Найти тему
ИнфоФронт

Хазин честно объяснил, почему Россия не отказывается от доллара после всех громких слов

Рассуждения о замене доллара другой валютой являются в большей степени пропагандой, чем реальным процессом. К такому выводу пришел экономист Михаил Хазин.

Prt Scr vk.com / СОЛОВЬЕВ LIVE
Prt Scr vk.com / СОЛОВЬЕВ LIVE

Мировое доверие к доллару напоминает ситуацию времен Гражданской войны, когда в неуправляемых анклавах «народ жил по привычке» и обменивался так называемыми керенками (казначейскими знаками, выпущенными после 1917 года). То, что реально эти деньги ничего не стоили и не были ничем обеспечены, не мешало людям менять их на еду и товары. Аналогичная ситуация происходит с долларом, отказаться от которого мешают сложность единой мировой экономики и отсутствие альтернативных рынков.

«Давайте сначала создадим недолларовый рынок. Скажем, рублевый рынок нефти и нефтепродуктов. Если это не сработает, будем думать, не расширить ли, не создать ли валюту, чтобы на таких рынках торговать. Это надо делать – долларовый рынок появлялся несколько десятилетий. Это процесс. Но беда в том, что большинство тех, кто этим занимается, выучены в рамках долларовой модели и работают на Запад», - сказал Хазин.

Экономист признался, что считает разговоры о реальной дедолларизации и выходе из глобального валютного пространства в большей степени пропагандой, чем отражением реальности. Даже структуры уровня БРИКС, включающие Россию, Китай, Индию и другие альтернативные США центры силы, пока не предлагают реальных альтернатив доллару. Особое внимание Хазин обратил на отсутствие людей, обладающих нужными качествами и волей.

«Я бы сказал, что тут спешить не надо. И, конечно, все эти слова, что "мы сейчас введем валюту" – это, скорее, пока пропагандистские штучки, чем реальность. Я сейчас говорю, как оно есть на самом деле. Я верю в способность БРИКС – я пока не вижу людей, которые способны на эту тему всерьез разговаривать», - заявил Хазин в программе «Формула смысла» на канале «Соловьев LIVE».

Рубль в середине лета существенно просел к доллару и евро. ЦБ списывает это на ситуацию с торговым балансом России, но Хазин убежден в наличии целенаправленного давления на руководство страны. Экономист считает, что обвал рубля должен спровоцировать недовольство россиян растущими ценами.