Найти тему

Кологривские рассказы. Часть 3 - экскурсия в посёлок Екимцево

Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака.

Лето 2023 года наконец-то обозначилось долгожданным отпуском, из которого мы привезли огромное количество материала! Но обо всём по порядку.

День 3. Экскурсии по Кологриву и окрестностям.

Продолжение, начало можно посмотреть здесь.

Познакомившись с историей самого Кологрива, выдвигаемся в его окрестности, где нас ждут не менее увлекательные истории. И первая остановка - посёлок Екимцево. Чем же он примечателен? А посмотрите на это фото. Видите, как извилистая, поросшая травой тропинка, по которой в последний раз ходили явно в прошлом веке, сквозь плотный коридор вековых лип ведёт к двухэтажному зданию из красного кирпича? Даже с такого расстояния угадываются внушительные очертания и необычный архитектурный стиль!

Фото автора.
Фото автора.

Подходим ближе и перед нами, словно призрак из прошлого, появляется потрясающе красивое здание в стиле английского замка. Откуда такое роскошество посреди заброшенной глухомани?

Отвечаю! Перед вами одно из самых интересных мест Кологривского района – сельскохозяйственное училище имени Ф.В. Чижова, с уникальной историей и трагической судьбой.

Федор Васильевич Чижов был крупнейшим российским предпринимателем конца 19 века, образованнейшим человеком, к тому же большим патриотом России. Всё свое огромное, по меркам царской России, состояние в 6 миллионов рублей он завещал родной Костромской губернии, пожелав открыть пять технических училищ. Одно из таких училищ, Кологривское, торжественно открылось 1 октября 1892 года.

Фото автора - главный вход в училище.
Фото автора - главный вход в училище.

Когда-то это был целый учебный комплекс с мастерскими, оборудованными по последнему слову техники. При училище были созданы собственная библиотека, больница, огромный хозяйственный двор с конюшнями, кладовыми, погребами и даже пасекой. Сюда было проведено электричество, водопровод и паровое отопление, и это, заметьте(!) в конце 19 века, когда даже в столице не у всех была подобная роскошь. Уровень преподавания в училище был высочайший, для учителей и служащих были построены около десятка корпусов с квартирами.

Фото автора - один из сохранившихся преподавательских корпусов.
Фото автора - один из сохранившихся преподавательских корпусов.

После революции 1917 года училище переименовали в зоотехникум, и вплоть до 1986 года здесь обучались студенты со всех уголков Советского Союза. А потом грянула перестройка, прошёл разрушительный ураган лихих 90-х и наступило полное забвение в 21 веке. Всё, что сейчас осталось от целого огромного комплекса - это здание главного корпуса, построенное по проекту архитектора И.В. Штрома в английском стиле с необычной кирпичной кладкой и высокими стрельчатыми окнами. Мы же (о, чудо!) даже смогли попасть вовнутрь! И буквально шагнуть в историю...

Внутреннее убранство главного корпуса, несколько раз перестроенное, разорённое и заброшенное, до сих пор поражает воображение! Осторожно ступая по деревянному полу, мы ходили по бывшим классам и мастерским, и пытались представить, как сто с лишним лет назад здесь кипела жизнь, существовало и множилось дружное студенческое братство, строгие преподаватели отдавали свои знания молодым людям, а те с жадностью ловили каждое слово Учителя...

А вот это помещение когда-то было большим актовым залом, здесь проводились посвящения в студенты, вручались дипломы об окончании образования и молодые специалисты разъезжались по бескрайней России, применять на деле полученные знания.

Фото автора.
Фото автора.

В этой комнате, с сохранившейся оригинальной кирпичной кладкой, в дореволюционную пору находилась домовая церковь. В советское время здесь располагалось что-то типа "ленинской комнаты", такой уголок с методичками по агитации и политической подготовке.

Фото автора.
Фото автора.

Обратите внимание на сводчатый потолок здания. В его изготовлении использовались самые передовые технологии конца 19 века. А какое изумительное состояние! Да просто побелить и как новый.

Фото автора.
Фото автора.

Спустились мы и на цокольный этаж. Он, конечно, сильно захламлён и передвигаться там даже небезопасно: в темноте легко можно споткнуться о строительный мусор или деревянные перекрытия, которые в такой темноте просто не видно. Но вот остатки котельной смогли разглядеть. Паровое отопление и калориферные ходы, которые применялись для обогрева здания, были чудом строительной техники того времени.

Фото автора.
Фото автора.

Ещё меня, как дизайнера, поразили оригинальные оконные ручки, которые каким-то чудом сохранились за 150 лет. Только посмотрите, какая изящная красота!

Фото автора.
Фото автора.

Покидали Чижовское училище мы с очень тяжелым сердцем... Очень жаль, что такое роскошное и уникальное место практически полностью стоит заброшенным. Говорю "практически", потому что в ходе экскурсии узнали, что у здания есть хозяин - частное лицо из Москвы, однако никаких попыток возродить это место он не предпринимает. Спасибо хотя бы за то, что закрыл его от посторонних глаз, вандалов и просто хулиганов, оставив в этой глухомани маленький островок бывшей гордости всей Костромской губернии.

Фото автора.
Фото автора.

А мы продолжаем нашу экскурсию и отправляемся в деревню Шаблово, а что нас там заинтересовало, расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на наш канал, оставайтесь с нами, впереди много интересного!

-13