Найти тему
Молодая Черепаха

Мифы про удаленку.

Очередной рекламой удаленки навеяно.

Ожидание
Ожидание

Можете работать из любой точки мира, два часа в день, заработывать сотни тысяч, бла-бла-бла. Даже и делать ничего не надо: так картиночки постить, комментики.

Я уже год на удаленке и несколько моих подруг так же. Поэтому могу рассказать как оно на самом деле.

Неужели кто-то до сих пор верит, что за два часа в день можно заработать хотябы среднюю зарплату (в моём регионе это 52 т.р.)?

Реальность
Реальность

Я работаю удалённо по той же специальности, что и раньше. Ничему специально дополнительно не обучалась.

В 9:00 у меня включён компьютер, настроен удалённый рабочий стол и телефония. Этого достаточно. В 18:00 я могу всё выключить, но так получается не всегда, так же как и на любой другой работе. Вы правда думаете что работодатели дураки?

Я не верю в курсы заработка на маркетплейсах. Я когда-то давно заполняла сайт, это был не полноценный маркетплейс, но что-то подобное. За один лист А4 товара платили около 200 руб. Чтобы реально заработать, нужно было бы сидеть за этим занятием 10-12 часов в день. Для чего там курсы? Если человек умеет добавлять фото в Одноклассники, справится и с интернет-магазином. Никаких тайных знаний и умений там быть не может.

Все мои знакомые удаленщицы работают по тем же специальностям, что и раньше, только из дома. У многих нет как такового рабочего дня, можно подключаться в любое время суток, но всё равно есть определённый набор задач на 7-10 часов в день. Утром проспала, значит доделываешь вечером. Днём пробегала по своим делам - сиди ночью.

Кстати, мало кто задумывается, что не плохо было бы оборудовать рабочее место. Желательно иметь не только ноутбук, но и удобное кресло, большой стол, лёгкие наушники ( у меня от тяжёлых болит голова), большой монитор. В офисе это головная боль работодателя (знаю, не все заморачиваются, бывает стула не допросишься), а как ты сидишь из дома точно никого не волнует.

В рекламе написано, что это удаленка, но вполне симпатичный офис или кафе тоже может быть.
В рекламе написано, что это удаленка, но вполне симпатичный офис или кафе тоже может быть.

Следующий существенный минус, который я заметила. На удаленке мало движения. На работу ещё доехать надо, пробежать со всеми поздороваться, к руководству пару раз зайти, может быть документы кому-то занести, бывает на другой этаж или корпус. Дома этого нет. Всё согласования, совещания, регистрации в двух экранах: телефон и ноутбук.

Особенно смешная реклама. Сколько часов так можно просидеть? Я бы больше двух не смогла.
Особенно смешная реклама. Сколько часов так можно просидеть? Я бы больше двух не смогла.

Но есть, конечно, и плюсы.

Первый и самый главный для меня.

Не нужно никуда ехать: ни отряхивать зимой машину, ни тратиться на бензин, ни, упаси Боже, толкаться в автобусе в час-пик.

Нет дресс-кода. Не нужно угождать коллегам своим внешним видом. Я могу работать хоть в пижаме, хоть в строительной робе, хоть в вечернем платье. Могу быть с дредами, пирсингом, седыми волосами или без бровей. Это не важно. Главное результат.

Зарплата. Тут скорее плюс для жителей небольших городов. Так как мой офис находится в крупном городе, то зарабатываю я больше, чем за аналогичную работу у себя дома, но меньше чем заработывала бы в том же городе оффлайн. Помним, да? работодатель не дурак. Набирая удаленщиков, он в первую очередь старается съэкономить, на зарплате в том числе.

Кому какой формат ближе делитесь.

Вы всё ещё верите в золотые горы фриланса?