1. Большинство из ныне живущих людей считают себя так называемыми – интровертами. Были ли они всегда такими – определенно нет. Будучи малышами, они просто хотели поделиться своими мыслями, секретами, эмоциями с папой и мамой. Но те по каким-либо причинам и каким-либо способом давали детям понять, что это им не интересно. Зачастую такие дети слышали: «Не морочь мне голову», «У меня сейчас нет времени», «Оставь меня в покое». Отсюда и получился паттерн поведения, который побуждает их, уже выросших детей, держать мысли и эмоции в себе, который нашептывает, что их проблемы никому не интересны и не нужны, и что только они должны с ними разбираться.
2. Одним из важнейших факторов физического и психологического здоровья ребенка без сомнения является его безопасность. Ощущение безопасности у ребенка – формирует жизнь взрослого человека без неврозов.
Но давайте будем честны, о какой вообще безопасности можно говорить, когда родители ребенка в подавляющем большинстве времени излучают негатив, или вовсе агрессивны? У них всегда все плохо. Атмосфера надвигающегося цунами постоянно царит внутри семьи. Если ты упадешь – то обязательно разобьешь себе голову, так что не бегай; не закончишь школу – не поступишь в университет, не поступишь в университет, всю жизнь будешь дворником или бутылки собирать, и все в таком духе.
Родителям давно пора понять, что каждое сказанное слово, подкрепленное сильными эмоциями, крепко укладываются в ячейку памяти ребенка, и мозг, исходя из этих данных выстраивает определенную модель поведения будущего взрослого человека!
3. Большинство психологических травм закладывается в возрасте, когда ребенку (+ -) от 3 до 5 лет.
4. Существует такое понятие – разовая травма. Примеры таких травм: смерть бабушки или дедушки, развод, забыли в магазине, пролил на себя горячий чай и т.д. Все эти и многие другие случаи, если их не отработать правильно, могут очень сильно повлиять на будущего взрослого. Насилие в любой форме – психологическое, физическое, сексуально – категорически недопустимо.
5. Помимо разовых травм, есть понятие «повторяющаяся травма». Где мы можем такое наблюдать – ну например когда дети живут среди взрослых невротиков. Которые изо дня в день показывают свое страдание, а то и вовсе проявляют агрессию, неуверенность в себе. Повторением так же является, когда над ребенком из такой семьи в школе или детском саду издеваются или унижают – в этой ситуации у ребенка уже сформирована модель поведения, что лучше терпеть и молча проглатывать выпады людей и жизни.
6. Каждый из нас должен помнить, что на травму каждый ребенок безусловно реагирует по-своему. Один ребенок может иметь слабый психологический профиль, другой более сильный. Понимать и чувствовать ребенка просто необходимо. Отталкиваясь от этого, можно вырабатывать стратегию взаимодействия с малышом для укрепления его психологического здоровья.
Однажды мне на консультацию пришли родители с ребенком. Вопрос был в том, чтобы ребенок принял тот факт, что родители разводятся. Состоялся такой диалог (описание сокращено – оставил смысл):
- Скажи, где ты сейчас учишься?
- В школе
- А есть ли кто-то из девочек кто тебе нравится?
- Да есть
- Как ее зовут
- Аня
- Вы с ней с детского сада знакомы?
- Нет, мы в школе познакомились
- А в садике у тебя была девочка, которая тебе нравилась?
-Да. Маша
- Где она сейчас?
- Я не знаю! Я же сейчас учусь в школе и откуда мне вообще знать, где Маша?
- Ага. И что же получается, что твой папа обязан всю жизнь жить с твоей мамой, так получается?
После приема он посмотрел на своих родителей и произнес – «Я все понял, пойдемте…»
7. Доверие, стабильность и комфорт – это то, что необходимо получать детям от своих близких и конечно же от родителей. Когда родители ведут себя агрессивно, критикуя и стыдя своих детей, они рушат и так хрупкое (на этот период жизни) доверие как к людям, так и самой жизни. Был у меня такой клиент, который говорил, что он ненавидит людей, зато любит кошек и собак, потому что они его не предавали, как однажды сделал это его отец.
8. Есть такие люди, у которых проблемы с коммуникацией: им сложно сказать что-то другому человеку, передать свои чувства и мысли – по итогу им сложно реализовать себя в жизни. А все почему? Просто он однажды подошел к своей пьяной матери, у которых еще 4 таких же спиногрыза, которая четко дала понять, что его проблемы ее не колышут, а то и вовсе сказав ему, что он и так случайно появился на этот свет. А еще хуже всего, что она это делала много раз. И теперь этому мужчине 37 и он даже не задумывается о том, чтобы построить с кем-то доверительные отношения.
9. Цепочка событий, которая по итогу приводит к недоверию людям: сначала травма вызывает такие чувства как тревогу и страх, потом это все приводит к фобиям и паническим атакам, и по итогу к недоверию окружающим.
10. Если так в жизни случилось, что необходимо делать выбор между невротической, но полной семьей и семьей без отца – с точки зрения психологии – крайний вариант будет предпочтительнее.
11. Безусловно фундамент многих психологических проблем лежит в нашем детстве. Для нас очень важно осознать, что родители такие (хотел сказать родители 😊), какие есть. Воспитывали Вас как могли исходя из тех факторов, которые присутствовали в их жизни на тот момент времени. Хотите их изменить, получить от них того, что не получили в детстве – забудьте об этом. Лучше позаботьтесь о себе, проработайте эти травмы и закройте уже этот ненавистный гештальт, который так нещадно жрет вашу энергию.
Хотите, чтобы ваши дети избежали такой участи – просто веди себя таким образом, чтобы они вас и не думали даже бояться, будьте для них предсказуемыми. Пусть они ощущают доверие в жизни через вас. Будьте в любое время доступны для них. Если вас нет рядом – то у них должна быть возможность всегда вам позвонить, когда они чем-то хотят поделиться с вами или просто задать волнующий вопрос. А когда ваш малыш рассказывает вам что-либо, будьте с ним в этом моменте, не перебивайте его и не давайте своих «опытных» советов, пока вас об этом не попросят. Учитесь слушать!
Давайте подведем итог. Если:
- Вы никак не можете начать кому-то доверять.
- Вы впадаете в ступор, когда вам необходимо выразить свои эмоции или чувства
- Подавляете эмоции
- У Вас не получается удовлетворить себя ни в профессиональной деятельности, ни дома.
- Не хотите (или боитесь) завести детей.
- Вы периодически депрессуете и т.д. – Вероятно, все это может быть следствием травмы из детства.
Напоследок хочется вам сказать – вы не должны расплачиваться за свое «такое» детство до конца ваших дней. Главное, чтобы к вам пришло понимание – пока вы живы, все можно исправить.