Найти тему

«Тополя»: на страже национальной безопасности страны

38 лет назад, 23 июля 1985 года, заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет РТ-2ПМ (15Ж58) «Тополь». Это был новейший подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трёхступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Советская Армия получила грозное оружие сдерживания, позволившее значительно укрепить национальную безопасность страны.

СПУ 15У152.1 комплекса "Тополь.Т" / "Тополь.1" // militaryrussia.ru
СПУ 15У152.1 комплекса "Тополь.Т" / "Тополь.1" // militaryrussia.ru

К концу 1970-х – началу 1980-х годов гонка вооружений между СССР и США перешла на новый уровень. Слабостью СССР, по мнению американских аналитиков, было то, что пусковые шахты сверхмощных ракет с ядерными боеголовками были сосредоточены в определённых, достаточно ограниченных местах. В результате это позволяло противнику в случае начала войны нанести удар по позиционным районам, где располагались основные ядерные силы СССР, и если не полностью лишить Советский Союз возможности ответной реакции, то свести её к минимуму. Советскому Союзу нужно было «оружие возмездия», которое противник не смог бы нейтрализовать. Более всего для этой цели подходил подвижный ракетный комплекс, способный оперативно менять своё местоположение.

Разработка нового комплекса на базе твердотопливной ракеты РТ-2П началась в Московском институте теплотехники ещё в 1975 году под руководством генерального конструктора Александра Надирадзе. 19 июля 1977 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли официальное постановление № 668-212 о разработке ракетного комплекса «Тополь». Возникает интересный вопрос: почему было принято именно такое название? По мнению некоторых экспертов, оно связано с габаритами ракеты — диаметр 1,81 метра, длина - 21,5 метра. Ракета должна была взлетать вертикально, а ее траектория имела серповидную форму. Действительно, в ее облике можно было увидеть что-то похожее на хорошо знакомое дерево.

Задача, которую предстояло решить создателям «Тополя», была сложной. Необходимо было создать лёгкую моноблочную ракету повышенной живучести, которую можно было бы оперативно перемещать и не менее оперативно готовить к пуску. При этом технологически процесс создания комплекса не должен был быть сложным, ибо предполагалось, что «Тополей» Советскому Союзу потребуется много. К созданию комплекса привлекались предприятия многих республик СССР.

Работы над «Тополем» велись в ускоренном темпе - так требовала всё более осложнявшаяся международная обстановка. Воинственные заявления президента США Рональда Рейгана, его планы «крестового похода» против СССР заставляли руководство нашей страны торопить разработчиков. Однако первое испытание нового оружия, состоявшееся на полигоне «Капустин Яр» 27 октября 1982 года, закончилось провалом. Пришлось вносить серьезные доработки в конструкцию комплекса. Второй запуск с полигона Плесецк, осуществленный 8 февраля 1983 года, был успешным. После удачного завершения первой серии испытаний к середине 1985 года ракета РT-2ПМ была принята на вооружение. Впрочем, полигонные испытания продолжались вплоть до декабря 1987 года.

Машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) 15В148 / 15В231 комплекса "Тополь" на шасси МАЗ-543М // rvsn.ruzhany.info
Машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) 15В148 / 15В231 комплекса "Тополь" на шасси МАЗ-543М // rvsn.ruzhany.info

Одновременно с испытаниями комплекса готовили для него и боевые расчёты. Из ракетных училищ в войсковые части РВСН в 1984 году было направлено около 200 лейтенантов-выпускников, которым предстояло служить на новых комплексах. Молодых офицеров тут же отправляли на полигоны, где проходили испытания «Тополей», доучиваться и получать знания о новой технике из уст её разработчиков.

После второго этапа испытаний постановлением Совмина СССР от 1 декабря 1988 года ПГРК «Тополь» с ракетой РТ-2ПМ был принят на вооружение в варианте с автономными пусковыми установками, подвижным командным пунктом и автоматизированной системой боевого управления нового поколения.

Ракета комплекса «Тополь» в полном снаряжении весит около 45 тонн. Ракета способна преодолеть расстояние в 10 000 км, неся боеголовку мощностью 550 килотонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912, способного разгоняться до 40 км в час. В отличие от ракет шахтного базирования, поразить район расположения «Тополя» значительно сложнее, ибо он постоянно меняется.

Хотя «Тополя» никогда не применялись в вооруженных конфликтах, не стоит сомневаться в том, что это мощное оружие армии России способно охладить самую горячую голову любого потенциального агрессора.

Пуск ракеты комплекса «Тополь» // mil.ru / CC BY 4.0
Пуск ракеты комплекса «Тополь» // mil.ru / CC BY 4.0

Знаете ли вы, что:

- После смерти Александра Надирадзе в 1987 году работы по усовершенствованию комплекса продолжил новый генеральный конструктор Московского института теплотехники Борис Лагутин.

- Первые три испытательных запуска «Тополя» проводились из переоборудованной для этого шахтной пусковой установки. Четвёртый испытательный пуск, проведённый 10 августа 1983 года, стал первым, который состоялся с самоходной пусковой установки.

- Первые «Тополя» были установлены в стационарном варианте в ракетной дивизии, дислоцированной в Йошкар-Оле.

- На момент распада Советского Союза в 1991 году в распоряжении Советской Армии находилось 288 ракетных комплексов «Тополь».

- После распада СССР 81 боевая единица ПГРК «Тополь» осталась на территории ставшей независимой Беларуси. В 1996 году белорусские власти завершили передачу всех ракетных комплексов российской стороне.

- К 1993 году количество комплексов «Тополь» на вооружении РВСН России было доведено до 369 единиц.

- В 1992 году российские войска приступили к развертыванию унифицированного ракетного комплекса «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования. На боевое дежурство эта система заступила 30 декабря 1998 года.

- 29 ноября 2005 года был произведён учебный запуск баллистической ракеты РС-12М «Тополь» с космодрома Плесецк по цели на камчатском полигоне Кура. К тому моменту ракета находилась в эксплуатации уже 20 лет. Это был первый случай в практике, не только отечественного, но и мирового ракетостроения, когда был успешно реализован столь сложный запуск ракеты, эксплуатировавшейся на протяжении столь продолжительного времени.

- К началу 2020 года количество «Тополей» в российских Вооруженных Силах сократилось до 45 ракетных комплексов. В настоящее время они постепенно заменяются более современными мобильными ракетными комплексами РС-24 «Ярс».

В экспозиции нашего музея, в зале №22, представлен макет самоходной пусковой установки ракетного комплекса «Тополь». В натуральную величину его можно увидеть в Музее РВСН – филиале ЦМВС РФ.

В зале №22 ЦМВС
В зале №22 ЦМВС