Несмотря на абсурдность мифа о том, что за один приём пищи человеческий организм может усвоить не более 30 граммов белка, он до сих пор передаётся из уст в уста некоторыми диетологами.
В чём абсурдность, спросите вы?
Ну давайте включим логику. Если верить научным источникам, то человек разумный, современной анатомии живёт на планете Земля около 300 000 лет. При этом земледелием и скотоводством он начал заниматься примерно 10-12 000 лет назад, до этого же он добывал себе пищу охотой и собирательством. Более того за эти 290 000 лет было несколько ледниковых периодов, существенно изменивших климат, что негативно сказалось на возможности собирательства растительной пищи.
Короче говоря, многие тысячелетия в рационе человека, добытое на охоте мясо и выловленная рыба, составляли значительную часть питания.
На этом месте, я напомню важный аспект жизнедеятельности нашего организма, а именно: наш организм крайне логичен и эта логика обусловлена заложенным эволюцией механизмом выживания. Поэтому представить, что наш организм такой тупой, и на усвоение жиров и углеводов, которые в природе добываются гораздо легче не установил ограничение на лимит их усвоения, а на самый важный пищевой нутриент, белок, установил.
Вдумайтесь, организм заточенный на выживание, которое возможно благодаря умению адаптироваться к изменяющимся условиям, дал маху. Как тогда человек выжил, добывая себе мясо, охотой? Можно конечно предположить, что племя рассаживалось у костра после удачной охоты на дикого кабана и повар тщательно взвешивал по 150 гр мяса, а остальное в холодную пещеру на сохранение и так 4-5 раз в день.
Более того, наш производитель зачем-то же закрепил в теле человека функцию использования аминокислот белка в качестве источника энергии. Для этого он в нашем теле собрал 20 протеиногенных аминокислот, часть из которых учёные назвали глукогенными, часть кетогенными и смешанными.
Так вот, часть из этих аминокислот в цикле Кребса превращается в пировиноградную кислоту, т.е. предшественник глюкозы. Очевидно, он предполагал, что возможны ситуации, при которой человек будет питаться только или преимущественно белками.
Короче говоря, наш производитель сделал всё так, чтобы белок в случае необходимости мог быть практически единственным источником питания. Но при этом, что крайне странно для нашего производителя, он забыл установить опцию, которая бы сигнализировала о том, что он не усваивается.
Да, конечно же, установил он эту опцию. Пользоваться её крайне просто, а именно после опорожнения прямой кишки, нужно посмотреть на результаты дефекации. Очевидно же, что непереваренная и не усвоенная пища должна выглядеть несколько не типично.
Кстати, учёные, которые оценивали лимит на усвоение жиров определяли его именно так. В этом обзоре, под названием: «Сколько пищевых жиров в питании?» можно найти данные, что съеденные 500 граммов жира усваиваются без каких-либо проблем и нормой жира в кале.
Теперь вернусь к белку. Откуда взялись эти 30 граммов усвоенные организмом за один приём пищи?
Для начала нужно понять, что усвоение заканчивается не в момент проглатывания белковой пищи, а при поступлении аминокислот из тонкого кишечника в кровоток. Т.е. белок проходит стадию пищеварения в желудке, распадаясь до аминокислот, после чего они всасываются из кишечника в кровоток при участии переносчиков-транспортеров.
Вот этот самый лимит переносчиков, по мнению некоторых диетологов, может ограничивать проникновение аминокислот в кровь. Этот лимит, по приведёнными ими данными, приводит к тому, что аминокислоты, например, из сывороточного протеина могут переноситься в кровь со скоростью 8-10 г/час, из казеина 6 гр, а приготовленного яичного белка 2.8 гр/час.
Откуда взялись эти значения и самое главное, что за такой чудовищный переизбыток отдельных аминокислот яичного белка, перед сывороточным, что переносчики в 4 раза дольше этим занимаются. Т.е. горе-диетологи как-то посчитали, что в среднем в час в кровь поступает 7-8 граммов аминокислот, приём пищи обычно раз в 3-4 часа, а значит 30 граммов за один приём — это край.
Из этих непонятно откуда взявшихся данных, противоречащим всем современным научным исследованиям и самое главное здравому смыслу появился этот миф про 30 гр.
Наслушавшись подобных умозаключений, должен родиться закономерный вопрос: «Если я за два приёма пищи съел 160 граммов белка равными порциями, а усвоилось 60, то куда делись 100 не усвоенных?»
На этом моменте, напомню, что уже много лет питаюсь, придерживаясь интервального голодания по схеме 20/4, т.е. все свои, примерно, 180 граммов белка я поглощаю за один раз в течение 4 часового пищевого окна.
Внимание вопрос: «Как я до сих пор не умер от белкового голодания, усваивая 30 граммов белка на свои 100 кг достаточно сухого и мышечного тела и как, чёрт возьми, мои мышцы сохранились?» Так же я раз в год прохожу полный чек ап организма, включая копрограмму, т.е. лабораторное исследование кала и мочи. Представляете, ни там, ни там не было обнаружен белок.
Надеюсь понятно к чему я веду. К тому, что если что-то не усваивается, то оно должно покинуть наш организм и для этого в нём проделано два отверстия и если из одного не выпадает или не вытекает белок, то но очевидно – усвоился.
Короче говоря, пора подводить итоги. Наш производитель, конечно же, всё учёл, предусмотрительно наделив двенадцатиперстную кишку способностью выделять пищеварительный гормон холецистокинин, который может замедлять перистальтику кишечника и снижать скорость усвоения белка.
Т.е. чем больше съеденная порция белка, тем дольше она будет перевариваться и усваиваться, а скорость этого процесса регулирует холецистокинин, который может замедлять перемещение пищевого комка.
И опять же, это легко проверить, съев порцию, например, куриной грудки в 150 гр, 300 или 450 гр, оценив длительность сытости после еды. Если же верить в мифические 30 граммов, то длительность сытости будет одинаковая, т.е. из 300 и 450 гр грудки насытит одинаково, т.к. белок, а именно он в основном содержится в грудке, не усвоится.
Короче говоря, лимит по усвоению белка за один приём пищи равен дневному объёму, который способен переварить ЖКТ, что, по-моему, очевидно. Так что ешьте белок теми порциями, которыми нравится, не слушайте мракобесов и не майтесь дурью.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал , чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀