Здравствуйте, дорогие читатели.
Рикотта или творожный сыр часто используются в десертах, кремах и прослойках для тортов и рулетов.
Сегодня я хочу вам показать 3 варианта замены этого сыра. По вкусу вы не заметите разницу, а по цене это в 2-2,5 раза дешевле.
Я готовлю с таким сыром бутерброды, заменяя им масло. Можно просто добавить в такой сыр зелень, соль и чеснок, получится прекрасная намазка на хлеб.
Первый вариант. Из кефира.
Покупаем в магазине кефир или ряженку, лучше в пакетах, и кладём на 2 суток в морозильник. Когда кефир замёрзнет, снимаем пакеты и кладём замёрзший кефир на сито, застеленное марлей.
В стадии таяния кефир лучше оставить при комнатной температуре, а когда он растает, лучше убрать его в холодильник. и дать сыворотке стечь. В противном случае сыр может получиться кисловатым.
Когда сыворотка стечёт, мы получим прекрасный творожный сыр, который можно использовать для приготовления десертов, чизкейков, прослаивать им рулеты или покрывать торты.
Второй вариант. Из творога.
Подойдёт не любой творог. Нужно постараться купить мягкий некислый и маложирный творог, тогда рикотта получится гладкой и нежной.
Сначала творог помещаем в блендер и измельчаем до пастообразного состояния. Потом добавляем к нему ложку йогурта (на 450 гр. творога нужно взять 30 гр. йогурта) и опять взбиваем.
После таких манипуляций мы получим нежнейший крем, который по консистенции очень похож на рикотту. Если вам покажется, что в креме присутствует творожная кислинка, просто добавьте побольше сахара или подсластителя.
Третий вариант. Из молока.
Молоко нагреваем до 38 градусов. Отливаем небольшое количество молока в чашку и разводим в нём кефир или йогурт. Затем эту разводку выливаем в молоко и размешиваем.
Ставим молоко в тёплое место для сквашивания. Как только образуется сгусток, ставим кастрюлю со сгустком в кастрюлю с уже кипящей водой и сразу же выключаем.
Теперь нужно дождаться, чтобы сгусток отделился от сыворотки и откинуть его на марлю. Я обычно сверху ставлю небольшой груз и оставляю в холодильнике на 6-8 часов.
Получается очень гладкий и совсем некислый творожный сыр, который подойдёт для любых десертов, начинок, прослоек.
Вот так, путём несложных манипуляций можно приготовить сыр очень похожий на рикотту.
Посмотрите видео о том, как я готовлю творожный сыр.