Найти в Дзене
Мастер на все руки

О том, как мы выращиваем бутылочную тыкву у себя на участке.Лагенария-чудо природы и радость для огородника!

Вот из таких вот "огурцов" как на картинке выше, в Африке, Испании, Южной Америке и прочих теплых странах испокон веков делали много полезных в хозяйстве вещей: разнообразную посуду, колчаны для стрел, детские игрушки и даже музыкальные инструменты. Думается мне, что читателю будет интересно также узнать и о том, что в краеведческом музее Волгограда можно найти необычный экспонат, - тыкву-кубышку с привязанными к горловине веревками. Тут ее называли в старину -бутылочная или посудная тыква, горлянка. То есть, и в самой России еще не так давно не только знали о лагенарии, но и умели использовать ее необычные свойства для своих повседневных целей. Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты, поскольку внутри такой посуды всегда сухо и жидкости, так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта.

-2

Наша семья начала культивировать это удивительное растение еще в далеком безоблачном 2016-м году. И по сей день, несмотря на продолжающееся строительство, мы высаживаем лагенарии у себя на участке. Не всегда погода позволяет выжить высаженной рассаде, так как теплицы у нас еще нет. Но мы упорствуем и свои попытки не оставляем.

-3

Идея выращивания посуды и заготовок для разного рода поделок, наверняка понравится кому-нибудь из наших читателей. Так что ниже опишу нюансы сопутствующие этому занятию.

Тыквы могут иметь разную форму, в зависимости от их сорта. Могут быть тонкими и длинными как огурец, а могут принимать грушевидную и иные формы. Размеры их вас наверняка впечатлят, если, конечно, погода в вашем регионе позволит вам высадить тыквы пораньше и солнечных дней будет достаточно. Помещая завязи в деревянные формы, можно придавать тыквам любую форму.

Нужно, чтобы тыква пожелтела, тогда и срывать можно. У нас получалось по-разному, и мы срывали их еще не совсем дозревшими.

-4

Чем более доспевшим будет овощ, тем меньшую "усадку" он будет давать потом при усыхании, когда из него вынуть внутренности. Но, перед тем как сушить не совсем дозревшую лагенарию, ее нужно не только выпотрошить, но и почистить, содрав зеленую кожуру.

-5

Много времени это не занимает. Если же тыква у вас дозрела, то ее вообще не нужно чистить снаружи. А вот с семенами нужно будет чуточку повозиться. Вытаскивать их можно разными способами. Можно, срезав горлышко тыквы, засыпать внутрь нее, через образовавшееся отверстие, мелкий щебень и залить горячей водой. Затем тыква встряхивается столько раз сколько нужно, чтобы мякоть внутри отстала от стенок. После чего внутреннее пространство моется и сушится.

-6

Сушить нужно не спеша, чтобы тыква усыхала равномерно.

Выжигание - наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы. Надпись может стереться, в конце концов, а выжженный рисунок останется при любых обстоятельствах. Да и смотрится выжженные контуры более аутентично, что ли, на таком фоне. Детям очень нравится это занятие. Ведь это отличный способ для них проявить свои творческие способности.

-7

Таким образом у нас появилось определенное количество сухих тыкв из которых мы пробуем делать разные поделки. Уже сделали декоративную вазу, кормушку для птиц и детские кораблики.

-8

Вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. В них можно что-либо засыпать или наливать. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Можно мастерить новогодние игрушки из самых мелких плодов, разукрашивая в самые причудливые цвета.

-9

На самом деле, простор для полета фантазии открывается неимоверный. В интернете можете увидеть много поделок из африканской тыквы, или, как ее еще называют, вьетнамского огурца. Можно использовать это как идею для бизнеса, наладив производство какого-нибудь вида продукции из тыквы. На рассаду лагенарии можно прививать арбуз и дыню! Расти они будут намного быстрее и будут более устойчивы к влиянию погодных факторов. А еще лагенарию можно кушать! Как обычный кабачок или патиссон. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, из них делают икру. Из семечек лагенарии можно давить масло, а также использовать их как глистогонное средство. Во какая универсальность!

-10

Так что, как видите, природа дает человеку все, что ему может понадобиться. Нужно только уметь взять это и приспособить. В следующем году мы собираемся продолжить наши "эксперименты" и посадить тыкву из которой делают мочалку! Называется она Люффа и мочалки из нее продаются в магазинах. У нас есть такая мочалка и хочу сказать, что она стоит потраченных на нее 125 рублей!

тыква Люффа без кожуры.
тыква Люффа без кожуры.

Подписывайтесь на канал, чтобы и у вас на огороде росла бесплатная посуда. Лайки также приветствуются!