Найти тему
Лекторий Dостоевский

СМИ в СССР

Шестидесятые – время Оттепели. Буквально того времени, когда сковывающий холод льда стал оттаивать. В 1956 году случился легендарный ХХ съезд. Последовавшая за ним либерализация жизни дала старт особой субкультуре и периоду.

Это было время, когда первое поколение после войны было молодым. Когда хочется свободы, опыта чего-то другого, мечтаний, интересов. Культовыми фигурами становятся революционеры в политике или искусстве –Че Гевара, Кастро, Ремарк, Хэмингуэй. Оттепель соответствует духу свободы на Западе и устремлениям в философию Востока. В то же самое время завершается начатая в 1919 г. программа по ликбезу. Литература повсеместно доступна (теперь все умеют читать и это одновременно источник информации и развлечений). Читать становится модно, поэтому так популярны даже не только и не столько книги, а так называемые толстые журналы и выступления литераторов, публикующихся в них. Потому что в книгах классики, кто-то уже вчерашний, а в журналах и на стадионах – кумиры, которые есть здесь и сейчас. Если стадионы – масштабы сегодня немыслимые – как на рок-концертах собирали 20-30 тысяч человек, какова была популярность у журналов, где их печатали?

Московские толстые журналы СССР – «Новый мир» с редакцией в Малом Путинковском переулке, где сегодня и последние годы является главредом Андрей Василевский, раньше был – Александр Твардовский, а до него – Константин Симонов. Прежние тиражи достигали 300 тыс, сейчас несколько тысяч в год выходит. Журнал «Знамя», где главредом был Всеволод Вишневский, автор «Оптимистической трагедии», и который существует до сих пор на Большой Садовой улице. Журнал «Дружба народов», призванный популяризировать теплые отношения и искусство разных национальных культур, десятилетиями выпускал произведения грузинских, молдавских, украинских, армянских, туркменских авторов. Тиражный разброс у этого издания потрясает – наибольшее число экземпляров достигло миллиона ста тридцати тысяч в перестроечном 1989г. Меньше всего, понятно, пришлось на наше время – в 2017г вышло всего 1200 копий номера этого издания.

Столица была центром печати не только литературных изданий, но и информационно-аналитических. Среди начавших свою работу в СССР СМИ мы ежедневно видим в Сети и в старых добрых киосках «Аргументы и Факты», созданные издательством всесоюзного общества «Знание» в 1978г. «Говорит и показывает Москва», которой через два года будет сто лет. Легендарный «Гудок», действующий аж с революционного 1917г. Еще более ранняя «Правда» - она выходит с 1912г. «Известия», «Книжное обозрение», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», а также множество узкопрофильных изданий, так же существующих до сих пор: «Учительская газета», «Экономика и жизнь», «Медицинская газета». Были и такие странные издания в Москве, как «Беднота» или «Безбожник», закончившиеся свое существование в 1931 и 1941 гг. соответственно. Некоторые издания было трудно достать – «Советский спорт» или «Роман-газету», а ведь не получить возможность вовремя уследить за новостями спорта или выходом новой части в романе для увлеченного человека смерти подобно. За них чуть ли не дрались, стояли в очередях и даже перепродавали. Кстати, о продажах.

-2

Самыми дорогими были журналы, стоившие от 20 до 40 копеек, затем шли еженедельники от 5 до 10 копеек, ежедневные новостные газеты стоили 3-4 копейки, как, например, газета «Правда», а детская «Пионерская правда» вообще обходилась всего в одну копейку – чисто символически, ну, потому что дети же.

Газета «Московские новости» создавалась как издание для иностранных специалистов в СССР. Выходила до 2014 года в России и в 54 странах мира. Не умерла совсем - перезапущена как сетевое издание в 2020 году.

-3

Проходя в следующий раз мимо киоска или отдела прессы в гипермаркете, обратите внимание на невероятное изобилие СМИ на прилавках. Но выберете вы, скорее всего те, что смотрят на вас узнаваемыми с детства логотипами. Это действительно один из символов Москвы, а еще - знак качества, подтвержденного не одним поколением