Найти в Дзене

Соус терияки с кунжутом

Соус терияки - универсальный сладкий соус японской кухни. Рецепт соуса терияки в классическом и иных вариантах используется для обжаривания, придавая блюду карамельный блеск и название «терияки», а также для маринада и для подачи. ПродуктыКунжут - 5 г (1 ч. ложка) Соевый соус - 150 мл Крахмал (картофельный или кукурузный) - 20 г (2 ч. ложки Сахар (желательно тростниковый) - 30 г (около 4 ч. ложек) Мёд жидкий - 20 г (1 ст. ложка) Имбирь сушёный молотый - 5 г (1 ч. ложка) Чеснок сушёный молотый - 5 г (1 ч. ложка) Уксус винный или яблочный - 1 ст. ложка Масло оливковое или подсолнечное рафинированное - 10 г (2 ч. ложки) Вода - 80 мл Пошаговый фото рецептСоус терияки с кунжутом Подготавливаем продукты. В небольшой мисочке разводим крахмал (использовали картофельный) в 80 мл холодной воды. Отставляем в сторону. На сухой сковороде обжариваем кунжутные семена на небольшом огне, помешивая, до лёгкого подрумянивания, примерно 8 минут. Добавляем в сковороду с кунжутом соевый соус. При выливани

Соус терияки - универсальный сладкий соус японской кухни. Рецепт соуса терияки в классическом и иных вариантах используется для обжаривания, придавая блюду карамельный блеск и название «терияки», а также для маринада и для подачи.

ПродуктыКунжут - 5 г (1 ч. ложка)

Соевый соус - 150 мл

Крахмал (картофельный или кукурузный) - 20 г (2 ч. ложки

Сахар (желательно тростниковый) - 30 г (около 4 ч. ложек)

Мёд жидкий - 20 г (1 ст. ложка)

Имбирь сушёный молотый - 5 г (1 ч. ложка)

Чеснок сушёный молотый - 5 г (1 ч. ложка)

Уксус винный или яблочный - 1 ст. ложка

Масло оливковое или подсолнечное рафинированное - 10 г (2 ч. ложки)

Вода - 80 мл

Пошаговый фото рецептСоус терияки с кунжутом

Подготавливаем продукты.

В небольшой мисочке разводим крахмал (использовали картофельный) в 80 мл холодной воды. Отставляем в сторону.

На сухой сковороде обжариваем кунжутные семена на небольшом огне, помешивая, до лёгкого подрумянивания, примерно 8 минут.

-4

Добавляем в сковороду с кунжутом соевый соус. При выливании на раскалённую сковороду соевый соус может довольно сильно пениться, так что лучше вливать его не по чуть-чуть, а весь сразу, - тогда ничего пузыриться не будет.

-5

Всыпаем сахар.

-6

Добавляем имбирь, чеснок, уксус, масло и мёд.

-7

Помешивая, доводим массу до кипения.

-8

Разведённый крахмал ещё раз перемешиваем и вводим в соус, постоянно помешивая содержимое сковороды.

-9

Готовим, помешивая, до закипания соуса.
Затем сразу же снимаем сковороду с плиты.
Соус может быть ещё жидковат - так и должно быть. После остывания он загустеет.

-10

Когла соус терияки остывает, он становится гуще, поэтому в горячем состоянии он должен быть по консистенции похожим на жидкую сметану.
Должен, но так бывает не всегда. И сейчас разберёмся, почему соус может получиться слишком густым и как спасти положение.

-11

Стоит учитывать, что крахмал, как и соевый соус, бывает разный. Поэтому, если соус терияки вдруг получился по консистенции значительно гуще, чем жидкая сметана, что-то пошло не так.
Но ситуацию легко поправить, если добавить ещё соевого соуса или, в крайнем случае, воды. Однако вода разбавит не только соус, но и его вкус, - так что лучше всё же добавлять соевый соус. В любом случае, что бы вы не выбрали для разбавления соуса терияки, вливать это нужно тонкой струйкой и постоянно помешивая соус.

-12

Как же проверить, правильной ли консистенции получился соус? Если провести лопаткой по дну сковороды, то получившаяся полоса должна оставаться видимой ещё некоторое время.

-13

Даём соусу полностью остыть и переливаем его в соусник.