Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака.
Лето 2023 года наконец-то обозначилось долгожданным отпуском, из которого мы привезли огромное количество материала! Но обо всём по порядку.
День 2. Из Вологды в Кологрив. 430 км.
Вот вроде бы расстояние совсем небольшое, 6 часов пути неспешным ходом с остановками на "покурить". Но это, друзья, обманчивое впечатление!
Сначала вы едете примерно 100 километров по вполне приличной трассе М-8, напевая бодрые песенки, задорно звучащие из автомагнитолы. Потом в районе посёлка Пречистое уходите налево, на Любим и Буй. Здесь вас поджидает маленький транспортный ад - убитая в хлам грунтовая дорога, чередующаяся с грейдером тоже не первой свежести. Ещё 100 километров тряски по этой реинкарнации стиральной доски. Сразу вспоминаю монолог Задорнова про массаж простаты. У нас её, в силу анатомических особенностей организма, как бы нет, но массаж нижней части туловища мы тоже получили. После посёлка Нея вы уйдёте на Мантурово, там дорога более-менее приличная, но аккурат перед деревней Антонково наступает большой и нежданный звездец - Елизаровский мост через реку Унжу закрыт на ремонт, а это значит 40 километров в объезд по песку и глине. Чтоб вы понимали - это по узкой однополосной дороге, которая, теоретически, допускает двустороннее движение, но в большинстве мест недостаточно широкая, чтобы позволить транспортным средствам проезжать мимо друг друга, ибо по краям дороги, в том месте, где предполагается наличие обочины, килограммы вязкой жижи, ужас и мрак.
Но двух дам на "Дастере" с собакой этими пессимистическими дорожными обстоятельствами не напугать, и спустя 9 часов после выезда из Вологды мы прибыли в Кологрив.
О городе Кологрив до этой поездки я имела весьма смутное представление. Память услужливо подбрасывала цитату из бессмертного произведения Ильфа и Петрова "12 стульев":
"- Но я вовсе не из Парижа. Чего тебе это взбрело в голову?
- Отлично, вы не из Парижа. Конечно, вы приехали из Кологрива навестить свою покойную бабушку."
Итак, Кологрив - это небольшой городок в Костромской области, с населением в 2,5 тысячи человек, невероятно аутентичный, буквально застывший во времени. К слову, в городе практически нет типовой советской застройки, а все дома - это сохранившиеся здания 19 века. Ведь раньше Кологрив был городом богатейших семей лесопромышленников, купцов и предпринимателей, городом учебных заведений, где действовали уездное и приходское училища, женская и мужская гимназии, церковно-приходские школы.
Сейчас от былого величия и размаха ничего не осталось, Кологрив медленно угасает, но зато в окружении невероятной красоты природы, дремучих непроходимых лесов южной тайги и целого пласта истории, сосредоточенного в окрестных деревнях, куда мы и отправимся на экскурсию! А сейчас небольшие полезные советы для автотуристов. В Кологриве существует только одна АЗС, на въезде в город. Есть 5 гостевых домов, где можно остановится на ночлег, мы выбрали гостевой дом "Кологрив" на улице Некрасова - просторное одноэтажное здание на 8 номеров, с общей кухней и невероятной атмосферой.
Рядом с гостевым домом, буквально в двух шагах расположена Спасская церковь, построена в 1908-1911 годах на средства купцов Д.М. Звонова и И.В. Козлова как домовый храм при богадельне. Однокупольная постройка в византийском стиле, с колокольней и уникальным фарфоровым иконостасом. В 1935 году храм был закрыт, до 1939 года в нем размещался духовой оркестр. После Великой Отечественной войны в соборе разместилась артель МТС. В 1980-х годах 20 века была попытка восстановить храм под молодежный клуб, но затея не состоялась. Сейчас храм закрыт, им можно любоваться из окон гостиничного номера.
В следующий раз я расскажу как мы погуляли по центру города и съездили на экскурсию по историческим окрестностям. Подписывайтесь на наш канал, оставайтесь с нами, впереди много интересного!