Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака.
Лето 2023 года наконец-то обозначилось долгожданным отпуском, из которого мы привезли огромное количество материала! Но обо всём по порядку.
День 4. Из Кологрива в Шарью. 125 км.
Из Кологрива в Шарью (ударение на второй слог!) ехать около двух часов по уже знакомой нам объездной дороге (вот здесь я красочно рассказала о наших приключениях на ней), а потом по относительно приличной и редкими местами вполне благоустроенной Р-243. Удивительный факт - обратный путь показался нам гораздо быстрее и проще. И вот в час пополудни мы въехали в Шарью.
Шарья - второй по величине город в Костромской области после самой Костромы. Своему возникновению он обязан, скажем так, научно-техническому прогрессу: строительству железной дороги из Вятки (нынешний Киров) в Вологду. Дорогу и паровозное депо начали строить в 1903 году. В ноябре 1906 года состоялось официальное открытие движения поездов, новая железная дорога стала называться Северной, а станция, которую построили по ходу следования железнодорожных путей, получила название Шарья, по имени реки, протекающей совсем рядом. Здание вокзала, которое вы видите на фото, сохранилось с тех самых времён. Сейчас оно отреставрировано, приведено в порядок и радует жителей и гостей города, ибо является объектом культурного наследия народов России.
Внутри здание вокзала также отвечает всем современным требованиям: вокзал оснащён новейшими инженерными системами, в нем появились пандусы для инвалидов, специальные санузлы для колясочников, информационные таблички со шрифтом Брайля и... вот этот стакан в металлическом подстаканнике с символикой РЖД. На мой взгляд несколько спорный арт-объект, зато запоминающийся надолго. Где стоит самый огромный стакан для чая? В Шарье!
Привокзальная площадь также произвела неизгладимое впечатление своим размахом, масштабом, чистотой и пустотой. Хотя, наверное, к моменту прихода поездов дальнего следования она заполняется таксистами и бомбилами-любителями, не могу знать достоверно, но то что Шарьинский вокзал стал абсолютной достопримечательностью города - это факт.
Рядом с привокзальной площадью разбит небольшой уютный сквер, утопающий в зелени. Наверное очень приятно ждать отправления своего поезда на чистой лавочке под фонарём, любуясь городским ландшафтом!
Напротив вокзала расположен большой черный паровоз - это старинный локомотив Л-43. Их начали собирать во время Великой отечественной войны в 1943 году, и первоначально эта серия выпускалась под заглавной буквой "П", что означало "Победа". Позже паровоз прозвали "Лебедянка", по фамилии конструктора. В своё время это был один из самых популярных грузовых локомотивов.
Ещё в небольшой Шарье обнаружилось целых два памятника Ленину. Про себя я их обозначила как Ленин малый и Ленин большой. У здания вокзала в тени раскидистых крон деревьев притаился Ленин малый - бронзовая скульптура практически в натуральный рост на скромном и, почему-то, безымянном постаменте. Предполагаю, что ранее он стоял в центре привокзальной площади, а сейчас тихо коротает свой век где-то сбоку.
А вот на перекрёстке Октябрьской улицы и улицы Ленина (какое совпадение!) находится памятник Ленину большой. С этим памятником связана курьёзная история: в 2017 году в честь 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции в городе провели субботник и покрасили постамент в ярко-красный революционный цвет. Однако просохнув, краска оказалась не красной, а ядовито-розовой. В спешном порядке шарьинские коммунисты бросились перекрашивать гламурное непотребство и вскоре вождь мирового пролетариата опять стоял на белоснежном постаменте, величественно указывая вытянутой рукой путь в светлое будущее.
Чуть далее, между улицами Вокзальная и Ольги Степановой находится очень трогательная и пронзительная достопримечательность - Комплекс павшим в годы Великой Отечественной войны, открытый 9 мая 1975 года, в день 30-летия Великой Победы. Памятник представляет собой композицию, состоящую из фигур двух воинов, которые в едином порыве победно подняли автоматы и красное знамя. По полупериметру его огибают раскрытые страницы книги, на которых указаны имена и фамилии шарьинцев, погибших на полях сражений.
Тут же рядом с мемориальным комплексом расположен ещё один памятник, установленный в 2010 году уже к 65-летию Победы - Памятник труженикам тыла. Три гранитные стелы олицетворяют три поколения стариков, женщин и детей, которые своим самоотверженным трудом на предприятиях и заводах города, снабжая фронт продовольствием и обмундированием, вели страну к победе.
Напротив памятника Труженикам тыла расположен памятный знак "Дети Войны". Это памятник детям, которые воевали на передовой, юным подпольщикам и партизанам, детям, которые стояли у станков в тылу, ходили за плугом, заменили для своих младших братьев и сестёр родителей, ушедших на фронт. По задумке авторов, этот памятник увековечивает трагедию целого поколения детей, которые наравне со взрослыми познали голод, нищету и застенки концлагерей.
И мне осталось рассказать вам об ещё одной достопримечательности города Шарьи. Это церковь преподобного Варнавы Ветлужского - одного из наиболее почитаемых святых и покровителя Поветлужья, территории, расположенной по берегам реки Ветлуги, которая на протяжении почти девятисот километров несёт свои воды по землям Костромской, Кировской и Нижегородской областей, а также республики Марий-Эл. Небольшая аккуратная деревянная церковь была построена в 1996 году в здании бывшего клуба леспромхоза. На моей памяти это, наверное, уникальный случай, когда из клуба сделали церковь, а не наоборот.
Рядом расположена отдельно стоящая деревянная звонница с аккуратной резьбой на верхнем ярусе и небольшой золочёной главкой.
Вот такой мы увидели Шарью - небольшой, относительно молодой провинциальный город со своей интересной историей. Я допускаю, что поживи я здесь пару месяцев, мне пришлось бы завыть от тоски и безысходности, но первое впечатление город произвёл самое благоприятное! Чистые тротуары, свежевыкрашенные здания, асфальт, опять же, в приличном состоянии и очень много зелени - Шарья, словно милая барышня, кокетливо укутывается в одеяние из клёнов, берёз и тополей.
Ну а наше путешествие продолжается и мы всё также мчим в сторону Костромы. Подписывайтесь на наш канал, оставайтесь с нами, впереди много интересного!