Найти в Дзене

Барыня-государыня Кострома - объясняю, чем нам запомнился город. Часть 1

Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака.

Лето 2023 года наконец-то обозначилось долгожданным отпуском, из которого мы привезли огромное количество материала! Но обо всём по порядку.

День 4. Из Судиславля в Кострому. 50 км.

Кострома - древний русский город, основанный в 1152 году Юрием Долгоруковым. Рассказать в рамках одной статьи, даже очень сжато и коротко, о его историческом прошлом просто невозможно, настолько оно богатое и насыщенное событиями! Город по праву входит в популярнейший туристский маршрут "Золотое кольцо России" и гулять по нему, узнавать его надо как минимум пару-тройку дней. У нас же было несколько часов, поэтому рассказываю, что успели посмотреть.

Город Кострома представляет собой очень своеобразный и абсолютно уникальный памятник русского градостроительства 16-19 веков, это один из немногих русских городов, который пронес через столетия свой неповторимый и своеобразный архитектурный облик. Город исторически сложился на левом берегу Волги и в старой части города сохранилась планировочная структура, заданная генеральным планом 1781 года: основу радиально-полукольцевой планировки составляет стройная сетка улиц, расходящаяся веером от центральной площади.

Главная площадь Костромы была построена в 1784 году и изначально носила название Екатеринославская в честь императрицы Екатерины II. Главная же ось площади, улица, проходящая перпендикулярно к набережной Волги, была названа Павловской в честь сына государыни, будущего императора Павла I. А четыре улицы, расходящиеся лучами от центра, получили свои названия в честь внуков и внучек императрицы - Александровская, Константиновская, Мариинская и Еленинская. В 1835 году указом Николая I площадь переименовали в Сусанинскую, с приходом советской власти она стала площадью Революции, и только в 1992 году ей возвратили историческое название.

Фото автора.
Фото автора.

Из интересных достопримечательностей, расположенных на площади, можно выделить Дом генерала Борщева - великолепный памятник архитектуры, построенный в 1824 году в стиле классицизма, одна из крупнейших усадеб, которая появилась в городе в начале 19 века.

Фото автора.
Фото автора.

Рядом находится Здание бывшей гауптвахты - памятник архитектуры в стиле позднего классицизма, так называемого ампира. C момента постройки и до начала 20 века здание использовалось по своему прямому назначению - как место пребывания личного состава главного караула. В советское время здесь располагался ЗАГС, а сейчас военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника.

Фото автора.
Фото автора.

Левее от Гауптвахты находится Пожарная каланча - выдающийся памятник архитектуры всё той же эпохи классицизма, одна из главных достопримечательностей города и украшение Сусанинской площади. Достоверный исторический факт: в 1834 году, когда в Костроме побывал император Николай I, каланча вызвала его искреннее и неподдельное восхищение. "Такой у меня в Петербурге нет!" - воскликнул государь, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции. К сожалению, насладиться изяществом этого архитектурного шедевра мы не смогли по причине реставрационных работ. Но императору верим на слово!

И конечно же, главной доминантой Сусанинской площади является памятник Ивану Сусанину - мощная, прямо богатырская фигура крестьянина в долгополой одежде сурово и величаво стоит на высоком постаменте из желтого известняка. Памятник был установлен в 1967 году на месте уничтоженного в 20-е годы прошлого века скульптурной композиции, состоящей из бюста основателя династии Романовых царя Михаила Фёдоровича и небольшой фигуры, собственно, национального героя России. Примечательно, что мотивом уничтожения была формулировка "За оскорбление чувств народа". История сделала полный виток спирали, как вам кажется? Но памятник хорош. Производит впечатление.

Фото автора.
Фото автора.

Вокруг него расположились аккуратные ряды уличных торговцев костромскими сувенирами. Сдается мне, это отголоски из лихих 90-х - тогда стихийные рынки заполонили центры многих русских городов. Но сейчас всё нарядно, прилично и цивилизованно.

И ещё одна достопримечательность, входящая в состав Сусанинской площади - Торговые ряды, они же Красные, они же Гостиные ряды. Это торгово-складской комплекс рубежа 18-19 веков, памятник градостроительного искусства времён екатерининской городской реформы. В основу планировки легла типовая секция купеческой лавки, которой соответствовал один арочный пролет галереи. Примечательно, что по сегодняшний день комплекс сохранился практически в неизменном состоянии и выполняет свою основную функцию - это всё торговые павильоны.

В ансамбль Торговых рядов входит Церковь Спаса в Рядах - пятиглавая православная церковь середины 18 века, очень изящно и гармонично вписанная во внутреннее пространство гостиного двора. Стройная белоснежная колокольня, которая возвышается рядом с церковью была воссоздана в 70-е годы прошлого века взамен утраченного оригинального здания, разобранного в 1930 году.

В целом, центральная площадь Костромы нам понравилась - здесь шумно, многолюдно, весело, но в тоже время без суеты и излишней нервозности. Рядом с историческими памятниками спокойно соседствуют современные арт-объекты. Кстати, обратите внимание на чистоту тротуаров! Город приятно удивил опрятностью своих улиц, обилием урн и безупречной чистоплотностью своих жителей.

А наша прогулка по Костроме продолжается, мы движемся в сторону набережной реки Волги, чтобы прогуляться и поглазеть по сторонам. Никуда не уходите, впереди много интересного!

-12