Про театр н.а.Всеволода Николаевна Шиловского, актера, кинорежиссёра, сценариста, педагога, я узнала увидев пост Стаса Садальского в соцсетях.
А потом уже увидела из других театральных информационных каналов об открытии театра -студии Шиловского.
Открытие театра приурочили к юбилею В.Шиловского. 3 июня ему исполнилось 85!!! Пришли друзья, коллеги- количество народных и заслуженных на квадратный сантиметр зашкаливало. Красную ленточку перерезал министр Культуры А.В. Кибовский.
«Как интересно»- сразу пронеслось в моей голове, - «Хочу посмотреть на этот театр и его спектакли».
Всеволод Шиловский-признанный мэтр театрального мира. Он - МХАТовец! Это, чтоб вы понимали, как знак качества когда-то на товарах в СССР( молодежь наверно и не понимает о чем я сейчас). Это как бриллиант самой лучшей огранки.
Шиловский - выпускник Школы-студии МХАТ( 1961 г, курс А.М.Карева), и после ее окончания работал во МХАТе, совмещая это с активной съёмочной деятельностью.
Помимо актерских работ, он,как режиссер и сценарист, снял ряд фильмов, которые по праву можно назвать золотой коллекцией отечественного кинематографа. Пару дней назад ( 19 июля), в день рождения Александра Ширвиндта, как раз об одном из них я смотрела сюжет на 1 канале. Это - «Миллион в брачной корзине» (1985 г) с целым созвездием выдающихся советских актеров: Александр Ширвиндт, Софико Чаурелли, Семён Фарада, Валентин Никулин, Лариса Удовиченко, Ольга Кабо и другие.
Кстати, крылатая фраза вошедшая в наш разговорный обиход «Если человек дурак, то это навсегда»- это оттуда.
И вот уже 20 июля я на «Дяде Ване» в этом театре.
Он расположен в самом центре Москвы- Петровка 17, стр 2. Полуподвальное помещение. У меня тут же всплыли воспоминания -ассоциации с Табакеркой. Там тоже все начиналось с подвала. Руками актёров.Вместо зрительских кресел - деревянные лавки.
В театре Шиловского иначе, здесь все красиво, удобно, уютно( представляю сколько сил было вложено для этого). Интерьер выполнен в белых тонах с вкраплением синего. В фойе расположен гардероб, диваны и буфет в виде бара (даже с барными стульями). Элегантная эстетика. Впрочем , как и сам Мастер!
Повсюду фотографии Шиловского разных лет: со съёмок , со школы-студии МХАТ, даже детские.
Как-будто листаешь семейный альбом. И это тоже создаёт такую атмосферу «домашности» и близости.
Прохожу в небольшой зал, где видно с каждого места. Как я люблю такие камерные пространства. Здесь всё на расстоянии вытянутой руки- «не соврёшь», кожей чувствуешь эту энергетику актеров и действа на сцене.
Театр Шиловского состоит из его учеников, выпускников ВГИКа, где Всеволод Николаевич преподаёт. Мастер выходит на сцену с ними почти во всех спектаклях.
Многие из актеров в театре сейчас совмещают не только актёрскую профессию, но и администраторские полномочия. Да и своими руками декорации таскают. Сама видела после спектакля ,разговаривая с актрисой театра Викторией Пархоменко о репертуаре нового театрального сезона(12 спектаклей). Те же актёры, которые только что играли на сцене в «Дяде Ване», помогают ставить декорации к следующему спектаклю. Это- «Слишком женатый таксист» 23 июля.
И опять вспомнилась Табакерка, в которой тоже многое держалось на энтузиазме и силах коллектива.
О «Дяде Ване» - в следующей статье подробнее. А пока скажу коротко, но ёмко - спектакль мне понравился,а это мой пятый «Дядя Ваня» на московских сценах, сами понимаете, есть с чем сравнить.
На спектакль пришёл н.а.Юрий Назаров , давний друг Шиловского,сказал много тёплых слов в адрес постановки и театра,горячо расцеловав юбиляра.
Желаю театру процветания и благодарного зрителя! Приходите, ещё два спектакля будет в июле. Новый сезон с сентября, и у меня для вас сюрприз - промокод МЛ15 на скидку 15% на все спектакли сентября !
Сайт театра (Билеты и другая информация о театре):
Если вам понравился мой рассказ, буду признательна за подписку. Оставляйте обратную связь, так я смогу делать свой канал более интересным для вас.