Найти в Дзене
Вести Тула

150 ступеней вверх: в веневской колокольне заработал музей

Ровно 80 метров – побить рекорд высоты ни одному другому зданию Тульской области так и не удалось. Когда-то здесь располагался полноценный архитектурный ансамбль. Теперь же функции утраченного в 50-е годы прошлого века Николаевской церкви взяла на себя восстановленная колокольня, на первом этаже которой и проводятся богослужения. А вот второй этаж отведён музею. Нужно только подняться по крутой винтовой лестнице.

И вот, преодолев 64 ступеньки, оказываемся наверху. Тут, дальше, ещё одна лестница, но она по новым стандартам.

Музей постепенно оформился за первый год работы возрождённой колокольни. Здесь можно увидеть и окно в прошлое, и уникальные экспонаты. Что-то нашли при реставрации, что-то принесли местные жители.

Денис Махель, руководитель туристско-информационного центра города Венёва:

«Это и пули с самого золотого яблока – купола колокольни, и гайка квадратная – в 19 веке были квадратные ключи, и даже ядро – рядом располагался склад».

Однако, на этом путешествие наверх не заканчивается. Впереди – ещё несколько десятков ступеней и самая интересная часть колокольни.

И вот, преодолев 150 ступеней, наконец, оказываемся на смотровой площадке. Высота – 45 метров равняется 15-этажному зданию.

Именно высота и спасла колокольню от разрушения в советские годы. Её признали стратегически важным объектом – ориентиром для пилотов. А вот Николаевскую церковь буквально разобрали на кирпичи. Теперь о ней напоминает лишь сохранившийся фундамент. Однако, ведутся разговоры о восстановлении.

Денис Махель,– руководитель туристско-информационного центра города Венёва:

«Во время реставрации колокольни были проведены исследования фундамента. Выяснилось, что он крепок и пригоден для воссоздания собора. Мы видим колокольню, но не видим церкви – культурный код нарушается. Надо воссоздать».

И вполне возможно, что спустя более чем полвека с момента разрушения одинокая колокольня, наконец, воссоединится с утраченной святыней.