Наконец-то, погода в Ярославле наладилась. С утра в окна светило яркое, совсем летнее солнышко. Решили, что этот день будет выходным для нашей машинки. А мы отправимся на речном трамвайчике в приволжский поселок Толгу, где расположен Свято-Введенский Толгский женский монастырь, которому уже более 700 лет.
Начало нашего путешествия тут.
Квартира, которую мы снимаем в Ярославле, очень удобно расположена буквально ко всему, в том числе и к Речному вокзалу.
Еще в наш первый вечер в Ярославле, гуляя по набережной, мы заглянули в справочную вокзала и узнали расписание катеров в Толгу. Самым удобным оказался рейс, стартующий в 9.30 утра. В пути он около часа.
Народу на причале собралось довольно много, но катер оказался просторным, мест хватило всем.
Касса находится на борту катера. Интересное ценообразование. В справочном указана цена билета до Толги 44 рубля. Однако, в кассе нам сказали, что 44 рубля - только если оплачивать по ярославской транспортной карте. По обычной пластиковой карте билет стоит 60 рублей, а наличкой 80 рублей. Я протянула в окошко свою карту банка Тинькофф, но кассир сказала, что карта не читается. Я постоянно и везде расплачиваюсь этой картой, но никогда таких проблем не возникало. Тогда дали карту мужа другого банка, результат тот же. Купили билеты за наличку по 80 рублей. На обратном пути почему-то и карта читалась, и билеты за любой расчет стоили 44 рубля.
Ну да ладно, погрузились на кораблик, заняли места у борта и целый час наслаждались красивыми видами волжских берегов. Правда, на воде оказалось гораздо холоднее, чем на берегу.
В Толге нет причала, кораблики причаливают прямо к пологому песчаному берегу и люди сходят по трапу.
А красавец-монастырь стоит почти у самого берега Волги.
Подождав минут 15 и пропустив всех пассажиров кораблика вперед, мы пошли знакомиться с монастырем.
В 1315 году епископ Ростовский Прохор со спутниками, возвращаясь в Ростов, сделал остановку на берегу Волги неподалеку от Ярославля. Ночью епископу явился образ Божией Матери. Весть об этом быстро разнеслась по Ярославскому краю, к святому месту быстро собрался народ и была возведена небольшая деревянная церковь, которую Прохор освятил во имя Введения во храм Богородицы. А явившуюся икону назвали по имени места впадения маленькой речки Толга в Волгу Толгской Божией Матерью.
Интересно, что возникший вокруг храма монастырь первоначально был мужским. Стены его помнят визит Ивана Грозного в 1553 году, императрицы Екатерины II (1763г.) и императора Николая II с семьей (1913г.). Не обошел обитель вниманием и Владимир Путин (2008г.).
В годы гонения на церковь Толгский монастырь был закрыт, а на его территории работала детская колония. Часть строений использовалась под склады и жилье.
Вернули церкви монастырь только в 1987 году, и с тех пор он стал женским. А хранившуюся в Ярославском Художественном музее икону Толгской Божией Матери вернули в монастырь в 2003 году.
В настоящее время монастырь действующий. В нем проживает около 150 монахинь. На территории пять восстановленных и действующих храмов.
Напротив Святых ворот расположен Введенский собор, построенный в камне в 1683 году.
Рядом с ним, соединенный красивым переходом, Крестовоздвиженский храм (1625г.). В пристройке к этому храму и хранится главная святыня монастыря - Толгская икона Божией Матери.
Очень красивый Спасский храм (в честь Нерукотворного Образа Спасителя), построенный в начале XVIII века.
Небольшая часовня убиенных в Смутное время иноков. Построена в конце XIX века на том месте, где в смутные времена были убиты поляками 46 иноков.
Надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая и храм в честь святой великомученицы Варвары.
Вся монастырская территория просто утопает в цветах.
Это необычайно красиво - строгие белоснежные здания храмов и яркие цветочные пятна между ними.
Цветы в Толгском монастыре просто необыкновенные. Сейчас цветут лилии, но таких громадных лилий я никогда не видела. Они высотой с человека, а сами соцветия просто огромные.
Очень понравилась окантовка клумб низкорослыми бегониями и геранями.
Посередине территории монастыря есть небольшое озерцо. В нем живут утки и лебеди. У мамы-лебедя сейчас под присмотром трое сереньких лебедят. Они смотрятся очень трогательно.
Видно, что монастырь не бедствует. Все здания в идеальном состоянии, клумбы, дорожки, скамейки, большущий монастырский огород с теплицами. Монахини по территории ездят на открытых электромобилях.
Кстати, экскурсии проводят тоже монахини. Видимо, мирским экскурсоводам экскурсии проводить запрещено.
Недавно одна читательница назвала наше нынешнее путешествие паломническим туром. На самом деле, это совсем не так. И я, и муж - атеисты по жизни. Я ничего не понимаю в религиозных обрядах и традициях. Но, тем не менее, всегда посещаю интересные храмы и монастыри, чтобы полюбоваться ими чисто с эстетической стороны. Привлекает и архитектура, и атмосфера, царящая там, и, как правило, чудесный ландшафтный дизайн.
Так получилось, что в начале нашего путешествия у нас на маршруте города, где главные достопримечательности - храмы и монастыри. Но, конечно же, не только они. А вам я рассказываю обо всем интересном и красивом, что встречается на нашем пути.
Завтра мы прощаемся с Ярославлем и переезжаем в Вологду.
Продолжение здесь: