Марии Мацель — 22, у нее чистейшее меццо-сопрано, она отлично танцует, и ее очень любит камера. В этом году список уже случившихся ярких главных ролеймолодой актрисы пополнится еще двумя — ждем премьер. А пока разговариваем о планах на лето, минимализме, роскоши и макияже Chanel
Летом только для театральных актрис наступает отпускнойсезон. У вас какие планы?
Работать, работать, много работать. Киносезон в самом разгаре, можно снимать на улице, в жару это все же ком- фортнее, чем в минус двадцать зимой. Так что поехать в отпуск — не вариант.
Какойсвойфильм вы считаете самым сильным?
Горжусь «Перевалом Дятлова». Это один из самых важных этапов моейкарьеры. Очень благодарна Жене с Валерой(ЕвгенийНикишов, ВалерийФедорович — режиссеры и продюсеры сериала. — Прим. U), что в меня поверили. Я тогда училась и вообще думала, что надо, наверное, пойти в режиссуру, — никто не смеялся от моих актерских этюдов. Было сложно. И когда меня утвердили, я подумала, что мне нужно прыгнуть выше головы, — меня выбрали, утвердили, мне надо соответствовать и не подвести. Вроде бы получилось.
Расскажите о роли своеймечты?
Хочется сыграть так, чтобы удивить себя саму. Я надеюсь, что сериал «Черное облако» Карена Оганесяна окажется именно такойработой. Не знаю, что выйдет из монтажа, но ощущения на съемках — будто из меня достали что- то, в чем я сама себе никогда не признаюсь.
Насколько сложно выходить из таких ролей?
Мне, скорее, сложно держаться. Мы так снимали «Летом асфальт теплый»: по сценарию все события фильма происходят в течение трех дней, а работали мы каждыйдень на протяжении месяца. Держать нерв три дня можно, держать его месяц — сложно. Я устала невероятно. Хотя, справедливости ради, это приятная усталость. Примерно как отработать несколько часов в зале на тренажерах: тебя выжали как лимон, но ощущается внутренний подъем, потому что ты справилась, ты молодец.
Эти два фильма, кстати, про сложные отношения детейи родителей. Нужно ли актеру прожить жизнь своего персонажа, чтобы сыграть роль?
Мне действительно повезло и с семьей, и с детством — не пожаловаться. Я думаю, важнее иметь не личныйопыт, а хорошую способность к сопереживанию. Вообще, кино — это такая замена терапии, если оно, конечно, хорошо сделано. Мне фильмы помогали пережить очень сложные эмоциональные моменты, и я бы хотела, чтобы мои роли так же помогали людям. Искусство должно нести свет, и даже тяжелые фильмы должны давать надежду на хорошийфинал.
У вас очень хорошийголос, почему вы не стали певицей?
Я слишком трепетно отношусь к музыке, не хотела бы зарабатывать на этом деньги. Петь и создавать музыку нужно из любви и для удовольствия. Не на корпоративах. Ужасно, когда на сцене кто-то поет, а на фоне люди жуют.
Я сейчас поняла, что смотрю сериалы за ужином, и немедленно устыдилась.
Это нормально! Здесь, скорее, параллель с театром: если бы во время спектакля зрители ужинали, это было бы неправильно. Речь про человека на сцене, а не про продукт, условныйсериал или песню. Пусть включают в ресторанах запись — вопросов нет.
Представьте, что вы стали суперзвездойи денег у вас несчетное количество. На что вы их потратите в первую очередь?
На семью, наверное. Хочу, чтобы мама не работала и у нее было время рисовать. Чтобы сестры учились там, где они хотят. Чтобы со здоровьем у всех все было хорошо — это ведь тоже недешевая штука.
Звучит суперрационально. Неужели ничего для себя?
Ну ладно, поехала бы в отпуск, так, чтобы не искать билеты, а просто купить и полететь, куда захочется. Наверное, в Азию: в Японию, Китай, может быть, в Индию. О, в Австралию! Хочется в далекие страны, в которых все как-то совсем по-другому, чтобы переключить картинку.
Что для вас роскошь?
Все, что мне не нужно, какие-то излишества. Я минималист, мне для комфорта нужно очень небольшое количество еды, вещей, денег. Еще какие-то сумасшедшие траты на что-то крайне эксцентричное — тоже роскошь. Супердорогие машины, например. Или полет бизнес-классом из Москвы в Питер. Наверное, люди в этом случае платят за свойдополнительный комфорт, но для меня это несопоставимые со здравым смыслом траты.
То есть дорогую сумку вы себе не купите?
Я — страшно признаться на модной съемке (Смеется.) — вообще не модница. Я люблю красивые вещи, но мы с ними идем как будто рядом. Я не торжественно несу на себе что-то от модного бренда, мы сосуществуем. Но однажды я страшно загналась по поводу того, что все решения, которые мы принимаем, на самом деле запрограммированы. Когда ты приходишь в магазин и выбираешь себе вещь, в итоге купишь ту, рекламу которойвидел чаще. Это очень страшный концепт иллюзии свободы выбора. Наверное, поэтому я редко соглашаюсь на рекламные интеграции, — сама идея вызывает сильное внутреннее противоречие, до мурашек. Мне хочется сохранять ощущение себя, своейидентичности.
Что для вас красота? Какойчеловек — красивый?
Мне важно, чтобы человек был таким, какойон есть. Со всеми его маленькими недостатками... Недостатками ли? Вот у меня выросли зубы мудрости и чуть сдвинули остальные, они теперь не идеально ровные. Мне это очень нравится, исправлять не буду. Не люблю, когда люди переделывают себя. И люблю, когда индивидуальность подчеркивают. Возможно, поэтому мы с Эрнестом (Эрнест Мунтаниоль — ведущий визажист Chanel в России. — Прим. U) всегда понимаем друг друга без слов. Сейчас на съемке он не пытается мне нарисовать какое-то чужое, идеальное лицо, и мне нравится, что и на фото я буду собой, только в Сhanel.
Фото: Ирина Воротынцева; Стиль: Евгения Авайсова; Креативный директор: Юрате Гураускайте; Фешен-директор: Марина Кобрина; Aрт-директор: Денис Ковалёв; Макияж и прически: Эрнест Мунтаниоль; Маникюр: Бегимай Тукенова, мастер маникюра сети салонов «Пальчики»; Продюсер: Полина Величко; Координатор: Мария Фомичёва; Ассистент фотографа: Алексей Бутьков; Ассистенты стилиста: Елизавета Мамешина, Кристина Звонкова, Ксения Голубева.