В этой заметке я проведу краткий обзор различных сервисов, с помощью которых можно найти нужную для вас правовую информацию или совершить какие-нибудь полезные действия, не поднимая филейную часть из тёплого и уютного кресла. Я намеренно не буду здесь упоминать Госуслуги, поскольку, как мне кажется, ими умеет пользоваться уже всякий и каждый.
1. Личный кабинет налогоплательщика
Адрес: https://lkfl2.nalog.ru/lkfl
В личный кабинет можно зайти, в том числе, при помощи логина и пароля от Госуслуг. Внутри вы найдёте информацию о вашей задолженности по налогам, увидите данные о ваших доходах (только официальных конечно же, доходы от торговли наркотиками и занятия проституцией там не отражаются), а также получите информацию о вашем имуществе, облагаемом налогом: например, данные по вашей недвижимости (кадастровый номер, метраж, кадастровая стоимость). Помимо прочего, через сайт можно самостоятельно подать декларацию в ФНС или оформить налоговый вычет.
2. Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Адрес: https://egrul.nalog.ru/index.html
На данном ресурсе по наименованию, номеру ИНН или ОГРН/ОГРНИП можно получить выписку, в которой содержится большое количество информации. В частности, вы сможете узнать официальный адрес предприятия, ФИО генерального директора, а также ФИО участников, то есть владельцев предприятия (для ООО), сведения о выданных лицензиях и много другой более узкопрофильной информации. Данный ресурс является основой для последующего поиска информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях. Ведением реестра, как можно понять по ссылке, занимается Федеральная налоговая служба РФ. Так что данные из выписки носят официальный характер.
3. Ресурс по предоставлению данных бухгалтерской (финансовой) отчётности
Адрес: https://bo.nalog.ru/
Это ещё один портал, который администрирует наша налоговая служба. Там также по ИНН или ОГРН можно получить данные бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятия. Скажу сразу, что на ресурсе можно найти отчётность не каждого предприятия и самой свежей отчётности там тоже не будет. Но тем не менее, даже то, что есть, уже очень хорошо. Данные, которые будут в скаченной вами отчётности, это те данные, которые были предоставлены в налоговый орган. Так что, если данные с сайта не бьются с данными за тот же год, которые вы получили из других источников, то вам, как минимум, стоит задуматься, а может даже начать задавать вопросы.
4. Банк данных исполнительных производств
Адрес: https://fssp.gov.ru/iss/ip/
Это очень полезный ресурс, который администрируется Федеральной службой судебных приставов РФ. Там можно найти информацию о действующих и закрытых исполнительных производствах в отношении физических и юридических лиц. Для удобства есть несколько вариантов поиска: по номеру исполнительного производства, по ФИО, по наименованию юрлица, по ИНН. Данный ресурс может иметь много вариантов применения: от проверки контрагентов по бизнесу до проверки симпатичного молодого человека на предмет долгов по алиментам.
5. Информация об объектах недвижимости
Адрес: https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects-online
К моему великому сожалению с 01.04.2023 пропала возможность получить выписку из ЕГРН по любому объекту недвижимости. Так что получить информацию о незадекларированной даче генерала о собственнике конкретного объекта просто так теперь не получится. Между тем, на указанном портале всё ещё можно найти некоторые полезные сведения: например, площадь, кадастровую стоимость, категорию земель, вид разрешённого использования и некоторые сведения об обременениях участка. Для поиска вам понадобится адрес или кадастровый номер объекта.
6. Публичная кадастровая карта:
Адрес: https://roscadastr.com/map
Ещё один ресурс для работы с объектами недвижимости. Он представляет из себя электронную карту, на которой в приближении отображаются границы земельных участков на местности. Это очень удобно для того, чтобы посмотреть, какие участки граничат с тем, который вас интересует, есть ли поблизости дорога, водные объекты итд. Кликнув на конкретный участок, можно получить краткую сводку по нему (кадастровый номер, адрес, площадь, кадастровая стоимость). Также на сайте есть поиск, с помощью которого по кадастровому номеру можно найти конкретный участок на карте.
Поскольку сайт администрируется Росреестром, то информация на нём имеет достаточно высокую степень достоверности. Карта всероссийская, поэтому на ней можно найти земельные участки, не только в крупных городах, но и в Чите, и в Воркуте, я проверял.
7. Картотека арбитражных дел
Адрес: https://kad.arbitr.ru/
Картотека арбитражных дел аккумулирует в себе все акты, которые выносятся арбитражными судами в Российской Федерации. Здесь наиболее оперативно публикуется информация по судебным делам. КАД Арбитр является одним из основных инструментов работы юристов, практикующих в сфере коммерческих споров. Лучше всего поиск осуществлять по номеру дела. Для примера, номер одного из судебных дел между ПАО «Сбербанк России» и ПАО «ТРАНСНЕФТЬ» выглядит так: А40-3903/2017. Но также можно искать и по наименованию/ФИО участника дела или по ИНН/ОГРН участника дела. Проблема только в том, что у того же Сбербанка споров могут быть тысячи и нужный придётся искать довольно долго. У сайта также есть большое количество дополнительных функций для более специфического поиска (например, по ключевым словам, встречающимся в тексте решений), но все их я перечислять здесь не буду.
8. Реестр сведений о банкротстве
Адрес: https://bankrot.fedresurs.ru/
В соответствии с нормами Закона о банкротстве, арбитражные управляющие, которые занимаются продажей имущества банкрота и расчётами с его кредиторами обязаны публиковать огромное количество самых разных сведений: о вынесении судом решения о банкротстве конкретного лица, о проведении торгов имуществом должника, об оспаривании сделок должника, о проведении инвентаризации имущества банкрота и многое другое. На этом же сайте можно найти и контактные данные самого арбитражного управляющего, который занимается банкротством конкретного предприятия или гражданина. Поиск также осуществляется по ИНН, ОГРН или наименованию/ФИО.
9. Проверка нотариальных доверенностей
Адрес: https://www.reestr-dover.ru/
Здесь вы сможете проверить нотариальную доверенность на предмет того, не была ли она отозвана поверенным и существует ли такая доверенность вообще в природе. Поиск осуществляется по реквизитам. Если вам в реестре найти доверенность не удаётся, проверьте, правильно ли вы заполнили все поля. Если после проверки окажется, что всё заполнено правильно, а доверенность всё равно не найдена, это значит, что иметь дело с человеком, который вам эту доверенность предъявляет, крайне рискованно, а вероятность того, что само доверенность поддельная очень высока.
10. Информация о залоге движимого имущества
Адрес: https://www.reestr-zalogov.ru/search/index
Перед вами специальный сайт для проверки обременения залогом движимого имущества. В первую очередь, это будет полезно для тех, кто хочет приобрести транспортное средство, дабы проверить, не взял ли ваш продавец кредит под залог своей ласточки. Если окажется, что по кредиту он не расплатился, а в реестре в момент покупки была запись о наличии залога на автомобиле, то банк за долги нерадивого продавца сможет обратить взыскание на уже ваше авто. Помимо транспорта в реестре можно проверить нахождение в залоге и другого движимого имущества. Если вы покупаете какую-то дорогостоящую вещь с рук, рекомендуется проверять её при помощи данного сайта.