Найти тему
Злая безногая ГАЛА

Четыре остановки до восторга

Именно столько мы ехали до нарвских ворот. Хочу сказать, что впечатляют они сразу. Вот вышел из автобуса, поднял глаза и просто замер, любуясь тем, что увидел. Это какое то невероятое сооружение, невероятного цвета. Мне все таки кажется , что цвет ворот, изумрудный. А вы как думаете? Ну мы то посмотрели на них от остановки, и двинули через подземный пешеход поближе, чтобы рассмотреть получше. Потому что это сооружение вполне достойно внимания. Ну по крайней мере мне так кажется. Может кому то они и не нравятся, но я не пожалела, что сегодня выбрала их, как достопримечательность, и приехала сюда.

-2

Они прекрасны сами по себе эти ворота. Если запомнила правильно, то они 32 метра вверх, и 28 метров в ширину. А наверху у них шесть коней, управляемые Богиней победы. Ведь ворота то построены в честь нашей победы над французами в 1812 году. Так сказать, героям, от благодарного отечества. Первые ворота спроектировал и построил Кваренги. Помню эту фамилию только потому, что в Иркутске тоже были его работы. А кони то наверху знаете чьи? Наверное уже догадались? Да, это Клодтовские кони. Говорят, что именно после них он стал знаменитым и узнаваемым.

-3

Теперь про цвет, который поверг меняв шок с первого взгляда. Ну какой то он непонятный, неописуемый, нереальный. Для меня. Я Конечно не стала рассматривать, чем покрашены эти ворота, потому что я коней и богатырей в нишах рассматривала. А цвет такой воротам подарила медь, листами которой обшиты и ворота и скульптуры! Это оксид меди дает такой шикарный оттенок. Реставрировал ворота после того, как развалились алебастровые ворота Кваренги, Стасов. И это было его решение, возвести кирпичные ворота и обшить их медью! Вот вам и цвет и форма, все в одном флаконе!

-4
-5

Внутри ворот есть музей. Про него скажу честно. Туда стоит идти только в том случае, если у вас есть лишние сто пятьдесят рублей, и некуда деть время. Самое интересное, что там есть, это длинная винтовая лестница, длиной в семьдесят девять ступенек к помещению наверху, где раньше находились караульные. Зачем это, я не поняла. Я понимаю, ворота надо содержать, так поставьте копилку, люди и так накидают, а назвать музеем то, что музеем по сути не является, это не очень порядочно. Говорят экскурсии интересные , но за них надо доплатить. Мне что то не понравилась эта идея.

-6
-7
-8

Мы спустились с верхотуры и пошли гулять дальше по площади Стачек, к памятнику. Очень интересно, что это за памятник. А это памятник маршалу Говорову, от благодарных горожан. Оказывается и оборона, и прорыв блокады Ленинграда, все это происходило под руководством этого человека. 900 дней блокады он прожил с Ленинградом и его жителями. Говорят, что он был очень талантливым военачальником и артиллеристом. Именно благодаря ему Ленинград превратился в укрепрайон, который выстоял и не сдался. А я постояв перед памятником ему поумнела , так бы никогда и не узнала, что Говоров герой обороны Ленинграда.

-9

Ну и в завершение мы посмотрели все что было видно с места где мы находились. Станцию Метро Нарвская, маленький питерский трамвайчик, у которого здесь конечная, и конечно брусчатку, по которой мне очень дискомфортно ходить. И нечаянно узнали от проходящего мимо гида, что до 1923 года это площадь называлась Нарвской, но в память о классовой борьбе была переименована так же, как и бывшее Петергофское шоссе. Сейчас мы имеем в реале площадь Стачек и проспект Стачек.

-10

Хорошо это или плохо, я не знаю. Потому что нет ничего вечного на этой земле.

Автору на кофе