Приветствую читателей!
Цветы на даче я выращиваю давно, но последнее время начала замечать за собой некоторые странности, которых раньше не было.
Вот что интересное я заметила за собой:
1- Когда начинает цвести тот или иной цветок, смотришь на него и думаешь: «Какой красивый! Надо таких побольше посадить.» А потом зацветают следующий и про него точно так же думаешь. Например, весной часто ловила себя на мысли о том, что хочется посадить побольше тюльпанов, а когда они отцветают и зацветают пионы, то уже их не хочется. Тогда нужно побольше пионов.
2- Процесс формирования клумб, пересадки растений происходит у меня каждый год. Иногда бывает, что осенью думаю, что уже все сидят по местам, а весной и летом становится понятно, что пересаживать все таки надо. Иногда больше пересаживаю, а иногда меньше.
3- Ассортимент растений меняется постоянно. Некоторые исчезают с клумб самостоятельно, а некоторые с моей помощью. Переодически появляются новые с помощью соседей, знакомых, коллег или садовых центров.
4- Есть растения по неприхотливости похожие на сорняки. С ними можно делать все, что хочешь. Они растут и цветут постоянно. Есть более привередливые и нежные, за которыми ухаживаешь, а они цвести не хотят. Оставляю и те и другие.. В надежде, что найду подход к привередливым и устрою их в то место, которое им понравится. (Сейчас это сделать труднее. Трудно найти свободное место на клумбах.) Неприхотливые в это время радуют и украшают отдаленные уголки сада.
5- Стараюсь меньше спонтанно покупать новые растения и семена цветов. Раньше, если нравился цветочек, то сразу приобретала саженец или сеяла, а потом искала для него место на клумбах. Несколько раз помучав рассаду или саженцы в поисках подходящего места, поняла, что больше так делать не буду. Сначала определяю место куда хочу посадить, а потом приобрету. Даже у соседей перестала брать цветы, до того, как найду им место.
6- Намного уменьшила количество однолетников и перешла на многолетники и двулетними, которые размножаются самосевом, но переодически случаются ситуации в садовом магазине или интернет магазине, когда хочется накупить побольше ярких пакетиков с однолетниками, независимо от того нужны они мне или нет и буду я их сеять или нет. Иногда получается сдержаться или купить поменьше, потому что вспоминаю, что ещё не нашла для них место ни на подоконнике для выращивании рассады, ни на клумбах.
7- Если знаю, что буду редко приезжать на дачу, не сажаю однолетние цветы в контейнеры. В этом году не посадила. Читала, что можно добавить влагоудерживающие компоненты в грунт, но пока так не делала. Может быть вернусь к контейнерному цветоводству через пару лет.
8- Увеличиваю размер газонов. (В моем варианте это скорее лужайка, чем газон.) Уменьшаю площадь клумб. Газон все таки легче покосить, чем клумбу прополоть, порыхлить, подкормить, полить.
9- Если буду приобретать новое растение в садовом центре, то обязательно запишу его название, вид, сорт. При посадке рядом поставлю этикетку и запишу в блокнот для заметок характеристики этого цветка.
10- Когда еду на дачу в отпуск, то могу с собой забрать из дома некоторые комнатные растения, а когда заканчивается отпуск, возвращаюсь вместе с ними в квартиру.
Интересно, только у меня так? Или у Вас так же?
Какие пункты из моего списка характерны и для Вас?
С нетерпением жду комментарии.
А теперь покажу немного фотографий некоторых своих многолетних цветов, которые сейчас цветут.
Я думаю, что примерно такие же есть у многих.