Найти тему
soullaway soullaway

Неблагодарные звёзды из Советского Союза.

Слышали историю о том, как гражданка с заглавной фотографии кормила весь Советский Союз? Ну, она вам ещё и не такое расскажет. Я же хотел бы намекнуть на тот факт, что если бы не было Советского Союза, то и певица эта не добилась бы популярности. Нет, локальную известность в родной Прибалтике может, и имела бы, работая в варьете, а она там, кстати, и работала, но никаких больших залов она бы не увидела. Соответственно и статус у неё был бы другим. Просто в той стране было принято подтягивать исполнителей из братских республик на всесоюзную сцену. И это не мои фантазии. Об этом как раз неоднократно говорили в интервью люди, в то время работавшие в советском шоу-бизнесе, ну если эстраду можно конечно так называть.

Суть в том, что в каждой республике делали ставку на определённый талант и дальше подтягивали его в Москву. Вспомните сами. Была же Роксана Бабаян, отвечавшая сразу за Узбекистан и Армению, Роза Рымбаева представляла Казахстан, Анне Вески демонстрировала Эстонию и так далее. Вообще можно как-нибудь сделать подборку по советским исполнителям из братских республик. Если вам интересен такой формат, то пишите, а я сделаю. Там масса интересных и порою даже курьезных исполнителей было, но поговорить я хотел бы не об этом. Поговорить я хотел бы о неблагодарности. Ведь после распада Советского Союза внезапно часть звёзд начала делать ошеломительные заявления.

Помните же такой фильм как «Возвращение Будулая»? Главную роль там сыграл Михай Волонтир и она принесла ему колоссальную известность. Как раз после распада Советского Союза он принялся активно жаловаться на жизнь там. Я просто отмечу, что после 1991 года актёр снялся в одном единственном фильме. То есть стать звездой в Молдавии не вышло, и он всю оставшуюся жизнь выезжал на заслугах, полученных во времена существования СССР. Но жизнь его там не устраивала, да. Претензии имелись. К слову если кто-то назовёт хотя бы три успешных фильма снятых в Молдавии после распада СССР, буду признателен. Только нет там таких фильмов.

-2

Роясь в каких-то высказываниях людей, получивших известность благодаря Советскому Союзу, набрёл на занимательное интервью такого человека как Яак Йола. В 70-х годах он был, наверное, самым знаменитым представителем Эстонии. Так вот в одном из его последних интервью он честно сказал, что в Эстонии шоу-бизнеса нет. Слишком маленькая страна. Для успеха нужно либо ехать в Евросоюз, либо в Москву. Попробуйте, назовите мне хотя бы пятерых исполнителей из бывших советских республик, которые смогли получить международное признание, минуя Россию. Парадоксально, но даже после распада Советского Союза певцам и актёрам приходилось ориентироваться на нашу страну.

Сам же Яак Йола полностью прекратил гастрольную деятельность в начале 90-х годов. По его словам ему это было неинтересно и в это можно поверить. Все-таки он 15 лет не вылезал с концертных площадок, выступая повсюду. Там и Казань, и Ташкент и каких только городов не было в его гастрольном графике. Вот только и он ни слова не сказал о том, что благодарен стране за свой успех. При этом он же в своём интервью и признает, что в Москве существовало негласное распоряжение о вытягивании на самый верх талантливых людей из республик. Ну, вот нет теперь Советского Союза и нет масштабных звёзд. Кончилась страна, и кончились звезды, странное совпадение.

-3

Я не собираюсь говорить о том, что Советский Союз был идеальным. Идеальных стран вообще не существует. Но как минимум он давал возможность музыкантам и актёрам себя реализовать. Теперь же творческие люди в бывших республиках этого лишены. Но парадокс в том, что они для привлечения к себе внимания продолжали ругать СССР спустя десятилетия после распада. Какой тут крылся расчёт, я лично не могу понять. Это был такой способ самоуспокоения что ли? Мол, вот ещё чуть-чуть пройдёт времени, и они снова будут востребованы, как и раньше. И естественно вот-вот появятся новые песни и фильмы. Странно, но не появились, хотя и цензуры уже не было и независимости свалилось столько, что не вынесешь её.

Вот был такой певец и актёр из Грузии по имени Вахтанг Кикабидзе. Что он сделал по его словам, когда распался Советский Союз? Он накрыл стол и устроил праздник. Для него видимо тут был повод что-то отметить. Для миллионов людей не было, а он отмечал. Ну и где спрашивается какие-то удивительные фильмы из Грузии? А не их. Так же как не появилось там новых знаменитых певцов. И это в стране, где тосты говорят по пять минут и петь умеют даже дети. Я не юродствую сейчас, там ведь действительно красивая культура застолий и песен за столом.

-4

Никто не говорит о том, что надо было бы хвалить Советский Союз. Но когда взрослые люди, а все эти артисты были зрелыми людьми, начинают рассуждать о каком-то притеснении в СССР, меня охватывает тоска. Ведь именно в той стране-то они и получили свою популярность. Советский Союз дал им решительно всё. Вместо благодарности они отплатили ему чёрной неблагодарностью. Печально, но факт.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.