Найти тему
vitaminotravel

Гвардейск и его замок Тапиау с привидением

Гвардейск (он же Тапиау) - город рыцарей, душевнобольных, арестантов и художников. Странный набор, не правда ли? Расскажу, о чем это я.

Тяжело быть рыцарем. Шлем давит))
Тяжело быть рыцарем. Шлем давит))

Именно рыцари Тевтонского ордена основали на этом месте первую крепость. Была она деревянной и как часто случалось в те времена, не выдержала набегов соседних племен. С 1351 года рыцари одумались и начали строительство каменного укрепления, которое ныне известно миру, как Замок Тапиау. Кстати, о том, насколько тевтонцы ценили город говорит тот факт, что целых 250 лет здесь находился архив Тевтонского ордена.

Фасадная часть замка, относительный новодел
Фасадная часть замка, относительный новодел

На посещение Гвардейска достаточно половины дня, но это сейчас. Потом расскажу о планах.

Очень симпатичная центральная площадь со старинной Ратушей, фонтаном, отремонтированными домиками и непременным зданием почты, в котором еще 100 лет назад размещалась что? Почта!

Центральная площадь
Центральная площадь

В одном из рукавов улиц наткнулись на памятник развеселому солдату - Василию Тёркину. Как сказала табличка на здании, в Тапиау встретил День Победы "отец" знаменитого солдата - поэт Александр Твардовский. Именно здесь, вдохновленный окончанием войны, Твардовский быстро дописал последние главы поэмы.

Солдат Василий Тёркин
Солдат Василий Тёркин

Вообще, "лучи" улиц, отходящих от центральной площади, оказались очень удобны для его изучения. На одной - памятник солдату и музыкальные часы на Ратуше. Очень рекомендую составить ваш маршрут так, чтобы к ровному часу оказаться у стен Ратуши и посмотреть, и послушать музыкальные фигурки. Симпатично, не хуже чем Ослик и Апостолы в Йошкар-Оле. Видео выложу в следующем посте.

Другой "луч" отведет вас к мини-экспозиции мастера на все руки - местного жителя - сварщика по профессии - Александра Браги, который из металлического мусора делает прикольные фигуры.

Кстати, мы услышали, что муниципалитет подписал контракт с Александром и теперь в разных местах, гуляя по городку, вы можете встретить его фигуры. Поберегитесь, металлические монстры будут поджидать вас и внизу, а могут спуститься по стенам домов в виде причудливых птиц, крутого рок-н-рольщика и даже богини Фемиды.

В Гвардейске я вживую повстречала домики с так манящими меня окошками-глазницами, которые впервые увидела на фотографиях румынских городов, куда собиралась поехать в 2020 году. Уж не знаю, чем меня зацепил этот "хитрый прищур" в окошках Сибиу и Сигишоары, но это как с окольцованными желтой лентой дорогами Калининградской области - вот манят - а значит, доеду!

Ну классные же окошки? У всех свои тараканы))
Ну классные же окошки? У всех свои тараканы))

Еще от одного "луча" мы дошли до набережной реки Дейма, которая официально считается не полноценной рекой, а "рукавом" Преголи.

Улочка до реки
Улочка до реки

Вот что еще поразило меня в Калининградской области - это то, как пруссы тщательно рыли каналы. Почти везде до сих пор сохранились старые русла с аккуратными берегами, так и хотелось забраться на сап и исследовать область целиком по водным артериям. Как думаете, получится?

Вид на территорию замка Тапиау с противоположного берега
Вид на территорию замка Тапиау с противоположного берега

Конечно, мы чуточку не немцы, и местами не мешало бы почистить речки от зарослей, но я надеюсь, хозяйственные руки Антона Алиханова доберутся не только до вело- но и до водных дорог.

Так уж и быть, забегая вперед, скажу, почему я собираюсь приехать в Гвардейск еще раз через 5 лет.

У нынешних хозяев замка Тапиау грандиозные планы - уже в 2024 году они хотят запустить теплоходный маршрут от Кенигсберга через Тапиау и до Гердауэна. А уж благодаря этому, я надеюсь, очистят каналы. Были бы деньги и желание, как говорится, а я пойду тренировать мышцы в сап-прогулках)), ведь мои самые любимые экскурсии - это прогулки по рекам и каналам.

Еще один "луч" улицы завел нас в сторону красивого здания, находящегося на реставрации. Это здание комендатуры, бывшее в довоенное время клиникой для душевнобольных. Считаем, раз.

Два - в замке Тапиау тоже располагалась клиника этого профиля.

Три - в расположенном недалеко Знаменске, он же Велау, до сих пор ходят привидения на руинах самой знаменитой Психиатрической лечебницы Алленберг.

А теперь вопрос: что в прекрасной части Прусского государства сводило с ума такое большое количество людей? И это я считала только маленькую площадь, если копнуть, в других городах Калининградской области тоже найдутся соответствующего профиля больницы.

Жаль красивое здание - черепица опадает, дыры в крыше заделать некому.
Жаль красивое здание - черепица опадает, дыры в крыше заделать некому.

Не будем вдаваться в риторические вопросы.))

При переходе через Дейму с моста открывается такой вот симпатичный вид: ухоженные домики на берегу реки, кувшинки в воде, милота да и только. Оказалось, что это дом-музей знаменитого немецкого художника Ловиса Коринта (про которого я впервые услышала здесь. А вы знаете такого?)

Почти пасторальный вид
Почти пасторальный вид

Раз уж приехали - надо сходить. Музей новый, небольшой по площади. Но сотрудники всеми силами стараются привлечь посетителей, эмоционально рассказывая о жизни художника в основном, таким же, как мы, мало понимающим в живописи туристам. И за это им большой респект, пусть энтузиазм не угаснет.

Франц Генрих Луис Коринт - настоящее имя художника - представитель немецкого импрессионизма, родился в Тапиау 21 июля 1858 года. В определенном смысле ему повезло, несмотря на то, что он был младшим сыном в неравном браке (его мать, овдовев после первого брака и получив большое наследство, вышла замуж за мужчину много моложе и много беднее себя). Зато отец души не чаял в собственном единственном сыне и жизнь Ловиса Коринта - яркий пример того, как далеко может продвинуть человека вера в него его родителей. Его отец, разделив наследство после смерти жены поровну между наследниками, продал свою долю имущества и уехал с ребенком, вложив все деньги в его обучение.

Перейдя через Дейму, по разводному!!! мосту, вы окажетесь на территории самого замка Тапиау.

Здесь все в ремонте
Здесь все в ремонте

Готовясь к поездке, я читала отзывы туристов, и во многих из них писали, что замок - это новодел, смотреть там толком не на что и ехать в общем не за чем. Сейчас, побывав на экскурсии по территории крепости, я тем более не согласна с таким мнением.

Конечно, впереди стоящее здание не настолько старое. Зато на фотографии выше в левом здании можно увидеть заложенные арки от переходов в коридорах замка, узкие окошки и даже сохранившийся подъемный механизм - старинный деревянный лифт, на котором поднимали грузы - обычно зерно и другие продукты на хранение в верхние этажи.

А с другого ракурса вполне свободно рассматривается оригинальный декоративный орнамент на стене крепости - характерный обжиг и выкладка кирпичей по рыцарской моде 14 века.

Вот они, исторические слои
Вот они, исторические слои

Я, конечно, не расскажу в коротком посте столько, сколько вы узнаете от экскурсовода, купив билет на сайте замка https://tapiau-castle.ru/. Сейчас, глядя на ремонтные работы, даже не верится, что всего 2 года назад здесь была тюрьма и содержались заключенные. Но один местный житель и еще 2 московских инвестора решили заняться не только восстановлением замка, но и превратить территорию в туристический центр, организовав гостиницу, выставочный зал, музей, небольшой парк развлечений, в общем, вдохнуть в новую жизнь в старые стены.

Почему бы и да: я считаю, потенциал у Тапиау огромный! Сохранились не только старые стены, но и арочные потолки с розетками, как в замке Мальборк.

Те самые драгоценные потолки и розетки
Те самые драгоценные потолки и розетки

И даже привидение есть - призрак епископа Замланда. Если бы не критика в адрес магистра тевтонского ордена Генриха фон Рихтенберга - жить бы епископу Дитриху фон Куба спокойно в своих покоях. Но нет - ему суждено было погибнуть от голода в сырых погребах под часовней, где немцы хранили квашенную капусту. Нам не посчастливилось познакомиться с призраком епископа лично - в подвалах вовсю ведут строительные работы и берегут головы туристов, но, надеюсь, когда все отреставрируют, Дитрих фон Куба сможет нагуляться тут вволю))

Стараются сберечь каждый старинный камушек
Стараются сберечь каждый старинный камушек

Есть небольшой, но классный музей оружия, в котором более 400 подлинных экспонатов разных веков. Причем, некоторые из них можно подержать в руках! Поскольку экскурсия у нас была индивидуальная, охранник, увидев, что нам интересно сунуть нос везде, сам предложил организовать фотосессию со старинными мечами.

Нет, рыцарство - это не моё))
Нет, рыцарство - это не моё))

И знаете что? Я бы не смогла быть рыцарем)) Мечи тяжелые, ну а шлем!!! Даже не представляю, какими сильными были воины (а раньше они были даже намного ниже ростом), чтобы в доспехах, в этом шлеме, да еще верхом на коне, не только крутить головой вокруг, в ожидании нападения, но и махать мечом и рубить противников.

Неее, рыцарство - точно не мое!!!))

Зато в замке решили оставить на память бывшие в недавнем употреблении камеры для заключенных. Скорее всего, здесь будет аутентичная гостиница)) Сейчас тоже можно присесть на нары, погулять по местам, куда выводили заключенных и увидеть небо в клеточку. Мне, например, вспомнился один из любимых фильмов "Побег из Шоушенка". Знаете, в кино места для гуляний было побольше)). Желающим пощекотать нервишки покажут, что из себя представляет, пардон, та самая "параша" и как жить, общаясь с миром через дверное окошко.

Бррр, тоже не мое, нет. Даже не уговаривайте!

Час экскурсии пролетел незаметно, а у нас было ощущение, что все здесь только начинается! Нам рассказали о планах по реставрации, для образца инвесторы взяли польский замок Мальборк - самую большую в мире кирпичную крепость. Посмотрите фото в интернете. Я обещала нашему гиду приехать в Тапиау еще раз через 5 лет и посмотреть, все ли воплотили, о чем мечтали. Надеюсь, все случится!

И это тоже Гвардейск
И это тоже Гвардейск

Как считаете, нужно ли превращать старые руины в тематические парки? Может быть, лучше законсервировать как есть? Или восстановить? Делитесь мнением, оно может быть таким разным.

И не переключайтесь))) Дальше мы едем в самый "прусский" посёлок Калининградской области - в Гердауэн.