Найти в Дзене
Клуб Бывшего

Размышления

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте!

Хочу сегодня предложить вашему вниманию статью - размышление, которую написал подписчик Иван.

Итак, рассказывает Иван:

Для начала — немного воздушнофлотского юмора. Готовим мы к отправке то ли с обслуживания, то ли с ремонта очередной Ту-154, стоит возле него военный люд — техники, лётный экипаж, возглавляет круг командир эскадрильи. С ним это реально казачий круг — командир коренастый, лысый, с тугими рыжими усами, точь-в-точь казачий атаман, только оселедца на лысине не хватает.

Перетирает молодёжь какую-то тему лётных возможностей (как водится, за столом — о полётах, в полёте — за жизнь), ждёт слова командира. И командир говорит:

— оно должно, но на деле так не бывает! Вот у меня @#₽ должен стоять — а не стоит! — и улыбается.

Круг ржёт аки кони:

— надо же, сам признался!

В самом деле, далеко не всегда происходит то, что должно, и не каждый человек делает то, что должен. Даже если это необходимо для его выживания. Поэтому если нет опыта — не надо рассчитывать, что что-то сделаешь хорошо, когда понадобится. Как сказано в фильме «Бойцовский клуб» — что может знать о себе человек, который ни разу не дрался?

А в книге «Мародёр» сказано: если у тебя нет явного преимущества, если не уверен в победе — перед боем с жизнью нужно мысленно попрощаться. То же самое, но другими словами, говорят люди, имеющие опыт боевых действий, в ответ на глупый вопрос «страшно ли было?» Они говорят: на войне не страшно, когда ты охотник, когда в прицеле враг, а не ты.

Иными словами, нельзя надеяться, что что-то сможешь сделать, если не имеешь опыта хотя бы похожего действия. Причём похожего как по составу, так и по духу. Например, нужно включить Раскольникова — отоварить кого-то топором. Кто с бо́льшей долей вероятности сможет это сделать — офисный работник, дровосек или киллер, всю жизнь работавший только через оптический прицел?

Офисного работника отметаем сразу — удержать топор не хватит мышечной массы, а если у него и есть абонемент в фитнесс-центр — то он возьмёт топор не той стороной. Это кроме шуток: не далее чем вчера дал своей супруге (воспитательнице детсада) на работе немного поработать выколоткой — так она изготовилась бить не плоской стороной молотка, а клиновидной, то есть мимо выколотки себе по пальцам.

У дровосека поставлен удар, но он всю жизнь валит деревья, и если валит не в артели, живя в лесу, а на предприятии, и жизнь его не отличается от городской — то он запросто мог за всю жизнь даже курице голову не отрубить. А это значит — хоть спинной мозг и готов одним ударом развалить цель по самую промежность, но кора может испугаться — "это ж живой человек".

Киллер, возможно, начинал со спортивной секции стрельбы, как героиня Акиньшиной из бессмертного фильма с Бодровым, и топора за всю жизнь в руках не держал. Но у него есть важное преимущество: он привык смотреть на живого человека как охотник. Отбрасывать сомнения, смотреть как слесарь на оборванный болт, как врач на пациента. Именно он с наибольшей долей вероятности успешно исполнит старуху-процентщицу.

Готов ли я к этом сам? Не знаю и надеюсь, что не придётся узнать. Но что определённых барьеров на пути к этому у меня нет, что часть пути уже прошёл — это факт, что могу отбросить сомнения и переключить восприятие двуногого существа с «человек» на «враг» — тоже факт. Ибо приходилось и драться, и просто урабатывать пациентов. Начнём со школы, вспомним только урабатывания...

Рос я в сибирском нефтеграде, где себя очень вольготно чувствовали и чувствуют выходцы с Кавказа, особенно чеченцы, дагестанцы и азербайджанцы. Самосознание "уберменшей" у них там росло с младых ногтей, и даже наши пацаны, кто в качалке брал штангу в центнер или имел успехи в боевых секциях, перед ними на бровях ходили, только на своих могли понты гнуть. Я же всегда, с начальной школы, имел немного лишнего веса, жить он не мешает, особенно сейчас, три километра пробегаю и 30 раз отжимаюсь, но подросткам без мозгов и того достаточно, чтоб докопаться.

И вот повадился до меня докапываться один азербайджанский юноша, кажется, на два года меня младше. Вёл себя как Наполеон Бонапарт, у него ж старшие братья, все дела... Я, естественно, на него особого внимания не обращал, но тот, как водится у совсем тупых особей, принимал это за слабость и лез на рожон. В один прекрасный момент я его просто взял посреди коридора за горло, примазал к стенке и держу. Он чего-то там хрипит — я держу. Одноклассники потихоньку подходят и говорят "Вано, Вано..." — думают, что я в состоянии аффекта, а я держу.

Естественно, никакой цели его зажмурить нет и я это прекрасно понимаю. Как только он начал синеть и тускнеть своими чёрными глазами — отпускаю. Он встал в позу раком, прокашлялся, начал сыпать какие-то угрозы и внезапно разревелся. Ревёт и угрожает, ревёт и угрожает, аж смешно. У меня никаких эмоций — только констатация факта, что цель поражена. К себе в класс он вернулся в слезах и соплях, крепко уронив свой дутый авторитет, и в мою сторону больше даже не смотрел. И братья никакие ко мне не подходили.

Другой раз был во время обследования от военкомата в 17 лет. Учреждение, куда нас согнали для подробного обследования после общей комиссии, было ведомственное, режим, все дела, так что от дури маялись кто во что горазд. Лежало там со мной несколько откровенных валенков с интересами не более чем нажраться. Повадился один до меня докапываться, я уж подробностей не помню, но кончилось всё тем, что я ему накинул носок на шею и затянул покрепче.

Он мне провёл нижний в живот — я держу. Он снова провёл — я держу и про себя усмехаюсь — много ты там пробьёшь без боксёрского разряда, я хоть и с небольшим пузом, но пресс всегда сдаю на пятёрку... В итоге довёл я его до помидорного цвета и отпустил, он так и ходил несколько дней до конца «срока» с красным галстуком. Что характерно — тоже все докопки как рукой сняло. Правильно написано в том же «Мародёре»: если ты полез к чему-то, что тебе не особо нужно, а оно жёстко огрызнулось — ты прикинешь, что погибать ни за что тебе не надо, и больше не полезешь.

Теперь сделаю отступление для дальнейшего понимания. Есть такое явление как графитчики или, как они сами себя зовут, бо́мберы, а как их зовут органы — вандалы. Их цель — наследить баллончиками в общественном месте. В большинстве случаев их деятельность наносит ущерб, а если речь об общественном транспорте — то ущерб серьёзный, лакокрасочное покрытие транспортного средства нарушено, в рейс выпускать нельзя. Вместо того, чтобы заниматься вещами, связанными с безопасностью движения — хорошо настраивать двери, более качественно перебирать тормоза, слесарь будет отмывать «роспись» какой-то человекообразной обезьяны. А то и вовсе вагон будет отставлен, а на линию пойдёт резервный (там зачастую стоят не очень хорошие) или вообще не выйдет ничего.

Так вот. Середина десятых годов, Подмосковье. Едем с товарищем на электричке, внезапно при отправлении с одной глухой платформы электричка встаёт экстренным — это графитчики открыли концевой кран на задней морде и начали разрисовывать состав. Машинист, думая, что кого-то зажало, открывает двери. Я выбегаю на платформу, подбегаю к ближайшему "бомберу" и дёргаю его за плечо. Он ростом с меня, но телосложением похлипче — явно студент, занимающийся не тем... Морда, как и у всех, закрыта маской. Вот кто нагрешил и навлёк на всех нас пандемию...

Я со всего плеча впечатываю ему точно в центр маски. Лёгкая студенческая душа не выдерживает, складывается пополам и падает с платформы, в щель между ней и электричкой. Мой товарищ, видя всё в окно, на всякий случай рвёт стоп-кран, чтобы это существо не замесило, если состав пойдёт. А "бомберы" начинают по мне стрелять кто из папиных травматов, кто из газобаллонок. Ни один не попал, я успел заскочить обратно.

В итоге несколько человек, включая помощника машиниста и меня, спустились на путь с другой стороны, сбили ручку с крана, чтобы его нельзя было открыть, помощник поблагодарил и мы отправились. Простояли недолго, минут 5, но что это в забитой поездами московской зоне? Определённый сбой движения, плюс подпорченные шкуры вагонов и пара выбитых стёкол в тамбурах — "бомберы" рвали стоп-краны, пытаясь нас задержать. К счастью, уже несколько лет бомбёрство пошло на спад... Интересно только одно — сколько зубов я вынес тому дурачку. Раз удар был такой, что тело как подкошенное улетело вниз — то явно не один...

Второй случай, точнее, два случая — небоевой и боевой, произошли спустя пару лет. По Самарой есть одна станция, стоящая в не очень людном месте, но на которой часто и подолгу стоят вагоны — дожидаются погрузки либо отправки. Поэтому это излюбленное место бОмберов, и ведь наносят не какие-то красивые картины, а свои тупые подписи — в лучшем случае какие-нибудь затейливые цветные буквы в цветной же обводке, в худшем же просто нальют что-то вроде "МГКА" чёрным баллончиком и всё...

Вот зима, снег, я шагаю с перегона на станцию после своей любимой фотоохоты, справа стоят вагоны — и слышу шипение. Заглядываю под вагон — точно, две пары ног, сумки лежат... Бомбят, значит. Я поддаю хода, выхожу к посту станции — а там как на заказ стоит Нива-2131 ЛОВД. Я им говорю — там на четвёртом пути за кривой графитчики работают. Они — опа, поехали, покажешь. Садимся, даём гари, Нива ловко переплывает снежные буераки, хорошо идёт по редко используемой зимой дороге на дачный массив...

Но она идёт немного в сторону, до нужного места не доходит, а графитчиков всё не видно. В итоге, решив, что в наших ботинках мы снег по пояс не форсируем, разворачиваемся и возвращаемся. Сотрудники поблагодарили, что отреагировал, и я пошёл по своим делам.

Спустя какое-то время, уж не помню — той же зимой или следующей, иду точно так же и точно так же слышу "это шипение", совсем как в рекламе «Швепса». Вспомнив негативный опыт, решаю взять дело в свои руки. А у меня с собой фотоштатив — вроде и лёгкая алюминиевая ерунда, но на деле, если ею отоварить, то весьма неприятно. Скидываю сумку, беру штатив в чехле и подлезаю под вагон, стараясь не издавать шума. Эти два дурачка увлечены процессом и гостей из-под вагона не ждут — максимум с боков. А вагон хороший, крытый, места под ним море, а того, кто под ним лезет, не видно.

Прицелившись, отовариваю с хорошему размаху одного штативом по центру голени спереди. Он, не понимая, откуда пришла погибель, охает и приседает, а я с рыком «УААА» выскакиваю на второго и плечом сбиваю его в снег. Баллончик падает рядом, я его хватаю и от души заливаю ему портрет, особо не разбирая, где глаз, где нос. Второй бросает товарища и пытается, хромая, убежать, но я-то не хромаю, догоняю и печатаю подошвой в корму. 100 кг под копчик — это не шутки, он падает в снег.

Не давая опомниться, забегаю на него и несколько раз тыкаю пяткой по рёбрам, и пока тело обмякло, с боков заливаю его тем же баллончиком. Пока они не опомнились, подбираю штатив, ныряю обратно под вагон и ухожу. Придя к бате, первым делом закинул чёботы на самую дальнюю полку, взял другие. Больше ничем не наследил, баллон тоже забрал с собой, телефонов в тех краях ходит много, одет я был совершенно неприметно — весь в чёрном, так что за мной никто не пришёл. Хотя эти два идиота вряд ли заявляли — возник бы вопрос, что они сами там делали и почему их накормили краской...

Спустя несколько лет после этих событий я устроился в трамвайное депо и борьбы с графитчиками вкусил по полной — вместо того, чтобы больше времени уделить главному, работал тряпкой с растворителем. Что ещё больше утвердило меня во мнении, что наказывать за это надо так, чтобы организм задумался — а оно мне точно надо? Хотя у многих людей, особенно у девчонок, это встречает стену непонимания.

Вам приходилось выключать в себе "он же тоже человек", "ему же больно" и работать по кому-то как по врагу?

P.S. Ещё одно моё увлечение — погладить уличного кота, подкормить, если есть чем, и сфоткаться с ним. Не все коты любят глажку, ещё меньше любят фоткаться, но еду любят все)

Фото Ивана
Фото Ивана

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Иван. Очень хорошие и мудрые рассуждения. Есть о чем подумать. Спасибо

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!