В современных реалиях вопрос об инклюзивной образовательной среде является очень актуальным. Как определить в какой школе учиться ребёнку с ограничениями по слуху: в коррекционной или массовой? Смогут ли глухие/слабослышащие и слышащие коммуницировать друг с другом? А самое главное — смогут ли они получить качественное образование?
Как известно, министерство образования РФ утвердило закон, который отменяет специальные коррекционные школы. Теперь образовательные организации сами добавляют программы и адаптируют их для детей с инвалидностью. Однако не все с данным нововведением согласны. Так как далеко не каждый ребёнок способен учиться в общей школе, пускай и с дополнительной программой на РЖЯ. Представьте, вас направляют в среду, в которой вы совершенно не можете коммуницировать со сверстниками. Вам остаётся только общение с педагогом и то в определённые для этого часы.
В таком случае, помимо адаптации, ученик теряет и в образовании. Тяжело говорить о навыках и умениях выпускника, который способен понимать лишь часть программы. Ему остаётся либо заниматься самостоятельно, либо с репетитором.
Однако совместное обучение слабослышащих и слышащих всё же возможно. Только это напрямую зависит от уровня русского языка у слабослышащего. Также для обучения необходимо подготавливать отдельные материалы с переводом на РЖЯ и субтитрами. Только вот как привить слышащему, что глухой или слабослышащий ребёнок такой же как он? Для этого он должен захотеть узнать РЖЯ, познакомиться поближе с культурой людей с ограничениями по слуху. Не каждый на это способен.
В некоторых случаях детей всё же лучше разделять. Например, в младшей школе. За 4 года глухие/слабослышащие успеют подтянуть, выучить русский язык и РЖЯ, что позволит общаться действительно со всеми в силу своих возможностей. После в средней и старшей школах детей можно объединить. Но не будем забывать про случаи, когда ребёнку стоит заниматься самостоятельно.
Самостоятельные занятия позволят не только увеличить количество часов образования, но и добавить глухому/слабослышащему общения. Оно необходимо в любом виде (устном, письменном) на русском языке и РЖЯ.
Самый оптимальный вариант — это разбирать каждый случай индивидуально. Ещё перед школой нужно понять: сможет ли ребёнок учиться со слышащими или ему будет лучше отдельно. Для этого стоит пообщаться с ребёнком, сходить к психологу и оценить уровень знаний. В любом случае, важно получить качественное образование тем способом, который максимально подходит ученику.
Больше контента на жестовом языке
Подписывайтесь на социальные сети Surdoclass. Мы каждый день публикуем полезные новости и материалы для людей с нарушениями слуха.
ВКонтакте: https://vk.com/surdoclass
Telegram: https://t.me/surdoclass
Одноклассники: https://ok.ru/surdoclass