Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака.
Лето 2023 года наконец-то обозначилось долгожданным отпуском, из которого мы привезли огромное количество материала! Но обо всём по порядку.
День 1. Из Санкт-Петербурга в Вологду. 670 км.
Продолжение рассказа, начало здесь.
Погуляв по замечательному и красивому Вологодскому кремлю, выходим на проспект Победы и через несколько метров нас приветливо встречает Кремлёвский сад. Это один из старейших парков Вологды, он был заложен ещё в конце 17 века и в те времена носил название Архиерейский яблоневый сад. Однако в 1771 году был частично вырублен, так как яблони плохо прижились, после чего парк был засажен липами.
На территории Кремлёвского сада регулярно проводят различные мероприятия - знаменитый фестиваль народных промыслов и ремёсел "Город мастеров", Дни города, новогодние праздники. Да и просто прогуляться по аккуратным ухоженным аллеям в тени вековых деревьев очень приятно.
Чем ещё интересна Вологда, так это большим количеством сохранившихся образцов вологодского деревянного зодчества. Напротив Кремлёвского сада на Ленинградской улице расположен Дом Засецких - одноэтажный особняк с мезонином и портиком, старейшее деревянное здание в городе. По результатам дендрологической экспертизы возраст сруба составляет более 250 лет! Из них почти сто лет здание разрушалось и приходило в негодность. Но в 2020 году был разработан проект реставрации усадьбы и некий частный инвестор выделил средства на восстановление уникального здания. Планируется, что после реставрации в усадьбе откроют музей и будут проводить церемонии бракосочетания. Я вот не поленилась и посмотрела, на какой стадии работы по восстановлению! Думаю, лет через 5 молодожёны Вологды оценят старания реставраторов.
Здесь же, на Ленинградской улице, находится ещё одно интересное место - музей "Мир забытых вещей". Музей расположен в Доме Засодимского, по имени первого владельца деревянного особняка, это образец городского дома середины 19 века, построенного в традициях позднего классицизма. Трагично сложилась судьба следующего владельца: в начале 20 века им был купец 2-й гильдии Д.Н. Пантелеев, ему принадлежал магазин галантерейных товаров. С приходом Советской власти дом экспроприировали и оборудовали под коммунальное жильё, а сам Пантелеев с семьёй был выслан на Кольский полуостров. В 1991 году здание передали краеведческому музею и там был открыт музей. Его экспозиции рассказывают посетителям о быте горожан в дореволюционную эпоху, а также об истории Вологодского портрета.
Кстати, именем Засодимского названа одна из близлежащих улиц. На ней расположен знаменитый Центр народных художественных промыслов и ремесел "Резной Палисад". Он был создан в 2011 году с целью возрождения и сохранения традиционных вологодских ремёсел, это творческая площадка, объединяющая ремесленников, мастеров народных художественных промыслов и художников декоративно-прикладного искусства. Центр расположен в историческом доме, построенном в 1852 году, это также памятник деревянной архитектуры 19 века.
Ну а где же, собственно, сам резной палисад, спросите вы? А я отвечу! Между улицами Ленинградской и Засодимского проходит улица Маяковского. И вот на ней-то стоит замечательный образец тех самых резных палисадов уже в архитектуре - Дом Карауловых. Этот небольшой одноэтажный дом в стиле провинциального модерна является уникальным по своему архитектурно-декоративному оформлению. Здесь просто потрясающее количество искусной резьбы на оконных наличниках, карнизах сложной формы, колоннах и балюстрадах. Предположительно дом был построен купцом А. Ф. Коньковым в конце 19 века, а потом уже принадлежал домовладельцу Караулову при котором и появился этот богатый декор. Примечательно, что на всём протяжении своей почти 150-летней истории дом до сих пор используется под жильё. А вы хотели бы в нем жить?
И, кстати, о Маяковском. Памятник поэту Владимиру Маяковскому расположен на уже знакомом нам проспекте Победы перед одним из корпусов Вологодского государственного университета. Ишь, как гордо стоит поэт Революции! Так и ждёшь, что достанет сейчас из широких штанин студенческий билет. А вот здание главного вуза Вологды как-то не впечатлило. Больше похоже на провинциальный техникум дремучих советских времен.
А вот фото перекрестка проспекта Победы и Ленинградской улицы, по сути, двух центральных транспортных артерий города. Как будто в прошлое заглянули, правда? Полное ощущение, что сейчас мимо тебя не автомобиль пронесётся, а бричка с лошадьми неспешно продефилирует. Я смотрю на весь этот городской антураж и думаю: а не упади полтыщи лет назад кирпич на ногу царю, какой была бы Вологда сейчас? Огромной, шумной, многомиллионной столицей с метрополитеном и ВКАДом, застроенная небоскрёбами и бизнес-центрами типа "Вологда-сити"...? И в ходу у россиян были бы поговорки "Вологда не сразу строилась" и "Вологда слезам не верит!"? Интересная перспектива. Напишите пожалуйста в комментариях ваше мнение по этому поводу, подискутируем!
И совсем не хотелось бы заканчивать рассказ о городе на такой слегка пессимистичной ноте. Поэтому будет ещё одна статья про удивительное место на мою любимую тему - храмовая архитектура. Так что никуда не уходите, впереди много интересного!