Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака.
Лето 2023 года наконец-то обозначилось долгожданным отпуском, из которого мы привезли огромное количество материала! Но обо всём по порядку.
День 4. Из Шарьи в Судиславль. 270 км.
Мы продолжаем неспешно двигаться в сторону Костромы и следующая остановка - небольшой городок с очень интересным названием и не менее интересной историей.
Местные краеведы связывают название города с именем младшего сына киевского князя Владимира Красно Солнышко, того самого, при котором произошло крещение Руси, Судиславом Владимировичем. Это единственный из князей, кто носил такое имя. Судислав жил в 12 веке, и если бы историки и археологи нашли хоть какое-то документальное подтверждение тому факту, что молодой князь бывал в этих краях, то Судиславль считался бы одним из старейших городов Руси, наряду с Новгородом и Псковом. Однако первое надёжное упоминание об этом городе встречается только лишь в 16 веке в завещании Ивана Грозного от 1572 года, в котором он отписал Судиславль сыну Фёдору. Думаете, откуда я это всё знаю? Жители города позаботились о том, чтобы туристы могли почерпнуть знания о прошлом Судиславля прямо, что называется, по месту.
На протяжении 16-17 веков город развивался как центр купеческой торговли: здесь были в почёте ткацкое и кожевенное, столярное и гончарное ремёсла, а также это был один из центров торговли льном и кожей на севере Руси. Однако же на рубеже 18-19 веков название Судиславль почему-то перестало появляться на географических картах Российской империи, и это исторический факт. В 20 веке Судиславль потерял свой городской статус и после 1925 года считался сельским поселением, а с 1963 года и по сегодняшний день это посёлок городского типа с население чуть более четырёх тысяч человек.
Главная достопримечательность Судиславля - Соборная гора с которой, во-первых, отрывается очень красивый вид на окрестности...
...а во-вторых, здесь находится великолепный храмовый комплекс Спасо-Преображенского собора.
Пятиглавый храм был построен в 1758 году в архитектурных формах 17 века и является одним из ярких представителей древнерусского зодчества. В 1928 году собор был закрыт, но сразу после войны в 1945 году богослужения возобновились.
К собору с запада пристроена трапезная с двумя полукруглыми приделами и небольшими главками. Фасады трапезной декорированы наличниками в виде рамок с широким карнизом.
В нескольких метрах от трапезной находится невероятно красивая шатровая колокольня, высотой 43,5 метра. В середине 19 века на ней были установлены башенные часы, что являлось очень большой редкостью для такого маленького провинциального городка, и колокола, самый большой их которых весил 1000 пудов, это примерно 16 тонн. В 1930 году часы и колокола были сняты и отправлены в переплавку. Новые колокола появились уже в конце 90-х годов прошлого века. Очень хотелось попасть внутрь, но, увы, вход на колокольню закрыт.
Очень интересно оформлены ворота - они трёхпролетные, с арочным проездом посередине и с такими же арочными калитками по бокам. А ещё они украшены сдвоенными колоннами тосканского ордера, которые установлены на пьедестал. Ну просто какое-то архитектурное чудо!
По периметру комплекса идет каменная ограда с очаровательными квадратными башенками.
Спустившись с Соборной горы, попадаем сразу на центральную площадь города с удивительным в сегодняшних реалиях названием - Советская, здесь меня заинтересовало каменное двухэтажное здание, сильно вытянутое в длину. Это торговые ряды, построенные в 1893 году и что самое интересное, они о сих пор функционируют в своём первоначальном качестве - на сегодняшний день в них расположен универмаг.
Ну и куда же без дорогого Владимира Ильича! Памятник был установлен довольно поздно, в 1982 году, но относительно спокойно пережил бурные перемены в жизни страны и сейчас находится в довольно приличном, и даже отреставрированном виде.
А этот двухэтажный дом из красного кирпича - бывшее здание городской думы, построенное в 1886 году. Сейчас здесь расположена центральная библиотека.
В целом Судиславль очень ухоженный, чистый и приятный городок. Чинный и благородный. Его купеческое прошлое аккуратно и ненавязчиво просматривается сквозь нерадостные российские реалии.
Ну а мы в часе езды от Костромы и что там было интересного, я расскажу в следующий раз. Никуда не уходите, впереди много интересного!