Севморзавод возобновит строительство судов, и, в первую очередь, зерновозов.
Первые суда начнут закладывать следующей осенью, сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев после посещения предприятия, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Сегодня провел рабочую встречу с генеральным директором АО «ОСК» Алексеем Львовичем Рахмановым. Мы обсудили модернизацию и дальнейшую производственную загрузку Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе, осмотрели все производственные площадки предприятия. То, что я сегодня услышал и увидел, говорит о том, что в Севастополе мы начнем вновь строить корабли. Прежде всего зерновозы – балкеры от 40 до 60 тысяч тонн (по которым уже есть реальные проекты), а в перспективе может быть и больше.Потребность в них очень большая. Мощности у «ОСК» все есть, понимание – откуда возьмутся ресурсы на модернизацию и покупку необходимого оборудования, – это, в том числе, и средства Фонда развития промышленности», – сообщил Развожаев.
Он уточнил, что крупнотоннажное крупноблочное судостроение на настоящем этапе возможно за счет строительства универсальных сухогрузных судов смешанного река-море плавания. В рамках производственного цикла будут задействованы площадки «Северная» и «Южная», изготовление металлоконструкций планируется на базе площадки «Инкерман».
К этому директор Института стран СНГ в Севастополе, капитан I ранга запаса Сергей Горбачёв добавляет – нужна политическая воля, серьезные государственные инвестиции и кадровый потенциал. Только в этом случае задумка будет реализована, а не растает облаком обещаний.
«Если это будет реализовано, то мы будем говорить не только о возрождении основного предприятия Севастополя, а на Севморзаводе работало до 18 тысяч человек против нынешних 500, но и знаковом вкладе в развитие промышленности Севастополя, потому что последние 9 лет серьёзных инвестиций в промышленную сферу у нас не было. Денег тратилось много, но на выходе того, чтобы можно было пощупать руками, не было.И ещё, все это так или иначе способствовало бы тому, что морское лицо Севастополя наполнилось бы здоровым румянцем, потому как за последние 30 лет оно стало дряблым и болезненным», – подчеркнул Горбачёв.
Сроки, обозначенные для закладки первых судов, выглядят вполне реальными, особенно с учетом достижений мирового кораблестроения, когда круизный лайнер на 10 тысяч человек выстраивается менее, чем за 3 года.
«К сожалению, уже несколько раз заявлялась о том, что Севморзавод будет модернизироваться. Назывались суммы, выделяемые на модернизацию, порядка 7 миллиардов рублей заявлялось. О всякого рода планах говорилось, но, к сожалению, по факту ничем это не закончилось. Поэтому хотелось бы те сроки, которые были обозначены, подкрепить соответствующей политической управленческой волей и выделением, насколько я понимаю, значительных сумм.Я не готов сказать сколько, но речь идет о миллиардах, если не о десятках миллиардов рублей. Потому что, к сожалению, кроме докового хозяйства – на Севморзаводе больше ничего нет. Все, что существовало и обеспечивало работой 18 тысяч человек, производственные цеха, все давным-давно приведено в нерабочее состояние, банально разграблено. Но если будет политическая воля, если управленческий потенциал будет в полный рост, и в короткий промежуток времени будут выделены финансовые средства, тогда можно сказку сделать былью», – считает эксперт.
Однако даже в этом случае, по словам Горбачёва, главной проблемой останутся кадры. Уже сейчас одно из судоремонтных предприятий Севастополя столкнулось с дефицитом специалистов – мощности предприятия растут, а на работу приходят только жители Крыма и Севастополя.
«То есть люди, которые в два раза увеличили население Севастополя за последние 9 лет, а это факт, которые приехали к нам с Донбасса, с юга Украины, с материковой части России, они в производственную отрасль не идут. То есть в данном случае возникает вопрос: а кто будет работать на Севморзаводе? Где столько местных взять, чтобы укомплектовать штаты, а я так думаю, что нужно несколько тысяч человек, и где брать такое количество судоремонтников?Я сомневаюсь, что из других регионов кто-то приедет, а за год подготовить кораблестроителя невозможно. Того, кто мог бы решать задачи качественно на современном уровне. Который мы сегодня видим в кораблестроении. Как вывод резюме?Поэтому радует то, что такие планы существуют, что они декларируются, и в общем то – в не очень большие сроки. Есть сомнения в том, что за короткое время все это можно реализовать без серьёзного финансирования и без подготовки кадров. Сегодня, к сожалению, это одно из слабых мест в нашей стране, и не только в судостроительной отрасли», – подытожил Горбачёв.