Уходящая неделя запомнится татарстанцам.
«Подрыв» за два МРОТа
В среду, 19 июля, Telegram-канал Shot сообщил, что в Казани здержали сторонника признанного террористическим и запрещенного на территории России легиона «Свободная Россия». В управлении ФСБ по Татарстану факт подтвердили, однако подробностей не раскрыли. Они стали известны на прошедшем на следующий день заседании суда, который отправил мужчину в СИЗО.
По данным Shot, 29-летний Сергей Новиков планировал поджечь военную нехнику на Танковом полигоне. Якобы рядом с объектом он устроил схрон с 17 бутылками керосина, а дома у подозреваемого нашли компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. Вину Новиков признал, однако общаться с журналистами не желал.
В ходе заседания мужчина старательно прятал лицо. Не стал отвечать на вопрос о том, думал ли он о возможных жертвах планируемого теракта. Единственное, что безработный и ранее судимый Новиков назвал — сумма, которую ему обещали за исполнение задеманного: 25 тысяч рублей, то есть два размера минимальной оплаты труда.
Адвокат Новикова Светлана Балянина объяснила, почему ее подзащитный не настаивал на домашнем аресте: по ее словам, Новиков испугался, что журналисты могут прийти к нему домой в Дербышки и решил, что в изоляторе будет спокойнее. На суде выяснилось, что причастными к планированию теракта могут быть и другие неустановленные лица — они все еще на свободе.
Подрыв за два МРОТа: «террорист» из Казани сам попросился в СИЗО
«Всех пересажаем»
В начале июля жители деревни Куюки записали обращение к выходцу из Татарстана, вице-премьеру правительства России Марата Хуснуллина: просили у него построить новую школу, потому что существующий лицей отказался принять всех живущих в населенном пункте детей, объяснив — мест нет. Многолюдное собрание у ворот образовательной организации и поднявшийся шум в СМИ возымели действие.
Сначала в минобразования Татарстана сказали, что ведут реестр детей, которые не смогли реализовать свое право на образование по месту жительства, а после глава Пестречинского района Ильхам Кашапов заверил, что лицей примет всех желающих. С одной стороны, то, что решение нашлось быстро, радует, с другой — не позавидуешь учителям, которым придется вести уроки в переполненных классах в две смены.
Школу построить жителям Куюков не обещали. И, видимо, разочаровавшись в обращении к Хуснуллину, они записали послание президенту России Владимиру Путину. Не единственное — запись следующего запланирована на воскресенье. Реакция на это тоже не заставила себя долго ждать: в отношении чиновников администрации Пестречинского района возбудили уголовное дело по статье «Халатность».
Впрочем, в нем фигурируют «неустановленные лица». В самой администрации района комментировать это не стали. Именно районные власти выдавали разрешение на застройку Куюков — деревня быстро расширяется. «Так всех и пересажаем, пока они не поймут, что об инфраструктуре надо думать, а не продавать земли под постройки», — констатируют жители, комментируя новость о возбуждении уголовного дела в соцсетях.
Нехватка мест в школах — не единственная проблема деревни. Для дошколят там тоже не нашлось места, эта одна из самых проблемных точек Татарстана в этом плане. В минобразования посоветовали родителям возить их в детсады Казани. А это — подъем в пять утра и несколько часов стояния в пробках на въезде в город, с которым связана жизнь населенного пункта, где почти отсутствуют рабочие места.
Что татарстанцы думают об уголовном деле на чиновников Пестречинского района
Прокурорский визит
Удивительно, но факт: о загадочной стройке под Миллениумом ничего не известно не только мэрии города и следственному комитету, но и самой администрации главы Татарстана. В ответ на запрос Inkazan там сообщили, что такие вопросы относятся к компетенции городских властей. Судя по всему, раскрыть тайну происходящего смогут только в администрации президента России Владимира Путина — по крайней мере, обратиться к нему предложили читатели Inkazan.
Впрочем, дело сдвинулось с мертвой точки: на этой неделе Казанская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что ее сотрудники пришли на стройку вместе с Росприроднадзором, Росреестром и Росводресурсами — начата проверка, итоги которой пока не известны.
Горожане, не устающие интересоваться у мэрии, что же все-таки происходит, вспомнили старый проект застройки этого участка. Согласно ему, вдоль моста должны были появиться несколько малоэтажных гостиниц, которые все еще не достроены, и две высотки. Расположить их планировали аккурат на том месте, где сейчас вырыли котлованы. Учитывая нехватку мест размещения в Казани и любовь татарстанских чиновников к сфере гостеприимства, нельзя исключать, что этот проект рискует быть завершенным.
Депутат о стройке под «Миллениумом»: «Квинтэссенция нецивилизованного ведения дел»
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2023-07-21/vseh-peresazhaem-glavnye-sobytiya-tatarstana-ot-zaderzhaniy-do-ugolovnyh-del-2990892