Что для одного — благо, для другого — соблазн, а то и вовсе опасность. Так, занудствующие «Тонкости» советуют не терять бдительность всем приезжающим в Турцию красоткам. Ведь на отдыхе того и гляди, потеряешь контроль, а потом привезешь домой лишний груз, да не один. Какие именно? Мы» насчитали таковых ровно пять.
1. Завышенная самооценка
С первых же дней тут легко и просто почувствовать себя королевой: восторженные взгляды, витиеватые комплименты, игривые предложения сыплются отовсюду. Это такая местная традиция, ни к чему не обязывающее проявление гостеприимства, но иногда у восточных ловеласов и впрямь далеко идущие планы.
Туркам известно, что многие русские женщины не очень-то избалованы вниманием соотечественников, а потому охотно принимают ухаживания и готовы броситься в омут с головой.
Отпуск закончится, курортный роман тоже, а невидимая корона может остаться.
2. Отощавший кошелек, а чемодан — с перевесом
Местные прилавки ломятся от ювелирных изделий. Почти все золото — с примесями меди, серебра или никеля (отсюда и невысокая цена), но разве это остановит любительницу эффектных аксессуаров? Ей тут придется несладко: на каждом шагу — кожаные сумки и обувь, этнические безделушки и интерьерный декор. На меховых фабриках можно прикупить шубу из соболя, норки или шиншиллы, в аптеках и супермаркетах — эфирные масла, оливковое мыло и натуральную косметику, на рынках и в магазинах — постельное белье, полотенца, халаты и прочий текстиль. Хорошо, если в итоге хватит денег на оплату перевеса в аэропорту.
7 турецких брендов одежды, для которых точно стоит оставить место в чемодане.
3. Лишние килограммы
«Все включено» — враг стройной фигуры. Возможно, в меню и найдутся пресная курица и овощи на пару, но чтобы устоять перед гастрономическими соблазнами, понадобится железная сила воли. Можно, конечно, выбрать отель с завтраками или вовсе без питания, но и это не панацея, ведь на улицах, рынках и в ресторанах тоже подстерегает еда. На Галатском мосту в Стамбуле — рыба «балык-экмек», в Бурсе — ягнятина «искандер-кебаб», в Анталии — мидии «долмасы», в Анкаре — томленая в глиняной печи баранина «кузу-тандыр». Дома придется садиться на диету.
На десерты лучше вообще не смотреть: пахлава, дондурма, пастила, нуга, халва, рахат-лукум, локма и тулумба будут сниться в дни подсчета калорий.
4. Вредные привычки
Если удалось не подсесть на сладости, не факт, что этот номер пройдет с алкоголем. Виноградные вина здесь — на любителя, а вот гранатовые — отменные, терпкие, ароматные. Есть также приятные «дамские» вина из клубники и ежевики, яблок и вишни — пьются, будто сок, но кружат голову знатно. На пляже захочется освежиться пивом, в рамках знакомства с национальной кухней попробовать бозу — забродившие злаки, вечером поднять градус, перейдя на анисовую водку ракы, а там и до кальяна недалеко.
Где в Турции за пределами отеля можно купить алкоголь (и можно ли вообще)?
5. Тонну фотографий
Красивые женщины обожают фотографироваться, а в Турции «инстаграмных» мест — немеряно. Стамбул — мечта поклонниц Орхана Памука и сериала «Великолепный век». Каппадокия — край восхитительных рассветов, которые лучше встречать прямо в небе, во время полета на воздушном шаре. Дальян именуют турецкой Венецией, в Анталии грохочет Дюденский водопад. В Памуккале — террасы из белоснежного травертина, в Бергаме — масштабные античные руины. А вместе с фотографиями домой предстоит увезти еще и ностальгию.
Что еще почитать о Турции?
- 9 самых зрелищных турецких развалин, которые стоит увидеть в межсезонье
- Не только кебаб и лукум: что еще едят в Турции
- Чем турецкая «пятерка» отличается от египетской и кто лучше?