Найти тему

Все, что вы хотели знать об антропогенезе, но боялись спросить)

Как же и о чем мы рассказываем детям?
Что же помогло человеку перейти на другую ступень?
Наши предки много прыгали по веткам. А чтобы прыгать по веткам, нужно очень быстро соображать, развивать пространственное мышление, ориентирование. То есть, летишь такой, и надо успеть оценить расстояние до другого дерева, а если оно далеко, найти другое место для приземления. Зрение и мозг становятся важнее, чем обоняние, например.
Питание фруктами, потом и термически обработанными, с одной стороны дает много энергии, необходимой прожорливому мозгу. А с другой, чтобы питаться фруктами, надо помнить, где что растет, когда поспевает. Надо обладать некой ловкостью или хитростью, чтобы успеть к созревшим плодам до конкурентов. А то придешь, а уже все птицы склевали. Обидно.
И когда не надо 24х7 жевать корешки и траву, это ослабляет жевательные мышцы. Они становятся меньше, освобождая место в черепной коробке для развивающегося мозга!
Но почему, например, птицы не стали разумными существами? Они конечно, умные ребята, особенно вороны какие-нибудь или попугаи большущие, но пока промышленную революцию не совершили (и слава богу). А почему? Размер мозга все-таки имеет значение. И чем больше мозг, тем больше он весит. Логично? А птицы так старались облегчить свои головы - даже от зубов избавились. Да и рук, честно признаться, у птиц нет, а, как мы все знаем, мелкая моторика - та еще ракета для развития мозга.
А другие? У каждого вида свои причины, но у многих есть потенциал, так что не исключено, что "человечество" возникнет еще разок.
И кстати, "базовых моделей" человека было великое множество, а сейчас, вроде глобально один вид (только 4% неандертальских генов сохранили до сих пор). И тут у меня к вам антропологическая задачка. 
Представьте себе племя наших предков, которое живет на прекрасном теплом острове, где не надо все время опасаться хищников, строить жилища и добывать еду. Такой рай на земле. Какой шанс у них развиваться, эволюционировать и стать огонь какими изобретателями и умняшками?
Честно говоря, никакого. И тому ученые откопали массу примеров.

Что же мы можем сказать после всего вот этого? 
Меньше жуйте, больше думайте (особенно на абстрактные культурно-философские темы (почему, могу в следующих постах написать, если интересно и будет, ну, хоть 15 лайков, что ли), работайте не только головой, но и руками, шутите, преодолевайте трудности и стремитесь к большему. Может, тогда еще на новую ступень эволюционируем?)))))