ЧАСТЬ 19 ТУТ
Пролежав 3 месяца в больнице, Колю наконец-то выписали. В деревню их с матерью привёз старший брат.
У Николая плохо работала правая рука и левая нога. Он пока ходил с поддержкой на костылях. Каждый день ему приходилось разрабатывать конечности, проделывая различные упражнения через боль.
Работа в Норильске не светила. На горизонте маячила жизнь опять под крылом матери.
Парень с трудом вспоминал аварию. В голове мелькали непонятные обрывки: он сидел впереди на пассажирском сидении, переключал магнитолу, и вдруг всё закружилось, вещи и стекла летели по салону, визг тормозов и..., его везут с мигалками на скорой. А ещё он хорошо запомнил боль и слабость, боялся, что навсегда окажется обездвиженным. Но мать выходила его. Каждый день она кормила его, мыла, делала все манипуляции, которые рекомендовал доктор для восстановления организма.
И вот Коля в деревне. Октябрь месяц. Пасмурно, сыро, темно и слякотно. Кажется, сама погода способствовала плохому настроению. Впереди зима. И как он будет обряжаться, если рука не держала ложку, а ноги заплетались на пороге.
- Ничего, сынок. Врач сказал, что силы вернуться. Ты, главное, не сдавайся. - подбадривала мать.
"Да Бог с ними, с силами-то! - думал Николай. - Вот как мне вернуть уверенность себе?" Он постоянно терзал себя мыслью, что вернулся никем, вернулся, чтобы сидеть у матери на шее. Сейчас он не мог нормально ни работать, ни за хозяйством смотреть. Всё, что он заработал в Норильске, та стерва прибрала к себе. И спрашивать сейчас бессмысленно. Не в том состоянии.
***
Прошла долгая нудная зима. Потихоньку Николай приходил в себя. Часто к нему в гости заходили местные. За разговорами он отвлекался. Но всё равно каждый день парень ждал ту единственную, ради которой он выкарабкался, ту, которую он так и не смог забыть за столько лет.
А Устя хотела бы зайти и спросить, как дела, но не смела. С тех пор, как Николай появился в деревне, Женя контролировал каждый Устин шаг. Он чувствовал, что уже не в том состоянии, чтобы соревноваться с молодым.
Дорогой, почему ты так изменился? - однажды Устя не вы терпела и спросила на прямую. Ей надоела постоянная ревность.
- Не могу ничего поделать с собой. Схожу с ума от любви и делаю тебя тем самым несчастной.
- Нет. Я самая счастливая жен... - попыталась вразумить Устя, но Женя перебил её:
- Неправда! Я знаю, ты хотела нормальную семью, детей.
- Мы уже обсуждали это. - Устю начал тревожить данный разговор.
- Однако я не закончил свою мысль. - Женя не знал, как лучше сказать, и что сделать в данный момент: то ли обнять её, то ли отстраниться. - Ты должна найти свое счастье, но не со мной. Я - не конкурент молодому поколению.
- Что ты сейчас говоришь? Я не верю в то, что ты сейчас говоришь. - повторяла Устя, а у самой встали слёзы в глазах.
- Вот она - горькая правда. - Женя подошёл к любимой и вытер скатившуюся слезинку, потом вторую. - Твои веснушки уже давно забавно не прыгают на лице, и в глазах всегда задумчивость и грусть.
- Давай забудем всё, что ты сейчас сказал, - попросила Устя, уходя на кухню.
***
Пара действительно больше не возвращалась к этому разговору. Всё текло своим чередом. На носу маячил деревенский праздник в честь святителя Макария. Каждый август в середине месяца жители отмечали его на берегу Неги. С кострами, с гармошкой, с песнями, с печёной картошкой.
Деревенские заводилы, коими числились Машины родители, созывали всех на берег. Приходили кто с чем. Мужчины разводили костёр, а то и два. Все усаживались вокруг теплого очага, шутили, говорили. Искры вздымались высоко вверх. Августовские вечера были уже тёмными и прохладными, а у огня было тепло и уютно.
Женя и Устя тоже принимали участие в посиделках. Приехала подруга Машуня. Пришёл также и Коля. Он долго отказывался, но в итоге под Машиным напором всё же согласился. В конце концов, что же ему сидеть взаперти что ли? Он боялся, что и Устя будет там. Но ведь надо привыкать жить, находясь рядом с ней.
Коля сидел по другую сторону костра. Устинья видела его, но подойти не могла. Кажется, она одна, кто из всей деревни не пришёл к нему и не узнал, как он после больницы. Девушка боялась, что кто-нибудь доложит невзначай Жене, поэтому даже не делала никаких попыток.
Постепенно опускалась ночь. Кто-то из молодежи притащил гитару. Сначала пели песни под нее. А потом пришла очередь гармони. Сразу пошли танцы. Устя тоже пустилась в пляс. Они кружились с Машей на пару. Женя не спускал с любимой глаз. Его взгляд выражал напряжение. Коля тоже любовался танцующей девушкой. Он не мог задерживать взор надолго, поэтому отводил в сторону и опять поднимал, восхищаясь изяществом телодвижений. Парень видел, как её волосы в свете костра становились каштановыми. Устя расплела косу, и локоны прыгали в такт музыке. Улыбка, как огонь, озяряла её лицо, а в глазах мелькали искры.
Николай достал сигареты. Он приучился к ним в Норильске. Здесь хотел избавиться от этой дурной привычки, прибегал уже гораздо реже. Однако сейчас выкурил одну папиросу, затем вторую. Потом встал и побрёл по дорожке к дому. Коля еще чуть прихрамывал, колено срослось немного неправильно и давало о себе знать. Он шёл медленно, поэтому Усте ничего не стоило догнать его.
- Коля, прости меня!
- За что, Устенька? - он так давно хотел произнести вслух её имя.
Взади уже были слышны шаги Евгения:
- Устя, пошли домой. Я устал...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.