Синяков Георгий Фёдорович родился в Воронежской губернии 19 апреля 1903 года. В 1928 году получил медицинское образование в Воронежском университете. 23 июня 1941 года, как многие врачи, был призван в действующую армию. Служил на Юго-Западном фронте ведущим хирургом медсанбата. 5 октября был взят в плен под Киевом вместе с ранеными бойцами. Мог бежать, но нуждающихся в помощи больных не оставил. С мая 1942 года находился в лагере для военнопленных под городком Кюстрин, в 90 км от Берлина.
В лагере для поддержания здоровья заключенных, используемых для работы на каменоломнях, нужен был врач. Георгию Фёдоровичу устроили нечто типа экзамена, где он крайне удивил немецких специалистов мастерски проведённой хирургической операцией на желудке одного из пациентов. И начались трудовые будни, где работы было невпроворот. Многие пленные попадали в лагерь непосредственно с полей сражений, и Синяков только операций делал не меньше пяти в день.
Верный клятве Гиппократа, хирург помогал всем, кто нуждался в помощи. Однажды он спас задыхающегося сына одного из надзирателей: в трахею мальчику попала мелкая кость, потребовалась операция. После этого случая Георгий Фёдорович стал пользоваться доверием у охранников и получил усиленный паёк. Все эти преимущества он использовал для помощи нашим военнопленным. Во-первых, подкармливал их, а во-вторых, изловчился помогать не только в медицинском плане, но и освобождать узников.
Большую помощь Синякову оказывал переводчик – капрал Гельмут Чахер, который сочувствовал русским. Он до войны учился в СССР и даже был женат на русской женщине. Георгий Фёдорович, связанный с лагерным подпольем, обучал подготовленных к побегу пленных имитации смерти в лазарете. Чахер же давал инструкции по ориентированию на местности и даже снабжал беглецов рисованными картами и компасами. Дальше «умерших» списывали, вывозили из лагеря и сбрасывали в ров вместе с действительно погибшими людьми.
Подобным способом врач спас десятки советских военнослужащих. Среди них было 16 лётчиков, в том числе Герой Советского Союза Анна Егорова, от которой в 1961 году и узнали о Георгии Синякове и его подвигах.
В январе 1945 года, когда части Красной Армии были уже близко, большую часть лагеря эвакуировали на запад. На месте оставили около 3000 пленных, которых следовало уничтожить. Георгий Фёдорович сумел убедить охранников не брать греха на душу и те ушли, не сделав ни единого выстрела. Когда в Кюстринский лагерь вошли советские Т-34, Синяков немедленно организовал полевой лазарет. В нём он прооперировал больше 70 танкистов, получивших ранения в недавних боях. А потом дошёл с ними до Берлина и расписался на Рейхстаге.
После войны Георгий Фёдорович заведовал хирургическим отделением в медсанчасти при Челябинском тракторном заводе. О своём лагерном прошлом никогда не упоминал, ведь тогда это было клеймом хуже судимости. Спасённые им бывшие узники неоднократно ходатайствовали о присвоении доктору звания Героя Советского Союза, но он не был награждён даже боевой медалью. Только много позже он был удостоен ордена «Знак Почёта» и звания «Заслуженного врача РСФСР» – за многолетний доблестный труд после войны.
Легендарный врач ушёл из жизни 7 февраля 1978 года. Проститься с ним пришли тысячи челябинцев, а со всех концов страны прилетели многие бывшие подопечные, которых он когда-то спас от верной смерти в плену.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием вспомним вместе с Вами многих героев и других выдающихся личностей Отечества.
А здесь можно прочитать про подобный подвиг врача, сумевшего создать подполье.