Найти в Дзене
ИА Регнум

Экономист Мастеров рассказал, как волны жары скажутся на продовольственной безопасности РФ

Изменения климата будут влиять на продовольственную безопасность России не так сильно, как на другие государства, считает Андрей Мастеров, ведущий научный сотрудник Института исследования социально-экономических трансформаций и финансовой политики финуниверситета при правительстве РФ. Об этом он заявил 21 июля корреспонденту ИА Регнум, оценивая прогноз Guardian, который предсказывает человечеству рост цен на еду из-за волн жары.

   © Сергей Пятаков/РИА Новости
© Сергей Пятаков/РИА Новости

Как заметил Мастеров, глобальные изменения климата действительно оборачиваются рисками для сельского хозяйства. Причём проблема заключается не только в участившихся периодах аномально жаркой погоды. Нередки и другие аномальные стихийные бедствия в виде сильных осадков, ураганов, периодов аномальных холодов, в том числе и в регионах с традиционно развитым сельским хозяйством.

Также есть серьёзные сложности с составлением долгосрочных прогнозов погоды — на месяц, квартал, год, несколько лет. Бывают проблемы с подготовкой достоверных прогнозов даже на несколько дней. Одна из причин такого положения дел — недостаточное финансирование научных исследований.

«В этих условиях повышаются риски занятия сельским хозяйством из-за участившихся случаев потери урожая вследствие стихийных бедствий. Низкая достоверность прогнозов погоды увеличивает риски и неопределённости соответствующих инвестиций, ведя к росту их стоимости, — сказал Мастеров. — В этих условиях есть опасность роста себестоимости продовольствия, снижения объёмов выпуска, повышения цен и, соответственно, снижения его доступности для ряда стран. Всё это повышает опасность глобального продовольственного кризиса».

В такой ситуации, по мнению экономиста, следует ждать скачкообразного роста цен на продовольствие в перспективе ближайших 10 лет.

«Происходящие климатические изменения, как представляется, будут в меньшей степени оказывать влияние на продовольственную безопасность России, чем других стран,— считает Мастеров. — Прежде всего в связи с её уникальным географическим положением — негативные эффекты от изменения климата в одних регионах могут быть компенсированы за счёт других, в том числе вследствие благоприятных для сельского хозяйства климатических изменений в более северных регионах».

Ранее ИА Регнум сообщало, что ученые, опрошенные изданием Guardian, рассказали, что из-за волн жары, которые обрушиваются на планету Земля, возникают риски для глобальной продовольственной безопасности. Как следствие, человечество может столкнуться с резким повышением цен на продовольствие.

С такими прогнозами согласилась Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова. Она обратила внимание, что, по некоторым данным, в ближайшие 10 лет мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию вырастет на 15%. Между тем уже в 2020 году от голода страдало от 720 до 811 млн людей. И эта цифра продолжает расти. Не прекращает увеличиваться и список стран, которые не могут обеспечивать своим гражданам продовольственную безопасность.

До этого биофизик, старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов рассказал ИА Регнум о том, что температура на планете растёт понемногу каждый год. Через 300 лет она может повыситься на 100 градусов Цельсия.

По мнению климатолога, наблюдаемые в настоящее время температурные рекорды следует расценивать как признаки надвигающейся катастрофы. Для России ситуация осложняется тем, что она богата лесами, которые в условиях продолжительной жары начинают гореть. А значит, в воздухе растёт концентрация опасного для жизни угарного газа.

Еще больше новостей на сайте