Сегодня в мировой прокат вышел фильм «Оппенгеймер», который заставлял всю фан-базу Киллиана Мерфи томиться в мучительном ожидании последние несколько месяцев. Но кто на самом деле такой Роберт Оппенгеймер, вдохновивший Кристофера Нолана на новый кинопрорыв, и как человечество сделало решительный шаг на пути к концу света, обратившись к ядерному оружию?
Тревоги Эйнштейна
Все началось в 1939 году, когда несколько видных ученых выразили свою обеспокоенность тем, что нацисты могут заниматься разработкой чрезвычайно опасной бомбы. В знаменитом письме президенту Рузвельту Альберт Эйнштейн писал: «Это новое явление способно привести также к созданию бомб, и возможно — хотя и менее достоверно — исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей территорией».
В результате правительство США приняло решение запустить собственный проект, призванный создать противовес растущему военному могуществу Германии. Исследования ядерного оружия стартовали в Колумбийском университете в Нью-Йорке, что дало миссии кодовое название «Манхэттенский проект».
Чтобы обеспечить максимальную секретность, было решено проводить основные опыты и эксперименты в трех разных местах: в Ок-Ридж, штат Теннесси, занимались обогащением урана; в Хэнфорде, штат Вашингтон, — строительством реакторов по производству плутония, а в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, — конструкцией ядерного заряда. В проекте участвовали более 130 000 человек, но лишь немногие знали настоящую цель своей работы. Одним из таких людей стал профессор физики в Беркли Джулиус Роберт Оппенгеймер.
Советский шпион
Оппенгеймер прибыл в Лос-Аламос в апреле 1943 года. Руководители Манхэттенского проекта пригласили его возглавить новую лабораторию в Лос-Аламосе, однако спецслужбы все еще ему не доверяли: разведывательные органы подозревали ученого в шпионаже в пользу СССР и связи с коммунистами. Такие серьезные обвинения объяснялись тем, что некоторые знакомые Оппенгеймера принадлежали к Коммунистической партии. Не в его пользу играл и тот факт, что во время преподавания в университете он контактировал с левыми, например, Бригадой имени Авраама Линкольна, которая выступала против американской политики нейтралитета и призывала бороться с диктатурой Франциско Франко в Испании. Оппенгеймер разделял такую же ненависть к фашизму и пытался помогать еврейским ученым бежать от нацистского режима.
В Нью-Мексико же физика пригласил сам директор Манхэттенского проекта бригадный генерал Лесли Гровс. Подозрения в приверженности коммунизму меркли по сравнению с уникальными знаниями и теоретической базой Оппенгеймера, которого в итоге назначили главой лаборатории секретного оружия.
От созидания к разрушению
Проект оказался настолько сложным, что испытания не проводились до самого поражения Германии во Второй мировой. Разрушительные последствия войны и стратегические бомбардировки со стороны противника мешали развить ядерный потенциал, и только летом 1945 года ученым удалось получить достаточно топлива, чтобы произвести бомбы двух типов: урановые и плутониевые. Первый искусственный ядерный взрыв прогремел 16 июля в отдаленной пустыне на юго-западе США — это место впоследствии получит название «Тринити». Ударная волна дошла даже до штата Техас, но проект по-прежнему держался в тайне.
Все изменилось 6 августа 1945 года, когда на Хиросиму впервые в истории человечества была сброшена урановая бомба. Три дня спустя похожая участь постигла и Нагасаки — мир наконец узнал о разрушительной силе атомного оружия, и путь обратно в блаженное неведение закрылся навсегда. Через несколько месяцев после этого Роберт Оппенгеймер оставил пост главы лаборатории в Лос-Аламосе.
Как думаете, американское правительство изначально действительно руководствовалось только желанием урегулировать ядерным оружием силу Германии? Или у власти были свои мотивы? Делитесь своим мнением в комментариях!