"Битых проселков грязь. Снова свистит картечь. "Стройся в шеренги, мр...зь! Цель ваша - мертвыми лечь!"
С. Новгородцева.
Его имя поблекло на фоне аристократа Даву, блистательного Мюрата и "самого храброго человека на Земле" - маршала Нея. Между тем, если Нея, Бонапарт называл "Самый храбрый человек на Земле.", то Бертье - "самый умный". Именно Луи Александр Бертье, рожденный под знаком Скорпиона, был "мозгом наполеоновской армии".
Он родился в семье картографа. Отсюда - культура работы с текстами и картами.
Когда американские колонии подняли знамя борьбы за независимость против Великобритании и короля Георга Третьего, то Франция поддержала их. Бертье был в числе офицеров, отправившихся в Северную Америку.
Там молодой офицер зарекомендовал себя как блестящий аналитик и получил чин капитана. До сих пор есть историки, которые считают Бертье лучшим начальником штаба за... всю Историю Галактики Млечный Путь.
Его интеллект находил выход из самых безнадежных ситуаций. Его планы всегда имели блистательный исход. Только вот по возвращении на Родину радоваться было нечему. Францию охватил пожар революции 1789 г.
Нет, поначалу все было хорошо. Бертье произведён в полковники Генерального штаба, и уже в 1789 г. командовал версальской национальной гвардией.
Но революционной армии (как всегда) катастрофически не хватает образованных командиров. Поэтому в 1792 г. Луи Александр становится генерал-майором.
Но в июле 1793 г. Французская революция достигает своего пика. Начинается кровавая вакханалия "якобинского террора". Бертье опять везет. Он не сложил голову на гильотине и не был растерзан озверевшей толпой. Он был просто... уволен из армии из-за своего дворянского происхождения.
Вскоре самих якобинцев отправили на гильотину. К власти пришла директория И в мае 1795 г. наш герой вернулся на службу с повышением - в чине бригадного генерала. Уже через месяц, он - дивизионный генерал. В 1798 году, назначен Главнокомандующим в Италии.
В этот город Бертье вступил 13 ноября - за неделю до своего 42 дня рождения и провозгласил там республику. Здесь важный момент: многие историки критиковали Бертье за отсутствие командирских качеств. Это не совсем так. Бертье провел ряд самостоятельных операций. Хотя, конечно, его призванием была аналитика.
Бытует мнение, что тип "офицера-интеллектуала" возник в германском генштабе. Это офицер, который с утра до вечера курит, пьет коньяк и кофе, и работает с картами, посверкивая манжетами. Нет: этот типаж берет свое начало с Бертье.
Впервые он возглавил штаб наполеона в Египте.
С тех пор они не расставались. Именно Бертье в 1800 разрабатывал план битвы при Маренго - одного из величайших сражений Наполеона, где была повержена австрийская армия и освобождена Италия. За это Бертье получил звание маршала и был удостоен Креста Почетного Легиона.
20 лет они были рядом. Триумфом Бертье стал знаменитейший марш-бросок 9 (!!!) армейских корпусов от Ла-Манша к австрийской границе, в результате которого французы выиграли... битву при Аустерлице.
В возрасте 54 лет он женился на баварской принцессе Марии Елизавете. Ироничный Бонапарт подарил ему сервиз "Эгоист" (на одну персону), как-бы давая понять, что тот редко будет бывать дома.
Бертье действительно редко бывал дома. Но за время его редких визитов, его супруга трижды стала беременной. При этом маршал не прерывал (20 лет) отношений с Жозефиной Висконти - супругой итальянского графа.
Впрочем, законная жена имела на него более, чем огромное влияние. Именно она убедила мужа (после отречения Наполеона) вступить в ряды роялистов и поддержать Реставрацию монархии.
Но вернулся на свои знаменитые "100 дней". Позднее он говорил про Ватерлоо: "Будь у меня Бертье начальником штаба, я не проиграл бы битву.
Бертье уже не мог быть его начальником штаба. За две с половиной недели до битвы маршал выпал с балкона своего особняка.
Официальной версией стал суицид. Но... "обстоятельства смерти не исключали убийства". Так умер "самый умный человек на Земле". Другие умные и храбрые были расстреляны.
Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ. Поэтому подписывайтесь и читайте: "Франция в огне", "Маршал Малиновский. Еще один "белогвардеец" в Красной Армии" и "Тень императора Павла I нависла над английским королем. 5 обстоятельств, почему это так". Читайте Обязательно, а то...
Ну а мы передаем привет нашим подписчикам из Санкт-Петербурга, а читателям из Франции и Краснодарского края предлагаем активнее подписываться на наш канал. Храни Вас Бог...