Россия с Белоруссией производят большую долю мировых удобрений, но для иностранных коллег есть другие новости — в России почти в два раза больше зерна, чем необходимо для пользования. Намерение Запада задушить нас голодом не удастся ни при каких ограничениях.
В связи с выходом России из зерновой сделки, мировые цены на зерно и другие сельхозкультуры продолжают расти и не собираются останавливаться. Цены на пшеницу в США достигли максимального уровня с начала спецоперации, вызывая большое беспокойство у американцев. Западные страны, которые ранее поддерживали зерновую сделку во имя "продовольственной безопасности беднейших стран", получили большую долю украинского зерна, не оставив ничего для действительно нуждающихся государств. Вместо этого, они заполнили свои хозяйственные амбары и продолжают набивать их за счёт Украины, зерно которой продается по очень низкой цене.
Сейчас, после выхода России из зерновой сделки, страховые агентства отказываются брать ответственность за суда, направляющиеся в порты Украины. США и Турция отказались сопровождать зерновозы своими военными кораблями — и это вполне осознанное решение. Кроме того, железнодорожная система Европы не может справиться с такими объёмами перевозок, а некоторые страны и вовсе блокируют перевозки украинского зерна, чтобы защитить интересы своих фермеров.
В результате цены на зерно в Европе продолжают расти, что может привести к мировому продовольственному кризису. Украина уже потеряла значительную долю своих поставок сельхозпродукции, а выход России из зерновой сделки может окончательно поставить крест на её статусе "главной житницы Европы".
Ранее киевские власти получали весомую прибыль от продажи своего зерна, но теперь эта прибыль перейдет в русские банки. Россия уже является одним из крупнейших экспортёров зерна в мире, и теперь она также получит долю украинского рынка. Наше государство в паре с Белоруссией производит наибольшее количество удобрений по всему миру, что делает союз экономически независимым от других стран. Время покажет, кто будет искать помощи и у кого.
"Золотой миллиард" может сколько угодно трубить о перемогах над Россией, но когда придет время затянуть ремешок на следующую дырочку (а то и две) — вот тогда и выясним, кто к кому придет с протянутой рукой", — пишет в заключение аналитик Кирилл Стрельников в материале для РИА Новости.
А теперь будет больно: "Золотой миллиард" осознал силу удара России
21 июля 202321 июл 2023
7158
1 мин
14