Мы привыкли спрашивать у Яндекса и получать ответ. Скажем, задавать вопрос Алисе. Кто стоит за Алисой и находит для нас ответы на наши вопросы? Нейросеть. Почти тот самый модный ChatGPT. Яндекс сейчас создаёт его аналог. Но ведь ChatGPT — это просто программа. Чтобы она верно отвечала на наш вопрос, даже могла за нас написать текст, её нужно этому научить.
Учат нейросеть люди. Сперва они пишут правильные ответы на вопросы пользователей. Потом загружают эти ответы в нейросеть. На таких примерах нейросеть научается сама давать ответы пользователям.
Прямо сейчас Яндекс набирает людей для обучения нейросети. Даже объявил о создании новой профессии — AI-тренер, то есть учитель нейросети. Стать этим учителем может почти каждый, потому что требования минимальные. Нужно лишь пройти тестирование. Причём, довольно простое.
Всего 4 теста: по русскому языку (скорее, на логику), по этике (что такое хорошо, что такое плохо), на факты (найти верный), на ранжирование. При этом в тестах к вопросам даются варианты ответов. Значит, можно угадать правильный ответ. Во всех случаях можно ещё и интернетом пользоваться. Если чего-то не знаете, то смело ищите ответ в сети.
В тесте на русский к вопросу также прилагаются варианты ответа — угадывайте, если не знаете ответ, или ищите в сети. Да, есть вопросы по орфографии, но они довольно простые. Другие вопросы на логику: предложение с пропущенными словами, вам надо заполнить пропуски, используя предложенные в вариантах ответа слова. Это всё задания уровня 7-8 классов средней школы.
Но и это ещё не всё. Из 100% вопросов теста, достаточно ответить на 70%, чтобы успешно его пройти. То есть достаточно быть троечником, чтобы попасть в Яндекс на должность учителя нейросети.
Второй тест на этику. Даётся вопрос, вам нужно сказать этичен он или нет. Здесь даже не нужно быть самому этичным, важно понять, что Яндекс считает хорошим. На самом деле, это не сложно, тем более, что также можно просто угадать. Кстати, угадать нужно 80% из 100%, то есть достаточно быть хорошистом.
Дальше тест на факты. Вам предлагают факт, вы должны сказать правдивый ли он. Напоминаю, разрешается спрашивать у интернета. Для прохождение теста достаточно набрать 70% верных ответов, то есть быть троечником.
Ну и последний тест на ранжирование: даётся вопрос и варианты ответов на него, вам нужно расставить ответы от лучшего к худшему. Это самая необычная задача, но, поверьте, верная расстановка чувствуется на интуитивном уровне. Для прохождения достаточно набрать 75%, то есть быть стабильным троечником.
ИТОГ. Чтобы стать учителем нейросети Яндекса, нужно быть троечником, дающим неверный ответ на 30% вопросов. Но если учитель троечник, то каким будет ученик? Скорее всего, тоже троечником или двоечником. Значит, в Яндексе будет нейросеть-двоечник.
Вам нужен российский аналог ChatGPT, дающий неверные ответы? Но ведь именно к этому всё и идёт: 30% ответов будут неверными, то есть почти каждый третий. Вот только пользователь об этом не знает, он считает, что каждый ответ верен. В итоге пользователь будет опираться на неверные глупые ответы, сам становясь глупее.
То есть сегодня Яндекс имеет возможность создать нейросеть-отличника. Для этого нужно набрать для её обучения учителей-отличников. Но почему-то Яндекс предпочитает набирать учителей-троечников.
Почему? Для чего?