Проект единого стандарта наблюдения за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) обсудили 21 июля на площадке Общественной палаты РФ. Об этом сообщает Общественная палата региона.
В обсуждении приняли участие представители Общественных палат России, а также электоральные эксперты.
Авторы проекта единого стандарта наблюдения за ДЭГ рассказали, что создали его по аналогии со стандартом, используемым общественными наблюдателями на выборах, проходящих на избирательных участках. Специальный чек-лист указывает, на что надо обратить внимание при наблюдении за ДЭГ людям без специальных технических знаний.
Сейчас наблюдение за ДЭГ доступно всем. При этом общественные наблюдатели имеют доступ к таким данным, как число участников ДЭГ, количество созданных и использованных электронных бюллетеней, зашифрованные блоки информации о результатах волеизъявления, информация о формировании цепочек блоков информации в базе данных, доля участников, погасивших электронные бюллетени.
Замглавы Общественной палаты региона Евгений Семенов отметил, что в 2020 году Нижний Новгород стал первым региональным городом страны, где одновременно с Москвой прошло ДЭГ.
«С тех пор мы внимательно следим за развитием этой новой формы волеизъявления граждан и нисколько не сомневаемся в том, что у нее хорошие перспективы. Российский избиратель примет ее, и единый стандарт наблюдения за ДЭГ – это еще один механизм укрепления доверия к выборам», - сказал он.
После обсуждения стандарт представят для утверждения в совет Общественной палаты РФ, а затем направят в регионы, где в этом году будет применяться ДЭГ. Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» должна организовать на местах обучение наблюдателей за ДЭГ.
Ранее сообщалось, что ЦИК РФ одобрил проведение в Нижегородской области выборов в формате ДЭГ.
Изображение предоставлено Общественной палатой Нижегородской области