Отзывы на эту книгу были полярными. Кто-то говорил, что это пшик, а кто-то – что закрученная и ловкая история. Кому-то язык казался простоватым, а кто-то восхищался игрой слов. Так что прочитала «Казнить и воскрешать» Грир Макаллистер сама и сейчас расскажу, что из этого вышла. И да, до аннотации я купилась на обложку. Действительно, кто осмелится пройти мимо женщины в красивом платье с топором?
Сюжет
Полицейский, которого вот-вот отстранят от работы по здоровью (было ранение) чудом задерживает иллюзионистку. Ему повезло узнать, что в ее шоу сегодня вечером был найден труп ее мужа. Причем убит он был зверски, а останки сложены в ящик для фокуса «распиливание человека». Но девушка не так проста, как кажется. Хоть она и дает задержать себя (да и вообще вроде бы благоволит к мужчине), она не признается в убийстве. И вместо пояснений того, как же так вышло и почему она убегала, она рассказывает свою историю от самого начала, с детства.
Плюсы
История развивается очень киношно. Задумка хорошая, судьба у героини яркая, мощная, напирающая. Читается легко, скучать при этом не приходится. Грир Макаллистер ненавязчиво рассказывает о жизни главной героини, подчеркивая даты – дело движется с конца XIX века и переходит на начало XX. То есть тем-то охвачено множество. Здесь и женская эмансипация, и развитие магического ремесла, и отражение психологии «жертва-мучитель». В общем и целом все это лежит на поверхности.
На обложке написано, что эта книга стала выбором для экранизации пролюсерской компании «Freckle Films» Джессики Честейн. Вот да, в виде фильма, где напряжение нагонять чуть проще, чем к книге, это было бы очень интересно смотреть. Вполне возможно, что изначально задумка такая и была – сделать книгу, по которой затем снимут фильм.
Минусы
У меня сложилось ощущение, что писательница придумала отличную историю, но решила не рассказывать ее плавно, а сделать повествование чуть резким. То есть сначала пару глав иллюзионистка рассказывает о себе, затем одна глава в дне сегодняшнем, где полицейский ведет диалог с ней. Затем снова пара глав из прошлого. И вот если ретроспектива действительно хорошо сложена, заставляет следить и сопереживать, что «сегодняшние» вставки выглядят надуманными, вымученными. Во-первых, полицейский бы не стал выслушивать несколько часов эту историю, он бы сразу спросил ее про алиби, где она была, в курсе ли она вообще, что там труп лежит. Он же задал ровно один вопрос – почему она убила своего мужа. И продолжал задавать его еще и еще.
Во-вторых, Макаллистер явно хотела показать их взаимоотношения, добавив драмы в историю самого полицейского – его ранение, его тоску по жене (очевидно, что ночью он хотел бы быть не в полицейском участке, а рядом с любимой женщиной), их попытки завести детей... но эти мысли всплывают несколько внезапно. По идее, полицейский за время выслушивания истории иллюзионистки должен был проникнуться ею, поверить ей, начать ей сочувствовать и постепенно открываться, рассказывая уже собственную историю, которой сочувствовать теперь уже будет она. Но на деле этого не вышло – слишком уж все рывками.
Итог
Роман, который то ли детектив, то ли драма, то ли практически триллер (я бы даже сказала, что психологический триллер), оказался с одной стороны интересным и напряженным, с другой, несколько искусственным. И явно станет хорошим фильмом. А я бы определенно почитала у автора что-нибудь еще. Возможно, другая история удастся ей лучше, задатки для этого все есть. Тем более, что эта книга – дебют. За ней была еще одна, причем обе книги хорошо оценили американские критики.