм преподавательского состава Лихоборов, так как обучался там не один раз и с уверенностью могу сказать — это место, где куют профессионалов своего ремесла", - делится с нами Богдан.
Жизненными приоритетами Богдана являются саморазвитие и позитивное отношение к жизни. Он всегда стремится к знаниям и новым открытиям, преодолевая трудности и радуясь успехам.
Богдан неоднократно был замечен руководством за свою усердную работу, за что он был поощрен и награжден наградами.
Его работа заключается в обеспечении безопасной и комфортной перевозки пассажиров. Он постоянно совершенствует свои навыки, чтобы быть готовым ко всем вызовам, и принимает активное участие в проектах и мероприятиях, направленных на улучшение железнодорожной отрасли и обеспечение безопасности на дорогах.
В заключении я хочу выразить благодарность всем машинистам, которые ежедневно выполняют свою сложную и ответственную работу. Их труд важен для обеспечения безопасности и комфорта пассажиров, а также для поддержания стабильной работы железнодорожной инфраструктуры. Спасибо вам за ваш труд!
Если Вам понравилась эта статья, то пожалуйста поставьте ей лайк!