Найти тему
КАМ | Рисуем КАМНЕМ

ЛАЗУРИТ

…Арабское слово «азул» — синее небо… отражается в самом камне и… породило русское слово «лазурь». (А. Е. Ферсман)

Ляпис-лазурь, звездное небо, армянский, бухарский камень — все это названия одного полудрагоценного камня лазурит, история которого начинается более 3000 лет назад.

Лазурит – минерал преимущественно насыщенного ярко-синего цвета. Также в природе встречаются камни от светло-голубого до почти черного оттенка. Синий цвет придаёт камню входящая в его состав сера. Однако лазурит бывает и зеленоватым, и фиолетово-сиреневым, и даже малиновым. Лазуритами наивысшего ювелирного качества считаются сине-фиолетовые, насыщенного чернильного и голубого оттенка камни.

Обнаружили лазурит совершенно случайно. На границе Афганистана с Таджикистаном в области Бадахшан проводились работы по добыче мрамора для постройки дворцов и храмов. В глыбах мрамора были замечены прожилки ярко-синего цвета, которые оказались до сих пор никому не известным минералом. Камень был объявлен редчайшей ценностью и символом божества Тенгри. Позже минерал был назван лазуритом.

Лазурит — минерал из группы содалита. Его формула Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4) (S, Cl)2

По составу это алюмосиликат с присутствием серы. Часть атомов кремния замещена на анионы S 2− (чем больше анионов серы, тем гуще синий цвет лазурита). В ярко-синей разновидности содержание серы достигает 0,7 %. Иногда в нём встречаются вкрапления пирита серебристого или золотистого цвета. Твёрдость по шкале Мооса составляет 5,5. Растворяется в соляной кислоте с выделением сероводорода. Кристаллы лазурита очень редки, имеют форму октаэдра или ромбододекаэдра. Самая ценная и самая дорогая разновидность бадахшанского минерала в виде кристаллов называется «ниили», она имеет индигово-синий цвет.

                  Кристаллы афганского лазурита ниили
Кристаллы афганского лазурита ниили

Особенно красив лазурит при солнечном свете, при искусственном освещении он смотрится менее эффектно. Восточные народы считали лазурит символом верховного божества Тенгри-Небо и ассоциировали синий самородок с властью монархов. Древние египтяне связывали его с главным богом Aмоном-Pa и с представлением о высшем правосудии. Египетские судьи даже украшали грудь знаком из камня цвета небес. Изделия из лазурита оставлялись также в гробницах фараонов, например, Тутанхамона. Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всём сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет.

Фото с сайта https://bykovvg-1952.livejournal.com/1531343.html
Фото с сайта https://bykovvg-1952.livejournal.com/1531343.html

Как гласит легенда, доски Моисея, где пророк начертал ниспосланные небом заповеди, были сделаны именно из бадахшанского лазурита. Пepcы называли минерал «лажвард», или «небесный камень».

В целом лазуритовые артефакты характерны для большого количества древних цивилизаций и их сколь-либо полное описание заслуживает отдельной монографии.

На Западе с античных времён камень лазурит был символом благополучия и удачи, на Востоке — символом процветания и любви. Йоги применяют камень лазурит для очистки ауры. Лазурит считается символом дружелюбия, искренности, чистоты помыслов и потому нередко используется для дипломатических подарков.

Это талисман целителей. Считается, что в качестве амулета камень лазурит оберегает от хандры и тяжёлых дум. Носящий лазурит приобретает качество, которое позволяет ему чувствовать чужую боль и обиду. При взаимодействии с камнем человек становится мудрее. Также лазурит снижает уровень тревожности, вместе с ним забываются неприятные воспоминания.

Конечно, мимо «небесного камня» никак не могла пройти литература. Упоминания о лазурите присутствуют у Павла Бажова, у Теофиля Готье и Жорж Санд, и даже у Редьярда Киплинга в знаменитой «Книге Джунглей». С лазуритом был неплохо знаком всеобщий любимец Маугли, обнаруживший однажды старинную беседку:

«…стены её были сделаны из мраморных плит, прелестных молочно-белых резных панелей, в которые были вкраплены куски агата, яшмы и ляпис-лазури; когда из-за холма вставала луна, её лучи светили сквозь кружевную резьбу, и на землю ложились тени, похожие на чёрную бархатную вышивку. Как ни был огорчён и голоден Маугли, как ни было ему грустно, он невольно засмеялся…»

Месторождения лазурита редки, они приурочены в основном к контактам щелочных изверженных пород (сиенитов, гранитов и их пегматитов) с карбонатными толщами.

Обычно лазурит встречается в виде тонко- и среднезернистых массивных агрегатов или прожилок в мраморе. Лазуритом обычно называют неоднородную по составу породу, образованную плотным срастанием зёрен лазурита, содалита, доломита и кальцита, иногда с диопсидом и полевыми шпатами.

На сегодняшний день лазурит активно добывают в США, Аргентине, России, Чили, Таджикистане, Афганистане, Мьянме, Чили. Но скопления лучшего лазурита на Земле — в поднебесных снежных горах Памира, где из белых, серых и черных карбонатных пород древних докембрийских толщ «подмигивают» линзы и гнезда лазоревого камня.

Этот небесный камень часто используется для создания ювелирных украшений невероятной красоты: сережек, колье, подвесок. Он очень хорошо сочетается с драгоценными металлами.

Кроме украшений из лазурита создают декоративные шкатулки, фигурки, амулеты, вазы и другие изделия. Необычные расцветки с разными вкраплениями придают вещам изысканность и оригинальность.

В России лазуритовые изделия не редкость. Например, две большие колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге сделаны из бадахшанского лазурита, купленного по поручению императрицы Екатерины II по цене фунт серебра за фунт камня. А еще камнем украшен зал Екатерининского дворца. Прославленный бадахшанский лазурит представлен в великолепных разнообразных вазах и огромных столешницах Эрмитажа, где сама фактура камня ритмичными полосами напоминает морскую гладь.

Первым задокументированным применением лазурита как пигмента считается синий орнамент на саркофаге времен XVII династии фараонов, который сейчас хранится в Национальном музее Шотландии (National Museum of Scotland) в Эдинбурге.

Орнамент на саркофаге из некрополя Шейх-Абд-эль-Курна, XVII династия, около 1600 г. до н.э.
Орнамент на саркофаге из некрополя Шейх-Абд-эль-Курна, XVII династия, около 1600 г. до н.э.

Сохранились и другие сведения о лазурите как пигменте. В Великом Новгороде существовали специальные красильные лавки. Именно в такой лавке купил афганскую чудокраску замечательный живописец Дионисий для своего последнего творения — фресок Ферапонтова монастыря. Приобрел по цене золота и счел, что это выгодная купля.

Лазурит или изделия из него зачастую украшают минералогические коллекции.

Образец афганского лазурита с пиритом из коллекции Д. Бабаева (в натуральную величину и под микроскопом)
Образец афганского лазурита с пиритом из коллекции Д. Бабаева (в натуральную величину и под микроскопом)

Настоящий драгоценный лазурит только тот, который десять дней может пробыть в огне, не теряя своего цвета», – говорят нам армянские рукописи XVII века.

Литература:

1. Геологический словарь. Москва. Изд. «Недра». 1978г.

2. Драгоценные камни. Большая иллюстрированная энциклопедия. Вильнюс. Изд. «Besyiary». 2013г.

3. Корнилов Н.И., Солодова Ю.П. Ювелирные камни. Л. «Недра». 1983 г.

4. Ферсман А.Е. Занимательная минералогия. М. «Гельветика». 2015 г.

Интернет-источники:

1. https://dzen.ru/a/Y4C0JAl8z3ifcK52 2. https://nagualspb.ru/articles-lapis-lazuli/

Статью подготовила геолог КАМ Елена Кузьминых