Найти тему
Дмитрий Гаун

Как лучше, давать детям "карманные деньги"

И раз уж в этом пособии зашла тема «развития интеллекта», дополню его опытом – «применимым к подрастающему поколению». Мы все, или почти все, обязательно даём своим детям – «карманные деньги». Это необходимо не только «в связи с существованием рыночной экономики», но и для того, чтобы в формирующемся сознании «не прописывались» такие свойства, как – «нужда, ущербность, перманентный дефицит платёжных средств» и тому подобное. Некоторые родители «привязывают такие платежи» к выполнению ребёнком тех или иных обязанностей. На моё, субъективное мнение, такая практика способствует развитию «возмездных отношений» – внутри семьи. Практики привязки объёма карманных денег к успеваемости в учёбе, являются более компромиссным вариантом, но и в этом случае мы учим детей – слишком серьёзно относиться к условным оценкам развития интеллекта ребёнка – принятыми в системе образования. В некоторых детях, такой груз ответственности губит творческую индивидуальность и превращает учёбу в «напрягающее бремя». Своей дочке я говорю, что у нас нет задачи получать только отличные отметки. Самое главное, чтобы она научилась легко и гармонично жить в текущей реальности. Это значит: без эмоциональных напряжений, а лучше с удовольствием, находить компромиссные варианты, при которых сможет легко и счастливо жить «в существующей системе», и, при этом, не пребывать в статусе «неуспевающей». В свои пятнадцать лет она ещё не решила, чем будет заниматься в жизни, и я не хочу ей навязывать свои субъективные видения. Роль родителя видится в формировании в ребёнке «универсальной способности» к любой деятельности, которая ей когда-либо полюбится. И вот здесь, мы снова возвращаемся к значимости умения – «легко решать различные насущные задачи». В результате возникло такое, на мой и на дочкин взгляды – прекрасное решение «привязки карманных денег». Мы стали использовать «интеллект-развивающие» приложения, о которых говорилось ранее в данной главе. Когда ей необходимы карманные деньги, или если она хочет подкопить на какую-нибудь, любую вещь или развлечение, я даю ей выполнять задания из развивающих программ, оценивая решение каждого – в сто рублей. Как правило, за один подход она выполняет от трёх до пяти упражнений на развитие различных свойств (внимание, память, многозадачность…), при этом – очень часто «подымаясь на новые уровни сложности». Если же она не справляется с каким-либо упражнением, то – ничего страшного, даю ей иное задание. При этом, мы оба понимаем, что в этом процессе – «заработок вторичен», здесь важнее – поупражнять интеллектуальные возможности. И так же, очень рекомендую акцентировать внимание ребёнка или подростка на – поддержании лёгкости своего состояния – при выполнении упражнений. Привив способность «легко решать текущие задачи», вы научите детей «не разряжаться энергетически» – при разрешении возникающих сложностей.
Хочу сказать, такая практика очень быстро даёт значительные результаты. Уверен, большинству детей понравится такой способ «привязки карманных денег». И не только потому, что есть возможность подойти и «по-быстрому заработать денег», но и потому, что столь необходимая в повседневной жизни – интеллектуальная деятельность, откровенно перестанет быть для них для них – чем-то трудным и сложным.

Некоторые, интересные и полезные упражнения, при достижении ребёнком в них – максимального уровня сложности, мы усложняем параллельным выполнением несложных манипуляций. Например к заданию, в котором необходимо быстро решать – соответствие или не соответствие написанного названия того или иного цвета, с фактическим цветом шрифта, которым это слово написано, мы добавили дополнительную манипуляцию рукой - не участвующую в упражнении. А именно: насыпали в пиалу неварёных макарошек(можно любые мелкие предметы), и по сторонам поставили ещё две пустые чашки, для того, чтобы свободной рукой – поочерёдно перекладывать по одной макаронинке в соседние емкости. Такое отвлечение внимания, усложняет возможность – легко фокусироваться на основной выполняемой задаче, что способствует не только – значительному повышению интеллектуальных возможностей, но и закрепляет навык – «не напрягаться при сложных обстоятельствах». В дальнейшем, такое дополнение можно будет усложнить – перемешиванием макарошек с мелкими конфетками, и задачей – не глядя расфасовывать их при выполнении упражнений, требующих значительной концентрации внимания или памяти. Так что можете смело добавлять различные усложнения, например такие: стояние на одной ноге, вращения или ритмические постукивания ступнями, и различные манипуляции свободной рукой, и иные…
И ещё один «родительский лайфхак» на данную тему. Часто бывает так, что ребёнок хочет приобрести нечто превышающее по стоимости – количество карманных денег. И, вроде бы, семейный бюджет может позволить траты на «такую хотелку», но родители не видят в данном приобретении – никакой целесообразности. В похожих случаях можно использовать стремления детей или подростков для ещё большего развития их способностей.
Здесь нам помогут приложения, в которых «комплексное развитие интеллекта» – разделено на уровни, в каждом из которых необходимо пройти несколько десятков сессий на развитие широкого спектра способностей. Сейчас поясню, чем это отличается от предыдущего варианта. Мы используем самомотивацию ребёнка или подростка, и предоставляем возможность заниматься самостоятельно, в любое удобное время.
Практика выглядит так. Ваш сын или дочка, загружает на смартфон «такое» приложение. На момент написания данного пособия, доступна программа интеллектуального развития – «NeuroNation». Очень рекомендую данное приложение, даже в «бесплатной версии» – она одна из лучших на мой взгляд. К тому же, «NeuroNation» доступна для скачивания и на «Android», и на «iOS». Итак, после того, как программа установлена, я прикрепил купюру достоинством пять тысяч рублей на видное место в комнате дочери, и сказал: «Проходишь два уровня, забираешь деньги себе». Ей идея понравилась, и, примерно через два месяца, когда она достигла «начала третьего уровня», с удовольствием вручил ей заслуженную награду. Через несколько дней, снова повесил пятитысячную купюру, сказав, что это приз за прохождение следующих двух уровней.

из "Дзенмастерство за недельку" (Дмитрий Гаун).

При желании, можете помочь развитию канала - поделившись понравившейся публикацией. Успехов Вам в реализации стремлений!))