Говорят, даже сам его создатель не очень жаловал сознанный сладкий продукт и до конца своих дней кушал мёд.
А наша соседка Бабуля рассказывала как раньше ни сахару ни банок стеклянных не было. Банки, говорит, немцы привезли и после войны она специально нанимала
лодку,
плавала на другую сторону реки в хутор чтобы купить в магазине банки с фасолью. Фасоль выбрасывали, а в банках уже закатывали всё.
А до этого дубовые и разные кадушешчки были, бочонки.
И сахара не было тоже. Говорит, и деньги есть и купил бы, да нету!
И всё равно делали запасы хозяюшки. Как? Сейчас узнаем!
Целая подборка книг по консервации! Из них я узнала что соки живут в банках сами по себе, а землянике нужна всего лишь горячая вода! Сливы также можно стерилизовать когда они в банках и всё, а брусника и клюква так там совсем несложно.
Компоты без сахара само собой, мы уже давно просто сушим фрукты, а зимой ароматно всё настаиваем. Мочёные яблоки, мочёные сливы, красная рябина, брусника
Старинные рецепты, дошедшие до нас! Соусы и фруктовые приправы, всякие другие вкусности. Я потихоньку что-то делаю в небольших количествах, пробуем, испытываем и уже понимаю - брать рецепт с собой или нам он не подошёл. Спасибо авторам этих работ!