Найти тему
Общественный вердикт

4 мифа о тюремной медицине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+

📺 Многие, кто не сталкивался с темой тюрьмы и кто узнает о происходящем в стране и мире из «Гостелерадио», полагают, что заключенные в местах лишения свободы неплохо устроены. Их бесплатно кормят и бесплатно одевают, и даже бесплатно лечат. Фонд «Общественный вердикт» оказывает правовую помощь заключенным, столкнувшимся с неоказанием или ненадлежащим оказанием медицинской помощи. И сегодня юрист Светлана Тореева, которая при поддержке «Общественного вердикта» ведет не одно медицинское дело, рассказывает, как на самом деле обстоят дела с медпомощью и, скажем так, развенчает официальные мифы о тюремной медицине.


🏥
Миф I
Заключенного, который простудился или заразился вирусной инфекцией, всегда и сразу изолируют в специальную больницу для заключенных и лечат, пока он не выздоровеет

«К сожалению, не всегда так происходит. Я бы даже сказала, часто так не происходит, исходя из анализа тех обращений, которые к нам поступают из колоний. Заключенные часто жалуются, что, когда они заболевают, им либо не оказывают медицинскую помощь, либо тюремные врачи вообще не принимают и не осматривают».

💊 Миф II
Заключенным всегда бесплатно выдают все необходимые лекарства

«Одно из самых распространенных обращений к нам – о том, что заключенным не выдают лекарства, так как их попросту нет в медпунктах в колонии. В результате заключенным приходится покупать лекарства самостоятельно, если у них есть такая финансовая возможность (часто ее нет), либо ждать, когда лекарства им отправят близкие, если такие у них есть».


🚑
Миф III
Если заключенный серьезно заболел и ему требуется консультация врача-специалиста, тюремные врачи всегда организуют выезд в гражданскую больницу

«Часто заключенные, которым дана рекомендация на консультацию врача-специалиста, наоборот, не могут этой консультации дождаться. Администрация колонии попросту не вывозит заключенного в гражданскую больницу. И это происходит по самым разным причинам. Например, у нас в практике было дело, когда колония целый год не могла вывезти заключенного к нейрохирургу, поскольку контрольно-пропускной пункт в колонии был на ремонте. В итоге в суде мы добились признания такого бездействия незаконным и взыскали в пользу заключенного компенсацию морального вреда».



🕊
Миф IV
Если заключенный очень серьезно заболел, то он всегда может рассчитывать на досрочное освобождение

«По закону заключенный имеет право на подачу ходатайства об освобождении в связи с болезнью, которая входит в соответствующий перечень (Постановление правительства РФ от 06.02.2002 №54). В этом перечне оговорены болезни, которые препятствуют отбыванию наказания по объективным причинам. Однако практика складывается такая, что суды не всегда освобождают заключенных. И происходит это из-за разных нюансов. Например, тюремные врачи выдают заключение, что осужденный, несмотря на имеющееся у него заболевание, может отбывать наказание. И даже если у заключенного есть совершенно противоположное заключение от гражданских врачей, суды нередко встают на сторону колонии».