Лофт или прованс? Мужской интерьер или женский? В действительности все это не так уж принципиально. Главное, чтобы он был счастливым. На нашем канале мы неоднократно говорили о том, как оформить квартиру по фэн-шу или по гороскопу, советовались с врачами, которые подсказывали, как бороться с бессонницей и другими проблемами со здоровьем, обсуждали полезные свойства использования разных текстур, оттенков, ароматов, растений. А сегодня попытаемся скомпоновать наши знания и задать параметры счастливого интерьера.
Как выяснилось, добиться этого не так уж сложно. Нужно лишь помнить несколько моментов:
1. Хотите чувствовать себя лучше? Используйте больше природных материалов. Это касается и отделки помещений, и меблировки, и текстиля.
2. Отдавайте предпочтения тем дизайнерским направлениям, которые подразумевают или хотя бы допускают плавные линии и максимально натуральные формы. О каких стилях идет речь? Это скандинавский и эко-стили, фьюжн, китч, поп-арт, футуризм. Можно не воссоздавать стиль по всем правилам, а использовать его детали. В таком случае помимо отсутствия прямых линий и острых углов, раздражающих на подсознательном уровне, радовать будут яркие краски.
3. Яркость - это хорошо и позитивно, но может утомить. Поэтому нельзя допускать, чтобы красок стало слишком много, или они дисгармонировали. Выбирая цветовые сочетания и расставляя акценты помните, что хорошо смотрятся вместе:
- пары цветов, расположенные друг напротив друга на цветовом круге;
- пять соседних оттенков;
- три цвета, расположенных по углам равнобедренного треугольника, начерченного в цветовом кругу;
- четыре оттенка, соответствующие углам четырехугольника, но при условии, что один из них фоновым, два станут компаньонами, а один - акцентом.
4. Сами по себе цвета обладают особенным воздействием на психику. Синий и фиолетовый (но в умеренных количествах) успокаивают, оранжевый способствует раскрепощению и разрешению внутренних противоречий, желтый тонизирует, стимулирует логическое мышление, белый дает позитив, заряжает на удачу. У каждого цвета и любого его оттенка есть свои плюсы. Чтобы подобрать оформление квартиры правильно, надо изучить тему, а потом определиться, чего конкретно не хватает именно вам. Кстати, помимо плюсов есть еще минусы. О них тоже не рекомендуется забывать.
5. Нельзя ради стиля отказываться от милых сердцу предметов. Они радуют и глаз, и сердце, Не бойтесь вешать на стены картины, которые вас вдохновляют, украшать комнаты самодельными вещицами и сувенирами, привезенными из дальних стран, милыми подарками друзей и предметами родом из детства. Вам также пригодятся мягкие, удобные подушки и одеяла, приятные на ощупь пледы, ковры с длинным ворсом. Все это создает уют. А там, где уютно, счастье заводится быстрее.
6. Живые растения в горшках, а не в вазах - еще один источник хорошего настроения. Чем их больше, тем лучше. Пусть стоят на окнах, столах, шкафах. Даже в густой тени смогут жить некоторые виды. Биофильные стены - отличная и современная идея. Помните о том, что растения делают воздух чище, наполняют его приятными ароматами, а также определенным образом воздействуют на психику. Например, лаванда и мята умиротворяют, драцена и орхидея помогают бороться с тревожностью и депрессиями, фиалка профилактирует нервные срывы.
7. Животное в доме это не о декоре. Но пользы от общения с верным другом будет очень много. Главное сделать так, чтобы вашему псу, коту, хомячку, попугайчику или рыбке было комфортно. Придется продумать, как вписать в антураж аквариумы и клетки, когтеточки и миски для кормления.
Счастливый интерьер создан под хозяина, а не под дизайнера. Он никогда не попадет на обложку журнала. Но именно такой интерьер, в котором вам хорошо и комфортно, где ничто не раздражает, все только радует, нужен вам и вашим близким.